Наташа слушала и по-старушечьи охала, а Лана в конце рассказа добавила:
— И на будущее, Наташа, давай без этого, без роли свахи... Я как-нибудь сама, хорошо!
(начало рассказа читать ЗДЕСЬ)
Наташа согласилась, но осталась на своём.
— Конечно, какая я сваха, так продиктовала номер своего начальника сыну нашей заказчицы. И в другой раз, обещаю, больше такое не повторится, — Наташа скрестила пальцы под столом.
Лана выдохнула:
— Неисправимая.
Неделя затянулась, в выходные Лана продолжала работать. Сорвались поставки грунта, перепутали конструкции, исчезли садовые качели, просили подождать. И вот так, всегда. Вроде надо было уже расслабиться, войти во вкус, но каждый раз Лана выходила из себя и тихо бесилась. Одно хорошо, Вера Андреевна согласилась на четвёртый проект, одобрила. Времени дала минимум. Получается проект надо было закончить до конца октября.
— Я хочу сделать сюрприз сыну, в ноябре у него свадьба. А я не хочу дарить дом без красивого двора.
— Вадим Петрович женится? — неожиданно для себя спросила Лана.
Вера Андреевна строго взглянула, мол не ваше дело, и небрежно ответила:
— Да, свадьба давно согласована.
Согласована. Странное слово для свадьбы, как будто свадьба — это проект. Да уж. И все-таки хорошо, что я не повелась. Хотя, чуть было не сдалась. Глупая.
И толи от злости, толи от своей слабости Лана взялась за проект с удвоенной силой. Только качественный грунт, самые прочные конструкции, лучшие сорта, проверенные многолетники и быстрые работники. Строго по делу, без перебоев и форс-мажоров.
Звонки не брала, номер Вадима закинула в чёрный список. Встречалась с Верой Андреевной только в указанное время, больше никаких личных вопросов и полный игнор присутствия Вадима. Всё же встречались, пару раз, куда деваться, заказчица — его мать.
И только один раз, он её поймал, подловил:
— Я думал... Мне казалось, что мы нашли общий язык и...
Лана не дала договорить и резко бросила:
— Когда кажется, Вадим Петрович, креститься надо.
«И всё. Больше ни каких Вадимов, Сергеев и кого там ещё. Зачеркнула. Тяжело, а как по-другому, кому легко нынче без любви и доверия?! А тут ещё родители «женские часы тикают». Да, тикают, сама знаю», — говорила про себя Лана.
30 октября Лана лично приехала, всё проверила перед тем как сдать проект. Вера Андреевна впервые смягчилась, порадовалась:
— Какая красота, Руслана Владимировна! Прелестно. Получилось лучше, чем в Париже. Я просто влюбилась. Вы достойный представитель своего дела и первоклассный ландшафтный дизайнер. Не сомневайтесь, всем знакомым порекомендую.
— Благодарю, Вера Андреевна! Было приятно с Вами работать. Пусть ваш подарок принесёт счастье вашему сыну.
— Конечно-конечно, так и будет. Всего доброго и ещё раз спасибо, Руслана Владимировна!
Вот и всё кончено, — подумала Лана, — какое же это облегчение. С неё премия сотрудникам. Бедные, выдержали такой напор. Да и сама она выложилась, да что там, на все 200 процентов выжила из себя сил. Довела рабочих, пригвоздила на рабочем месте свой персонал. Но все, все выстояли и сдали проект вовремя.
Вадим больше не доставал и не попадался ей на глаза. Всё к лучшему. Успокаивала она себя, он скоро женится. И такой подарок не стыдно будет дарить, он ещё столько лет будет радовать хозяев. Главное, правильный уход, но это уже не к ней. Дальше сами, без неё.
Зима наступала долго. Осень не сдавала свои обороты. Снег мягко ложился и тут же таял. Скоро Новый год, а на улице дождь.
— Где будешь встречать Новый год? — спросила Наташа.
— Как всегда, поеду в Питер. Ты же знаешь. Билеты куплены.
— Не жалеешь? Что каждый год одно и тоже?
— А у тебя, Наташа, разве не так?
— Ну, у меня семья. И мы меняем свои планы, нынче собрались в Киров к родителям мужа. Не знаю, как я выдержу, но я сама согласилась.
— Ого, а ты рисковая. Желаю тебе не поубивать друг друга со свекровью.
— Лана, — Наташа протянула подарок, — Бери, мой подарок тебе. Ничего особенного, но есть одна просьба, откроешь, когда будет совсем скучно в Питере, и такая тоска тебя задушит, что сил больше не будет терпеть, вот тогда и открой мой подарок. Договорились?
— Э-э, ты меня пугаешь? Какая тоска и скука, каникулы же? Ты, о чем, Наташ, у меня всё классно!
— Да, знаю я, что классно. Но, ты меня поняла?
— Поняла, подруга, — и протянула ей свой подарок, — Как всегда, ничего нового, как ты любишь, новая книга твоей любимой писательницы.
Наташа обняла Лану, поцеловала в щёку и поблагодарила.
Вечером сидя за столом, наблюдая как падает снег за окном, Лана дёрнулась за подарком, но тут же остановилась. Так, и чего она придумала, что мне будет скучно?
И совсем не скучно, я целый год работала, чтобы оторваться на каникулах. Всë расписано: академия Редкой книги, музей эмоций, ротонда, любимый ресторан, экскурсии по городу, ну что ещё нужно для счастья?
Лана заметила, что уговаривала, убеждала себя. Нет, просто надо поспать, настроиться на родителей, как же без них. Вытерпеть один ужин, а потом свобода.
