Для тех кто попал на канал впервые, расскажу немного. Я сменила профессию юриста на логопеда благодаря своему старшему сыну. У которого в карте стоял диагноз ЗПР. Большую часть своей карьеры я занимаюсь таким нарушением речи как дизартрия, а вы его называете "каша во рту". Сейчас сыну уже 19 лет. С сыном я прошла многое, две частные гимназии, но окончил он на семейной форме обучения. Я много пишу про инклюзию и про права особых деток и их родителей. Знаю об инклюзии все, и даже больше.
Сегодня я руковожу семейным клубом. И помогаю обычным мамам из нашей с вами жизни заниматься со своими детьми самостоятельно.
Привет, друзья! 10 лет я консультирую по выбору школ. По прохождению ПМПК. И вот что я заметила.
Несмотря на то, что уже почти не осталось на карте РФ мест где нет никаких других вариантов для наших детей кроме как школы во дворе.
Есть частные проекты умеющие работать с детьми с особенностями. Есть школы работающие только с детьми с аутизмом например.
Запрос родителей все равно звучит так "ХОТИМ В ОБЫЧНУЮ ШКОЛУ".
И тут больше психологии. Если мой ребенок с особенностями ходит в обычную школу, значит он не те вон, как они, на семейном или домашнем. Значит как все.
Конечно многим интересно до сих пор "А ЧТО ЛЮДИ СКАЖУТ".
Я уже писала, какие тараканы у меня в голове. И Сегодня сын оканчивает колледж, а я рассказывала какие не академические умения он освоил.
Как можно окончить 9 классов и не знать что тебе нравится и хочется вы можете узнать из новостей. Большинство учеников выходящих в этом году из стен школы не знают куда будут поступать.
Однако, всех мам детей с особенностями которых вы возможно прочтете в социальных сетях, и дети которых на домашнем или семейном вам напишут.
Нельзя отсидеться в классе. Тебя все равно спросят по каждой теме. К тебе придет на дом учитель и ты все равно будешь учить домашку.
На контрольных ты не спишешь. Ты аттестации сдаешь один на один учителю. Это не в классе, где тебе поставят три только бы твоя мама не топала ножкой. Учителю легче поставить три, чем писать бесконечные отчеты по доносу мамы.
Никто не придет, и не топнет ножкой за тебя, как делают это многие мамы детей с СДВГ. Между прочим частая история именно с такими мамами. Связано с тем, что дети с СДВГ часто и мам выводят из равновесия и мама уже готова дитятко сдать подальше.
Ты с детства живешь во взрослом мире, где только ты берешь ответственность за обучение. Тут конечно многое зависит от грамотной политики родителей на семейном образовании. Ответственность за обучение нужно уметь отдавать. Но практики семейного обычно рассказывают как они это делали.
У меня со старшим сыном ушел год на это. В 9 классе я не знала, что такое сидеть над ним что бы он учился. И это лучшее во что я могла инвестировать время. Ему навык пригодится по жизни.
Но знаю многих родителей школьников, при чем школьников в 11 классе, где мама проверяет уроки. И помогает делать уроки. Знаете тоже таких? Пишите в комментариях.
Так что сегодня выбор есть. И он огромен. Но зависит он от того.
Какие цели в образовании для вашего ребенка?