Найти в Дзене

Котлеты на любой вкус. Три железных рецепта плюс вариации

С уважением отношусь к женщинам, которые знают множество кулинарных рецептов и ответственно относятся к сохранению кулинарных традиций прошлого. Иногда, конечно, это может доходить до абсурда. Я помню, во времена расцвета ЖЖ (Живой Журнал, если кто успел забыть) домохозяйки устраивали настоящие гладиаторские бои в журнале Сталика и ареной этих боёв был простой борщ, а точнее принцип: что кладётся в борщ в первую очередь - картошка или капуста?

Я далека от кулинарных страстей. Однажды в юности меня озарило, что любое блюдо может иметь десяток вариаций, но борщ от этого не перестанет быть борщом, котлеты котлетами, а шарлотка шарлоткой.

Моя бабушка была отменной кулинаркой. По образованию и по профессии она была химиком, но по призванию, конечно, шеф-поваром. Могла затмить любой ресторан. В этом плане я пошла не в неё, хотя котлеты смогу приготовить на раз. И не только по бабушкиному рецепту, который я очень долгое время считала единственным.

Мои скромные котлетки. Кривые, но вкусные.
Мои скромные котлетки. Кривые, но вкусные.

Бабушкин рецепт такой: беру продукты, которые вы видите на первой фотографии - молоко, яйца, фарш свиной, фарш говяжий, лук репчатый, батон и яйца. Соль и перец по вкусу. Смешиваю фарш с яйцом. Булочку размачиваю в молоке и добавляю в фарш. Лук тру на крупной терке и отправляю туда же.

Леплю котлетки, обваливая каждую в муке или в панировочных сухарях. Разогреваю сковородку с рафинированным растительным маслом и обжариваю котлеты с двух сторон.

Моя бабушка готовила на кулинарном жире, но сейчас, по-моему, его уже не существует в природе. Ещё была такая вещь, как маргарин. Может быть он тоже испарился из продажи, не знаю. Не важно, на чем жарить. Котлеты это всего лишь котлеты.

Посмотрите, с каким аппетитом уплетали мои котлеты с рисом Толя и Тильда:

Тильде всё чаще перепадает от нашего стола. Она так умильно просит и так страстно благодарит за подачки, что нет сил устоять.
Тильде всё чаще перепадает от нашего стола. Она так умильно просит и так страстно благодарит за подачки, что нет сил устоять.

Теперь о втором рецепте.

Сто лет назад я юной девушкой впервые вышла замуж и свекровь попросила меня приготовить котлеты. Пока я занималась стряпнёй, она сидела рядом, болтала о пустяках и вполглаза наблюдала за мной. Когда фарш был прокручен и очередь дошла до батона и молока, она спросила: "Лена, зачем это?" Я растерялась, потому что в моей семье котлеты готовили только так. Я почувствовала себя неумехой.

Анна Алексеевна (так звали мою свекровь, которая меня по-настоящему полюбила со временем, за что я всегда буду ей благодарна) сказала: "Не сомневаюсь, котлеты с булкой это вкусно, но если вместо батона положить в фарш картошку, натертую на мелкой терке, котлеты получатся более сочными и менее калорийными." В принципе, мне было все равно, как готовить, лишь бы тем, кто будет есть мою стряпню, она понравилась.

Удивительно, но по вкусу котлеты с картошкой мало отличаются от котлет с батоном. Я бы не отличила.

А моя тётя из Алма-Аты, посмотрев на то, как я готовлю котлеты с батоном, научила меня другому рецепту. Она просто взяла мясной фарш, добавила в него пару яиц и большой пучок мелко нарезанной зелени кинзы и петрушки. Это были самые вкусные котлеты в моей жизни. Самые быстрые и самые простые.

Так что, я готовлю котлеты как Бог на душу положит. Могу добавить овсянку вместо батона, могу - кабачки, натертые на мелкой тёрке. Сложно испортить такую вкусную вещь, как котлеты.