Христианских святынь во всем мире не счесть, практически во всех странах нашей планеты они есть. Предлагаю познакомиться с некоторыми из них.
Сегодня мы побываем в столице моды, символе беззаботности, богемной жизни, утонченных вкусов - Париже. Но речь пойдет не об этом. Есть еще Франция и Париж, которые хранят память древних христианских святых и почитаемых величайших святынь.
Собор Парижской Богоматери. Наверняка это название слышали абсолютно все. Это Кафедральный собор Парижа. В течение веков сюда приезжают паломники со всей земли, чтобы поклониться Терновому Венцу, части Животворящего Древа и Гвоздю, которым был распят Иисус Христос. Это происходит не каждый день, а всего несколько раз в году. Это особые дни, когда святыни христианства выносят для всеобщего поклонения. Страстная Пятница - один из таких дней.
Монмартр - гора святых мучеников. На этом месте пострадал за Христа первый епископ Парижа святой Дионисий Ареопагит. Согласно Священному Писанию, он уверовал после проповеди апостола Павла, в Ариопаге. Он стал первым епископом Афин, а затем отправился проповедовать Евангелие во Францию, здесь он был убит за свое христианское подвижничество вместе со своими единомышленниками. Святой Дионисий стал небесным покровителем Парижа и первым французским святым.
Спустя три столетия другая святая построила храм над могилой Дионисия Ареопагита. Это была, почитаемая горожанами еще при жизни за свою заботу о городе и его жителях, Женевьва Парижская. Когда орды гуннов приближались к Лютеции (так тогда назывался Париж) и горожане собирались его покинуть, святая уговорила их остаться. Она пообещала, что город будет спасен. Варвары окружили Париж и отчаявшиеся горожане хотели убить святую, но Аттила неожиданно отвел свои полчища.
Несколько столетий, когда Парижу грозило бедствие от эпидемий, стихии или войн, народ выносил раку с мощами святой и шел Крестным ходом вокруг города. Святая всегда приходила на помощь и беда отступала.
В благодарность за заступничество жители Парижа возвели в честь святой Женевьевы величественный собор. Но после Франзузской революции новые власти захватили собор и устроили там мавзолей для своих "богов" - Вальтера, Руссо и Марата. Мощи же святой были сожжены, сохранилась лишь фаланга пальца Женевьевы. Эта христианская святыня сейчас хранится в церкви Сент-Этьен-дю-Мон. Среди христиан, приходящих помолиться и поблагодарить святую за помощь, часто можно увидеть и русских эмигрантов. Для них она тоже покровительница и помощница в бедах.
Продолжение о христианских святынях Парижа еще будет.
__________________________________________________________________________________