Есть мнение, что дважды кипяченая вода обладает каким-то пагубным влиянием на наш организм. Слышали такое? Вода, если вскипятить ее повторно, становится мертвой, лишается “живых” свойств. В книге врача-диетолога Александра Бурлакова “В гармонии с едой” упоминается момент, связанный с увеличением количества разных примесей, таких как фтор, или нитраты, которые под воздействием высоких температур превращаются в нитрозамины, обладающие канцерогенным действием. Автор, обращаясь к диалогам исследований[1] и приводя тонкие аргументы, говорит о том, что “образование этих вредных штук будет связано не с процессом кипячения, а с изначальным составом воды”.
Вот что показывают результаты недавнего исследования[2] опубликованного в J Water Health 2020. В этом исследовании брали воду из под крана и кипятили ее в течении гораздо более длительного времени, чем это происходит в обычной жизни. Заключение: “Другими словами, водопроводную воду можно часто или долго кипятить, и она по-прежнему будет безопасна для питья, если перед нагреванием она соответствует гигиеническим нормам, предъявляемым к питьевой воде. Поэтому в повседневной жизни нет необходимости беспокоиться о повторном употреблении воды, подвергавшейся кипячению или кипячению в течение длительного времени”.
📗 Источники:
1. Formation, precursors, control, and occurrence of nitrosamines in drinking water: a review Stuart W Krasner
2. Quality change mechanism and drinking safety of repeatedly-boiled water and prolonged-boil water: a comparative study Yuanzheng Zhai