Классическая окрошка подразумевает использование отварного или запечённого мяса. Считается, что колбаса, а тем более уж сосиски - это моветон. Но, тем не менее, рецепт с колбасой имеет право на существование, тем более что блюдо вопреки критике, получается более чем достойным.
Кроме того, оно не требует времени на готовку. Для того чтобы сварить яйца и картофель требуется всего 10-15мин, в то время как мясо будет стоять на плите минимум час.
Продукты для этой окрошки, как впрочем, и их пропорции строго не определены. Каждый повар руководствуется собственным вкусом и наличием продуктов в холодильнике.
В данном рецепте, помимо отварной колбасы использованы яйца, картофель, огурцы и зелень. Однако не лишней оказалась бы и редиска.
Итак, яйца и картошку варят, охлаждают и нарезают мелким кубиком. Огурцы моют. Если у них жесткая или горькая шкурка, ее следует очистить, а сам овощ тоже нашинковать и добавить к яйцам с картошкой.
Теперь наступает черед колбасы. Лучше всего для окрошки подходят мягкие, не жирные сорта отварной колбасы, например докторская или молочная. Чтобы окрошка получилась однородной и хорошо перемешивалась, надо стараться, чтобы все ингредиенты были одного размера. Оптимальный калибр - с горошину.
Для вкуса в окрошку с колбасой добавляют зелень - лук, петрушку или укроп, базилик и немного присаливают всю смесь.
Для заправки можно использовать кефир, молочную сыворотку или традиционный квас. Однако сразу заливать всю массу не стоит. Лучше сделать это в порционных тарелках.