Найти тему
Душевная среда

Не могу простить! Детские обиды, которые не забываются

Воспитание - игра в салки на минном поле. Никогда не знаешь, что повлияет на будущее ребёнка.

Шлепок, за который мама долго переживала чувство вины, ребёнок не запомнил, а шутку, брошенную вскользь, воспринял, как горькую обиду.

Но некоторые родительские ошибки так часто всплывают на консультациях психологов, что можно составить рейтинг.

Помнить о своих детских обидах нужно только по одной причине: чтобы не повторить это с собственными детьми.

🥇 Лидер рейтинга - обесценивание.

К детским жалобам родители не относятся серьёзно. Обида кажется взрослым смешной, а царапина, которая так напугала дочку - смешной пустяк, по-мнению папы.

Вместо сочувствия ребёнок получает обидные шуточки, игнорирование или раздражение.

Взрослые поступают так, если устали, или просто не умеют иначе👇 .

Именно из-за обесценивания многие воспринимали детство, как время тревоги, беззащитности.

"Я очень пугался, когда ранился или что-то болело, но мама и папа всегда отмахивались, говорили: "Пройдёт, не ной!" Сейчас я понимаю, что поводы были, действительно, пустячными, но тогда, в детстве мне было очень страшно и обидно!"
"Когда я жаловалась маме на козни своих подружек, она всегда говорила: "Мне бы твои проблемы! У меня на работе дурдом, а это ерунда!"

🥈Второе место занимает пренебрежение.

Трудная жизнь, много работы, ребёнок живёт на попечении бабушек или рано пошёл в сад. У родителей нет времени и сил играть с малышом, вникать в его проблемы, желания.

С какой обидой вспоминают детство те, кому не хватало маминого внимания! И если занятость выросшие дети простят, понимая, как много всего нужно, чтобы вырастить ребёнка, то пренебрежение из-за других причин становится непреодолимым барьером для сближения с родителями.

"Мама никогда со мной не играла, не читала мне книг, я так завидовала двоюродной сестрёнке, с которой мои дядя и тётя играли в настольные игры!"

🥉Третье место - обвинения.

"Если бы не ты, я бы вышла замуж/уехала жить за границу/ сохранила бы здоровье..." Подобные высказывания больно ранят ребёнка, который не имеет никакого отношения к истинным причинам родительских неудач, но берёт груз вины на себя.

Такие слова - прямое послание ребёнку: "Лучше бы тебя не было."

"Я только когда вырос понял, что мама просто манипулировала, чтоб я слушался, но в детстве я верил ей, она говорила: "Если б ты вёл себя хорошо, мы бы не развелись с папой!"

🏅 Упрёки тоже переживаются болезненно, ребёнок долго помнит, как ему выставляли счёт.

"Всё для тебя делаю, одет ты с иголочки, а не можешь себя вести нормально, позорище!"
"Я для тебя на работе горбачусь, компьютер тебе купила, а ты не можешь учиться без троек!"

Упрёк и перечисление всех вложенного в ребёнка трудов, ресурсов - замаскированная форма нападения. Никому не хочется чувствовать себя виноватым. Поэтому родители в роли коллекторов, выбивающие долги нужное поведение из любимого чада, обречены на бунт и обиды.

❌ Сценарий. Взрослым бывает очень страшно. А ещё их мучают собственные нереализованные желания.

Именно поэтому родители решают, что ребёнок будет жить по их сценарию. Они заставляют заниматься спортом дочь, которая увлечена рисованием, мучают языковыми курсами сына, готовя ему карьеру переводчика.

Пытаются сосватать подходящую пару, настаивают на "нормальной" профессии и престижном ВУЗе. Иногда из этого что-то выходит. Чаще - дети, которые не находят сил противостоять, оказываются сломлены и несчастливы, потому что живут не своей жизнью.

"Мама вынудила меня выучиться на бухгалтера, хотя я прекрасно рисовала, окончила художку с красным дипломом, могла бы получить образование в сфере искусств!"
"Я занимался хоккеем, потому что так хотел отец. Он в молодости играл, но профессиональных секций не было. Избавиться от ненавистных коньков и клюшки мне удалось только, получив серьёзную травму."

❌ Сравнения бывают очень ранящими. Родителям кажется, что приводя в пример других детей, они заставят своих стремиться к лучшему. Чаще всего это не работает.

Мышление детей конкретно, за сравнениями не в свою пользу они видят лишь одно - нелюбовь.

"Посмотри у тёти Любы дочка - и стройная, и гибкая, гимнастикой занимается, а ты что? Только во дворе с подружками скачешь!"
"Вон твой друг Костя медаль взял на соревнованиях, а ты совсем не стараешься, вечно в хвосте!"

Пустые обещания.

С этим сталкивался почти каждый: родители рассказывали, как свозят в кино, зоопарк, на отдых, а потом планы поменялись. Но вместо того, чтобы объяснить и предложить замену взрослые бывают раздражены претензиями ребёнка.

Если ситуация повторялась неоднократно, пропадает доверие ко взрослым. Мечта оказывается неосуществлённой, а обида остаётся надолго.

"Папа каждый раз обещал обещал приехать на мой день рождения, но ни разу не сделал этого. Сейчас-то я понимаю, что после развода у них были ужасные отношения с мамой, но тогда мне было так обидно!"
"Мне обещали подарить собаку, но, видимо, решили, что слишком хлопотно и заменили подарок на велосипед, я весь вечер проревела и даже сейчас не понимаю, почему нельзя было сказать заранее, ведь я так ждала щенка!"

Вырастая, мы понимаем, почему родители поступали или говорили так, а не иначе, но детские обиды иногда не хотят отступать...

Про другие родительские ошибки:

Спасибо тем, кто подписался!

💜