"Жизнь — это тот же покер. Сплошной риск, которого никак не избежать" Эдвард Нортон
Пока все завороженно обсуждают главный вопрос современности – подпишет или не подпишет Евгений Викторович договор, а если подпишет, куда его засунет, в мире назревает развязка большой игры. И наша страна имеет хороший шанс сорвать банк. Последние успешные события в самой часто упоминаемой стране дали нам нужную масть к комбинации. Некоторые, агрессивно настроенные игроки второго уровня, готовившиеся сделать повышенные ставки, занервничали и подумывают выйти из игры. Получить кинжалом в бок путаясь в игру больших дядечек, им уже не очень хочется. А что за игра идёт, кто участник?
16 июня президент России Владимир Путин выступил на Петербургском международном экономическом форуме где отметив устойчивость, хорошие перспективы экономики и сохранение социальной политики сказал – «…уродливая, по своей сути неоколониальная международная система прекратила существование, а многополярный мировой порядок, напротив, укрепляется. Это неизбежный процесс.» А перед этим сделал акцент на развитие транспортных коридоров для внешнеторговых, кооперационных связей, в первую со странами Евразэс, Азии, Ближнего Востока и Африки, Латинской Америки. И наконец припечатал – «По сути, речь идёт о переходе на качественно новый уровень развития – о суверенной экономике, которая не только реагирует на рыночные конъюнктуру и учитывает спрос, а сама формирует этот спрос.» Далее ещё было сказано о приобретении Россией базового технологического суверенитета в течении трех лет.
Казалось бы, ну сказал и сказал. Работа такая - говорить разные интересные вещи. Но дело в том, что суть всего сказанного заключается в окончательном отделении России от влияния Запада и сосредоточении на самих себе. Это означает подготовку России к быстро надвигающемуся глобальному кризису вызванному внешней и внутренней политикой США. Сейчас США выскользнули из дефолта, но ненадолго. Именно поэтому Путин и подчёркивает, что уродливая система уже прекратила существование. Но ещё не рухнула. Для понимания – не государство США рухнет, а система, созданная базирующимися наднациональными элитами. Хотя крах системы может расколоть и государство, но этого постараются не допустить.
Для США сейчас складывается ситуация, когда решить эту огромную проблему они могут только запустив масштабную индустриализацию. Это и пытался сделать Трамп в период своего президентства. Тогда его убрали, но в настоящее время конкурирующие теневые элиты пришли по этом поводу к соглашению. Одним из его решений является вытягивание из ЕС различных производств в США в условиях высоких цен на энергоносители. В индустриализацию вольют избыточную денежную массу и выскользнут из финансового краха. Ранее работавшие механизмы по перекладыванию своих финансовых кризисов на прочий мир уже не эффективны. Однако индустриализация, это производство товаров. А куда сбывать? Основные рынки сбыта захвачены двумя китами мирового промышленного производства – ЕС и Китаем. Европа сейчас довольно быстро теряет свои конкурентные способности. А вот КНР очень крепкий орешек. Причём орешек довольно быстро наращивает свою защитную скорлупу и даже выпускает иголки. Во-первых, продолжается финансовая экспансия Поднебесной по всему миру, во-вторых Пекин очень быстро наращивает свои военные возможности. В первую очередь ВМС, ВВС и ядерное оружие. Компьютерное моделирование конфликта США-Китай показывает, что военный конфликт чрезвычайно быстро станет сверх интенсивным и преимущество США далеко не абсолютное. Разрыв в возможностях сокращается. И запасы вооружений изрядно истощены эффективной работой Российской армии в противостоянии с несостоявшимся членом НАТО. Так же есть высочайший риск что КНР окажется под ядерным зонтиком России и тогда останутся только экономические рычаги. Тогда игра может пойти совсем на равных. Проблема же Китая для США заключается в том, что Пекин практически сравнявшись со Штатами в экономике, причём его экономика реальная, однозначно сделал заявку на мировое лидерство. Нам про это тоже забывать не стоит.
