Найти в Дзене
Вокруг еды

На большую компанию: греческая мусака

Обожаю блюда на большую компанию! Считаю, что принимать гостей нужно только так – за ярким, красивым и умопомрачительно вкусно накрытым столом. Еда будоражит эмоции, открывает сердца, расслабляет и веселит, делает обстановку легкой и непринужденной) А чувственное наслаждение от вкусного ужина прокладывает дорогу к не менее чувственной беседе. Что же может быть лучше? В этом смысле простая, сытная и сочная греческая кухня – прекрасный выбор! В этом я сама убедилась на мастер-классе в Афинах, где веселые греки и научили меня готовить мусаку. Она только кажется сложной и долгой, но на самом деле все элементарно готовится. Главное – не бояться! Ингредиенты (на 6 порций):
5 баклажанов
170 г тертого твердого сыра (в идеале, конечно, греческого)
Для мясного соуса:
600 г говяжьего фарша
оливковое масло
большая луковица, нарезанная кубиком
400 г измельченных томатов без кожицы (можно консервированных)
соль и перец
лавровый лист
Для соуса бешамель:
80 г муки
120 г сливочного масла
750 мл мол

Обожаю блюда на большую компанию! Считаю, что принимать гостей нужно только так – за ярким, красивым и умопомрачительно вкусно накрытым столом. Еда будоражит эмоции, открывает сердца, расслабляет и веселит, делает обстановку легкой и непринужденной) А чувственное наслаждение от вкусного ужина прокладывает дорогу к не менее чувственной беседе. Что же может быть лучше? В этом смысле простая, сытная и сочная греческая кухня – прекрасный выбор! В этом я сама убедилась на мастер-классе в Афинах, где веселые греки и научили меня готовить мусаку. Она только кажется сложной и долгой, но на самом деле все элементарно готовится. Главное – не бояться!

Ингредиенты (на 6 порций):
5 баклажанов
170 г тертого твердого сыра (в идеале, конечно, греческого)

Для мясного соуса:
600 г говяжьего фарша
оливковое масло
большая луковица, нарезанная кубиком
400 г измельченных томатов без кожицы (можно консервированных)
соль и перец
лавровый лист

Для соуса бешамель:
80 г муки
120 г сливочного масла
750 мл молока
соль, перец, мускатный орех

Разогреть духовку до 180 градусов.
Нарезать баклажаны ломтиками и посыпьте солью. Дать им постоять полчаса и затем удалить лишнюю жидкость. Выложить их одним слоем на противень, покрытый пергаментом, и смазать оливковым маслом. Выпекать в духовке около 35 минут.

Обжарить в сковороде на оливковом масле лук, пока не испарится жидкость. Добавить говядину и обжаривать, пока комочки не распадутся, а фарш не поменяет цвет. Добавить томаты, соль, перец и лавровый лист и готовить на среднем огне, пока не загустеет.

В сотейнике растопить сливочное масло, добавить муку и хорошо перемешать. Постепенно добавить молоко, непрерывно помешивая венчиком. Готовить около 10-20 минут, пока соус не загустеет, затем добавить соль, перец и мускатный орех.

Выложить в смазанную маслом форму баклажаны, затем мясной соус, сыр, снова баклажаны, сыр, бешамель. Сверху присыпать тертым сыром.

Запекать в духовке, пока верх не станет золотистым.