Госсекретарь США имел несколько причин приехать в Китай, и одной из них была Россия. Об этом написали авторы китайского журнала Sohu
На выходных, 18 июня, о чём нам напомнили авторы статьи, госсекретарь США Энтони Блинкен прибыл в Китай с двухдневным официальным визитом. Следовало бы отметить, что это первый приезд высокопоставленного американского дипломата в Пекин за последние пять лет.
В начале этого года Блинкен планировал прилететь в Китай, но затем его поездка была сорвана из-за инцидента с воздушным шаром.
Аэростат из Китая оказался в воздушном пространстве США и был сбит американцами. Пекин объяснил, что это был гражданский метеорологический шар, но американская сторона говорила о разведывательном устройстве.
В результате и без того напряженные отношения между США и Китаем еще больше ухудшились, и Блинкен отменил свой запланированный визит. Шесть месяцев спустя он все же был вынужден спуститься по трапу самолета в аэропорту китайской столицы.
"На этот раз Блинкен приехал "от горя",
- отмечают авторы Sohu.
По их версии, у госсекретаря США было несколько причин для полета в Китай, и одна из них связана с Россией. Он хотел бы заставить Китай прекратить сотрудничество с Москвой.
Развернутая Западом полномасштабная антироссийская кампания не принесла ожидаемого успеха. Соединенным Штатам и их союзникам не удалось сокрушить Россию, напротив, ситуация становится все более неблагоприятной для самого Запада.
Именно поэтому Блинкен приехал в Китай, чтобы насолить России и попытаться лишить ее одного из главных партнеров. Он намерен посеять раздор между Россией и Китаем, и будет использовать для этого все возможные методы, включая запугивание и угрозы.
"Блинкен не боится выставить себя на посмешище",
- заявили аналитики.
Создатели статьи подчеркнули: Китай уже не тот, что раньше, и не позволит Штатам диктовать какие-либо условия.
Высшие должностные лица Китайской Народной Республики неоднократно заявляли, что Соединенные Штаты не имеют права контролировать китайско-российские отношения и оказывать давление на другие страны.
Более того, Пекин также заявлял, что Вашингтону следует отбросить фантазии о том, чтобы иметь дело с Китаем с позиции силы.
Поэтому попытка Блинкена испортить отношения с Россией потерпит неудачу. Однако у него есть несколько других целей, ради которых он объехал полмира. Например, он попытается заставить Китай пересмотреть свое отношение к американским облигациям.
Госсекретарь будет настаивать на том, чтобы Пекин, по крайней мере, прекратил сокращать свои запасы казначейских бумаг США, а в идеале - увеличил их покупку.
Многое из этого делается и для того, чтобы навредить России, поскольку именно Москва была пионером дедолларизации, а Китай последовал ее примеру. Но и здесь Блинкен потерпит неудачу.
Напоследок еще одна тема, которая чрезвычайно важна для госсекретаря США, - это тайваньский вопрос.
Но Китай четко озвучил свою позицию, согласно которой США не должны вмешиваться во внутренние дела других стран, поэтому обсуждение этой темы бессмысленно; одна лишь китайская политика, которую, кстати, поддерживает Россия, не изменится.
В заключение авторы Sohu подводят итог: Блинкен едет в Китай не для того, чтобы трансформировать американо-китайские отношения и улучшить их.
Его визит мотивирован исключительно интересами США: остановить процесс дедолларизации, подорвать сотрудничество между Москвой и ее азиатским партнером и ухудшить ситуацию на Тайване.
В действительности, можно сказать, что он прибыл на китайскую землю в отчаянной попытке запугать китайских представителей. Но ему это не удастся.
Спасибо, что дочитали до конца! Если вам понравилась статья поделитесь заметкой с друзьями в социальные сети, Одноклассники, WhatsApp, Telegram или другие мессенджеры.
Подписывайтесь на мой канал и узнаете первыми, о свежих новостях. Буду рад вашему лайку, ведь ваша активность помогает продвижению публикаций.
У вас есть, чем поделиться, пишите в комментариях. (Продолжение следует)...