Кира.
Как неутомимо бежит время вперед, заставляя оглядываться на детские годы с ностальгией и тоской. Только, кажется, что совсем недавно Кира и Леля были маленькими девочками, но теперь они уже взрослые и закончили 10 класс. На выпускном балу две красавицы сверкали в самых изысканных платьях, заявляя о своей красоте и утонченном вкусе.
Как и прежде, родители неизменно одаривали Лелю и Киру своей любовью и заботой. Они покупали обеим, красивые наряды и каждое лето устраивали семейные поездки на море. Жизнь Лельки была наполнена яркими впечатлениями и все ее желания, о которых она даже не мечтала исполнялись.
Наталья и Петр Кузьмич смотрели на своих красавиц дочерей с гордостью и любовью. Но их радость была омрачена странным поведением Киры, которая, выросшая из миловидной девочки в красивую юную девушку, стала все более и более непредсказуемой и высокомерной.
Она всегда стремилась показать своё превосходство. С гордо поднятой головой, словно настоящая леди, она с пренебрежением проходила мимо друзей и односельчан. При виде ее высокомерия у многих возникало желание поклониться и провести перед ней реверанс.
Родители мучились, не понимая, что происходит, и не знали, как ей помочь. Их молитвы оказались напрасными, и они вынуждены были смириться с тем, что их любимая дочь стала совсем другим человеком, чужим и непонятным.
Даже соседи удивлялись, насколько Кира не похожа на своих родителей. Будучи дочерью внимательных и отзывчивых людей, которые пользовались большим уважением в колхозе, Кира словно стояла особняком, оставаясь для всех тайной.
Изменения, произошедшие в Кире, сильно отразились на отношениях с Лелькой. Ранее Кира обещала помогать и поддерживать Лельку во всем, но теперь вместо этого их дружбу разрушили дух соперничества и непереносимые разногласия.
Несмотря на то, что они считались первыми красавицами в колхозе, Кира стала ревновать Лельку и видеть в ней конкурентку. Родителей это тревожило, так как отношения между сестрами стали напряженными и невыносимыми. Кира превратилась в высокомерную фурию, которая в пылу ревности, подобно древнегреческой богине Гере, могла вылить на Лельку потоки ярости, если видела, как на Лельку посматривают местные парни.
Причиной Кириной зависти послужила Лелькина фигура с уже сформированными женскими достоинствами, которые во многом превосходили Кирину внешность. Кира в отличие от своей сестры была худенькой и выше на целую голову. Но, не смотря на недостатки Кириной фигуры, ее неповторимый внешний облик притягивал всеобщее внимание.
Её копна пышных каштановых волос, с рыжеватым оттенком, дымка на необычайно глубоких синих глазах с сиреневым ободком, а также красивый разрез глаз отмечались многими молодыми парнями.
Но, многие, кому был знаком характер Киры, сторонились её и даже побаивались, так как стали замечать за ней еще более неприятные черты личности: к примеру, неумолимая жажда мести.
По колхозу поползли слухи, что Кира не забывала оскорблений и мстила за любые пустяки. И только после того, как отомстит, она чувствовала удовлетворение и спокойствие. Так что колхозники старались с ней не связываться и обходили ее стороной.
Что же касается ее одноклассников, то многие из них не могли уяснить, в чем они провинились, что их пришлось наказывать? Если, им все же получалось узнать суть самой вины, они лишь ахали от недоумения.
После того как Кира отомстила, она ощущала радость и удовлетворение. Она не могла не отметить, насколько важна справедливость, и как бумеранг вернул должок тому, кто её унизил.
— Это ему наказание от высших сил, — с нескрываемым злорадством говорила Кира. — Как говорится, долг платежом красен, — с усмешкой добавляла она, обращаясь к Лельке.
Лелька не соглашалась с её необычными представлениями о мести. Она пыталась убедить и защитить подругу, опасаясь, что её высокомерие и гордость могут привести к потере друзей и семьи. Однако Кира не обращала внимания на её слова.
В общении с родителями Кира всегда была вежлива и почтительна, никогда не повышала голос и уважала их мнение. В их присутствии она становилась скромной и сдержанной. Она ценила мнение отца и матери и внимательно прислушивалась к нему, даже если не была согласна с ним.
Они неоднократно пытались повлиять на строптивый характер своей дочери, но все их усилия были тщетны.
— Кирочка, доченька, как же ты будешь жить с таким характером? Тебе нужно стать проще, добрее и научиться прощать, — с горечью говорила Наталья, мать Киры.
— Смотри, Кира, твой эгоизм ни к чему хорошему не приведёт. Он может принести тебе беду, — с тревогой предупреждал отец.
Кира отлично осознавала свои недостатки, которые ухудшали не только ее жизнь, но и отталкивали самых верных друзей. Но, она не хотела бороться со своими пороками, считая их признаком силы и самоуважения.
Следующая часть: