"Кто знает одну религию - не знает ни одной". Эта цитата немецкого и английского филолога и религиоведа Макса Мюллера известна всем, кто хоть когда-то интересовался историей религии. В конце XVIII века Мюллер разработал сравнительный метод изучения религий с целью выявления их общих форм, типов, морфологии феноменов, универсальных взаимосвязей, правил и законов.
Любой поездке в ту или другую страну должно обязательно предшествовать изучение не только главных туристических достопримечательностей и других объектов культурного наследия, но и знакомство с психологией народа, его менталитетом и религией. Иначе можно не только сделать оплошность во взаимоотношениях с коренными жителями, но и проявить неуважение к национальным и религиозным ценностям страны.
Турция - это однозначно религиозная страна, несмотря на то, что офицально религия здесь отделена от государства. И тем не менее, нахождение здесь заставляет нас поверить, что ислам и мусульманские традиции в современном турецком обществе также крепки, как и несколько веков назад.
Именно поэтому туристу, который собирается в Турцию, следует познакомиться с историей и культурой ислама, главными религиозными праздниками этой страны, и даже почитать исламского литературу.
В Стамбуле много мест, где можно бесплатно её взять. Именно взять, а не приобрести. Около Айа-Софии часто можно увидеть палатку, где есть огромный выбор исламской литературы, начиная от Корана и заканчивая книгами современных исламских авторов. Причём эта литература представлена на многих европейских языках, русском и арабском языках.
Сначала я взяла себе Коран на русском и английском языках. Позже, посещая Сулеймание, я тоже увидела уже внутри этой потрясающей мечети архитектора Мимара Синана, полки с бесплатной исламской литературой, и также взяла Коран на русском языке для родственников.
Я уже давно читаю свой Коран. Нет, я православная, но главные священные книги мировых религий считаю нужным прочитать. Я не считаю это неправильным, ведь три мировых религии ( христианство, ислам и буддизм), а также самая древняя религия иудаизма не зря относят к объединяющим и примиряющим религиям.
Читая Коран, можно понять, что Ветхий Завет является общим для христиан, иудеев и мусульман! В Коране особое место отводится ветхозаветным Пророкам Аврааму и Моисею. Почитается в Коране Дева Мария и Иисус Христос, который также в этой священной книге причисляется к Пророкам. Рядом с Эфесом на горе недалеко от современного города Сельчука расположился дом Девы Марии, в котором по преданию Она провела свои последние дни перед тем, как Её призвал Иисус Христос. Здесь в любое время года много туристов, и не только христиан. Турки с особым почтением посещают эти святые для христиан места.
Мой фильм о Доме Девы Марии в Сельчуке можно посмотреть по ссылке здесь.
Ещё один интересный факт я нашла для себя в Коране. Мусульманину можно брать в жены не только мусульманку, но иудейку или христианку, видимо по причине изначальной общности этих трех религий.
Структура самого Корана мне показалась необычной, поскольку изложение Сур идёт не в хронологическом порядке, как мы привыкли читать в Библии, а в соответствии с определенными тематическими и жизненными блоками. Пророк Муххамад передавал Суры человечеству в той последовательности, в которой Он их получал от Аллаха.
В Коране много трудных для осмысления вопросов войны и мира, отношения к женщинам, детям, жёнам, нуждающимся, вопросов о совершении паломничества ( Хадж) и пожертвований (Закят - ежегодный налог). Читая Коран, начинаешь лучше понимать свою религию и историю взаимоотношения ислама с другими мировыми религиями.
Макс Мюллер был прав! Кто знает только одну религию - не знает ни одной!
А вы теперь знаете, где в Стамбуле можно бесплатно взять исламской литературу, в том числе и Коран.
Если вам понравилась статья, поставьте лайк и подписывайтесь на мой канал 😊