Время работает против США и именно время нужно Китаю для достижения уровня, когда конфронтация с ним станет такой же бессмысленной, какой является прямое военное решение русского вопроса для США.
Поэтому Штатам, совершившим просчёт в оценке военных возможностей России, приходится решать сложнейшую проблему. С одной стороны, надо как-то додавить Россию – главную опору КНР, с другой, если это не удастся сделать быстро, прийти с ней к соглашению и переключится на полноформатные разборки с Пекином.
И вот тут и возникает ситуация которая крайне выгодна нам и которой можно умело воспользоваться. Суть её в том, что если Вашингтон не добьется быстрого успеха помогая несостоявшемуся член НАТО, ему вынужденно придётся запускать план «В». Он подразумевает достижение договоренности с Россией. Прощупывание почвы идёт уже довольно давно. Все эти мысли о «мире» различных Киссенджеров и Илонов Масков как раз об этом. Ведётся прощупывание будущего партнера. С нашей стороны такими прощупываниями являются заявки знаковых фигур вроде Дмитрия Медведева. Так же поиск точек соприкосновения ведётся и по скрытым каналам. Да и официальный Вашингтон довольно прямо говорит, что военные успехи их подопечных м нужны для улучшения переговорных позиций. И отнюдь не нашего соседа.
Главное задача США в сделке с Россией добиться полного нейтралитета. Отказа от любой помощи Китаю. А для этого США должны нам что-то предложить. И чем больше успехов у армии и устойчивей экономика России, тем больше нам придётся дать в качестве оплаты за нейтралитет. Поначалу они предполагали, что дела наши плохи и предлагали в качестве конфетки откат к изначальному статус-кво. Обратите внимание – их предложения о том или ином варианте близком к изначальному положению дел, вскоре, а то и сразу перекрывается рычанием Медведева. Нас изначальная ситуация не устраивает совершенно. Это та верхушечка айсберга того большого торга который идёт всё это время. Интересно и то, что об этом торге отлично знает Си Цзиньпин и тоже вынужден делать нам ответные интересные предложения. Наиболее вероятно, что последние новости о поставках вооружений советского типа из КНДР, за которые мы рассчитываемся нефтью, и первые поставки бронеавтомобилей из КНР, как раз из этой серии. Напомню – КНДР слишком сильно зависит от Китая для реальных самостоятельных шагов.
У России уже сформировалась своя программа-минимум для такой сделки основанная на нашей реальной силе. Нам нужны гарантии полной безопасности со стороны Европы. На деле это означает санитарный кордон из стран Восточной Европы и фактический роспуск НАТО.
Это реально, так как в планы США входит перенос своего вектора сил в Тихоокеанско-Азиатский регион и развитие блока AUKUS. В него обязательно тем или иным боков войдут все зависимые от США страны региона. В первую очередь Япония и Республика Корея. Для США крайне нужно раскрутить региональный военный конфликт с КНР и обязательно втянуть в него Японию. Обе страны главные держатели госдолга США и военный конфликт позволит изящно сдуть не много ни мало, а 27% госдолга. Около 12% это китайские ценные бумаги США, от которых можно сразу отказаться в рамках санкций, как украли ранее наши резервы, а более 15% японских начать сливать в счет военной помощи самураям. Причём даже не втридорога, а в трижды три дорого. А если вспомнить, что в конфликте завязнет и Британия, как член AUKUS с её более чем 9% госдолга США, то это будет просто праздник какой-то!
Шикарная операция по спасению рядового Смита! И вся эта восхитительная перспектива может обломится если к операции «Задушить Дракона» приступить слишком поздно. А приступить мешает упрямая Россия с 11 местом по ВВП… Велик, очень велик соблазн договорится с Россией сейчас, раз уж она стойкая такая и решить её проблему потом. После Китая.
