Минувший год был непростым для культуры России. Взять тот же кинематограф – после того, как Голливуд отрезал страну от мировых премьер, зрительные залы в кинотеатрах опустели. Люди не понимали, что теперь смотреть в кино, а отечественные прокатчики были не в состоянии обеспечить население большими объемами картин. Однако спустя год ситуация немного выровнялась. Так, например, афиши стали пестреть от анонсов, а режиссеры приступили к съемкам своих проектов. Как отметил Егор Кончаловский, процесс сдвинулся с мертвой точки благодаря небывалой поддержке государства. Такой помощи кинематографу, считает режиссер, не оказывается больше нигде в мире.
«Я не думаю, что где-то в Европе оказывается такая же помощь кинематографу. У нас это есть в разных аспектах: и Министерство культуры, и Институт развития Интернета, и еще некоторые платформы, в том числе военные, которые помогают кинематографу», – добавил Кончаловский.
В том, что Голливуд отвернулся от России, режиссер видит позитивные стороны. Например, кинематографисты стали прислушиваться к тому, чего хотят зрители, к национальным и духовным вопросам страны. Уже сейчас можно отметить, что стало в разы больше качественных сериалов и фильмов.
«Я лично сейчас наблюдаю усиление активности российского кинематографа во всех проявлениях. Это и сериалы, и полные метры. Также есть повышенное относительно прошлого времени внимание к патриотическому кино, дебютному кино», – добавил режиссер.
В перспективе Россия будет сотрудничать с Вьетнамом, Ираном. Также у кинематографистов есть планы заполучить в партнеры Китай. Это позволит освоить полуторамиллиардный рынок.
«Я не уверен, что мы должны снимать фильмы на весь мир, потому что наше кино – великое, советское кино – оно совершенно не было ориентировано на мир, оно было ориентировано на кино. На какие-то важные вещи. Было очень много человечных, душевных, гуманных фильмов, которые тот же немец не поймет», – заключил Егор Кончаловский.
Полный текст интервью можно прочитать на сайте Global City Москва. Он доступен по ссылке.