Возвращаясь домой после ужина с родителями, Лана остановилась перед воротами своего дома. Ужин пережили и вечные вопросы тоже «Когда? Где? С кем? Почему одна? Как так можно? Сколько ждать?»
Она присела на скамейку. Дотянулась до ствола сирени. Улыбнулась незаметно и стала говорить:
— А знаешь, бабушка, я счастливый человек. У меня есть любимое дело, которое ещё и кормит меня. Есть родители, хотя иногда допекают своими вопросами. Есть мои воспоминания о тебе. Я помню твою улыбку с хитринкой: строгие глаза, а уголки губ вверх смотрят. Ты так соглашалась с людьми, когда сама думала в этот момент абсолютно по-другому. Если бы ты видела какие шедевры у меня получаются? Каждый проект! Я горжусь ими! И все это благодаря тебе. Вот бы ты была рядом сейчас, то обязательно нашла бы для меня слова поддержки. Сказала бы, что-то вроде этого: глупости всё это Лана, трудности приходят по силе каждого, а любовь она живёт вечно, и нет такого возраста, чтобы не встретить своего. Где уходит один, встречается новый. Ах, как бы я хотела, бабушка, поверить в это...
Было так тихо, соседи словно спрятались по своим углам, и Лана зашла домой. Руки сами потянулись к подарку подруги. Она достала из коробки мягкий свитер с запиской и конверт. Свитер был тёплым, нежным. В записке было написано «Пусть мой свитер тебя согревает в холодные вечера». Лана вскрыла конверт, из него выпало письмо. Настоящее письмо, написанное от руки, в двадцать первом веке. Почерк был мужским.
«И всё же я рискну. Спасибо твоей подруге. Не знаю, что изменилось в твоем сердце, но тот вечер в ресторане мне запал в душу. Я помню твой взгляд, осторожный, строгий, когда мать попросила тебя подвезти. Скажу честно, я был недоволен. Мать у меня слишком активно лезет в мою жизнь, и тут ты. Маленькая, стройная и независимая. А как ты мне отказала дать номер телефона? Мило. Но всё же я тебя разглядел. Ты нужна мне, Лана. Знаю, ты вполне обойдешься без меня. Но я, я хочу рискнуть, довериться тебе и отдать своё сердце.
Кажется, (да, я помню, что ты ответила в прошлый раз, было резко, честно, задело) я догадываюсь, что случилось, не обошлось без моей матери и она снова вмешалась в мою жизнь. Чего уж таить, такая вот она. Особенно после смерти отца, чувствует вину. У нас с ней не самые тёплые отношения. Я только сейчас учусь принимать, прощать её. А было время не разговаривал с ней два года. Отец умер из-за неё… Пока он там служил стране, мама изменяла ему. Конечно же, он узнал. Она не признавалась, винила его: он вечно где-то там, его не бывает дома, а она постоянно одна. Она — женщина, которая хочет любви, ласки. И в этом духе...
У неё всегда кто-то виноват.
Вот так отец и ушёл, не выдержало сердце. А мать, как ни в чем не бывало, продолжила жить в своё удовольствие и доставать других. Мало того, она договорилась о свадьбе, моей свадьбе, с женщиной, которую я никогда не любил, всего-то пару раз видел. Думаю, в этом причина, она поделилась с тобой. А ты решила уйти, не вмешиваться. Но я хочу сказать, нет, прокричать, я не собираюсь на ней жениться, и у меня в планах такого не было.
Сегодня 30 октября. Ты даже не представляешь, но буквально полчаса назад я наблюдал за тобой. Я видел с каким упоением ты проверяла каждый сантиметр, каждый куст, каждый цветок. Я видел твоё гордое лицо, когда ты разговаривала с ней. Мне хотелось в тот миг выпрыгнуть из своего угла, схватить тебя и увезти далеко, подальше ото всех, где бы мы были только вдвоём.
Ты поистине творишь чудеса. Твой сад — маленькое чудо!
Я хотел отправить письмо почтой, как раньше из училища писал родителям. Но твоя подруга сказала мне подождать, и тогда решил передать письмо через неё.
Я не знаю, что у нас будет. Не знаю получится ли сделать тебя счастливой и какой из меня выйдет муж? Но я готов рискнуть и приглашаю тебя шагнуть вместе со мной.
P.s. кто-то поставил замок в твои ворота, к сожалению, я больше не мог оставлять букеты у твоего крыльца. Пробовал у ворот, но понял, что тебя мои букеты не дожидались, убегали в чьих-то чужих руках.
Лана, я буду ждать тебя 2 января и последующие семь дней каникул в нашем ресторане. Если ты согласна, приходи. Обещаю, не будет легко, но точно знаю, и не будет скучно)))».
Лана собрала вещи, сложила в чемодан. В аэропорту отправила сообщение подруге «А как же наш уговор про сваху? И спасибо тебе, дорогая, я полетела навстречу к нему. Скафандр оставила дома, надеюсь больше не пригодится».
Лана прошла в ресторан. Зал был полон. Она посмотрела по сторонам и увидела его. Тот же волевой подбородок, те же смелые глаза, только в этот раз джемпер вместо пиджака.
Она подошла к нему. Он встал, протянул руку, подвинул стул.
— Если что, я ненадолго.
— Конечно, милая.
— И мой приезд ещё ничего не значит.
— Конечно, милая.
— И прекрати мне потакать!
— Конечно, милая.
Лана резко взглянула, как её бабушка, с хитринкой — серьёзный взгляд, а уголки губ поползли вверх.
— Нарываешься?
— А как без этого, я же обещал, скучно точно не будет.
— В другой раз, получишь от меня, — наигранно строго сказала Лана.
— Если это будет твой поцелуй, я всегда готов получать и в другой раз, и сейчас бы не отказался!
Конец!