Вот такая игра сейчас и идёт. Россия и США постепенно движутся к сделке, но у обоих пока не складывается торг. Однако игра в полном разгаре. Россия получила весомый приход в полях соседа в последнее время, а США, для «улучшения переговорных позиций» желает снять удачную карту осенью. У нас в сентябре выборы губернаторов и надо создать приличные проблемы на весну 2024 года к выборам президента России. Военные, экономические и террористические.
А пока США энергично блефует, проводя в Европе одни за другим военные ученья. Прямо сейчас идут масштабные учения «Air Defender — 2023» в которых помимо стран НАТО участвуют Швеция и Япония. Командуют учениями немцы. 22 июня самолеты люфтваффе будут над Прибалтикой отрабатывая бомбовые удары. Нас подводят к мысли о возможности нанесения по России Быстрого глобального удара, либо вторжения европейских стран НАТО. Теоретически это возможно, и США хотели бы вторжения европейских стран, упорно добиваются этого, но проблема в том, что США и Европа очень сильно опоздали с развертыванием своей военной промышленности, поляки ещё в стадии перевооружения. Европа способна пока только на организацию воздушных ударов. При этом рискуя получить в ответ куда более сильный оплеуху. А главное они видят сейчас неприятно эффективную Российскую армию.
Что касается Быстрого глобального удара, то эта концепция не сумела достичь уровня гарантированного успеха. Ответом сразу будет русский удар стратегическими силами. Поэтому это блеф. А успехи российской армии быстро превращает Европу из старшей карты в младшую.
Поэтому, после сильных осенних и возможно весенних обострений, когда мы их успешно выдержим, США с вероятностью близкой к 100% пойдет на большую сделку с Россией. Так как у США свои выборы в ноябре 2024 года им обязательно надо прийти с нами к соглашению и запустить компанию против Китая. Это необходимо не потому, что новый президент может отыграть саму Стратегию назад, а потому, что смена президента и его команды, это минимум год потери управления. И ещё год на исправление ошибок первого года. А время тик-так, тик-так, тик-так…
У многих возникнут сомнения – а разве Владимир Путин предаст Си Цзиньпина? Мы же не такие! Мы же честные!
Здесь и есть главная интрига игры, которую должен мастерски разыграть Владимир Путин. США ему надо убедить, что мы за реальные гарантии безопасности со стороны Европы будем нейтральными, по сути бросим Пекин один на один с Вашингтоном, а Китай, что всё это будет не по-настоящему.
Сложная задача, но в ней поможет менталитет наших партнеров. Наднациональные капиталистические элиты всегда считали, что всё можно купить. Нас тоже. Вопрос лишь в цене. Тем более уже покупали. Сольют нам Восточную Европу, а может и часть поникшей Германии в качестве оплаты, будучи уверенными, что потом, после краха КНР, вернут всё сторицей. А наши азиатские партнеры всегда считали, что помощь нуждающемуся в ней, дорого стоит. Для нуждающегося. И нормально воспримут нашу цену за мнимое предательство.
А в чём тогда путинский флэш-рояль? А в том, что мы сыграем свою игру и картами из своей колоды. Это сейчас мы по сравнению с лидерами промышленного производства - Китаем и Индией в аутсайдерах, но экономика Китая уже постепенно сокращается и тысячи фабрик и заводов вынуждены снижать производство. А их схватка с США ожидаемо обрушит экономики стран всего мира и загонит в стагнацию лет на 10 минимум. Но Россия, завязав с военным конфликтом, уже запустившая свою индустриализацию, имеющая абсолютно все ресурсы и почти отвязавшаяся от западной экономической зависимости, в условиях общемирового экономического краха быстро окажется со всеми лидерами на близком уровне, но в лучших условиях для роста. Это реальный шанс вначале обойти всех, а впоследствии... А что в последствии?)))
Ставьте палец вверх, подписывайтесь, комментируйте. Обратная связь важна для любого автора.
С уважением, Соратник.ру
p.s. С большинством из Вас у меня большая разница во времени. Поэтому не всегда быстро отвечаю на ваши комментарии. Надеюсь на понимание.