Теплая, тихая и благоустроенная мансарда — мечта любого, кто устал от вечных залежей хлама под крышей или хочет с умом распорядиться квадратными метрами в частном доме. Но чтобы превратить подкровельное пространство в красивую картинку, как в соцсетях и интерьерных журналах, его нужно как минимум утеплить и чем-то отделать изнутри. А это задача со множеством неизвестных. Придется разобраться:
- в видах утеплителей;
- в особенностях монтажа всех слоев кровельного пирога;
- в вариантах внутренней отделки мансарды, в способах ее крепления и других нюансах.
Не все готовы так глубоко погружаться в тему. Может быть, тогда не стоит и начинать? Или поискать готовое решение — комплексное и универсальное? А такое решение есть — это система Isover «Теплая Мансарда». Она новая, и многие владельцы частных домов хотят узнать о ней больше, звонят на горячую линию компании «Сен-Гобен» и задают самые разные вопросы. Ответы на них дал наш технический продакт- менеджер Андрей Михайлин.
1. Зачем вообще утеплять мансарду?
Теплоизоляция кровли в малоэтажном доме — самый эффективный способ снизить затраты на отопление. Из всех конструкций здания именно крыша — «чемпион» по теплопотерям, они здесь могут доходить до 30%. Так что утеплять или доутеплять крышу все равно придется, даже если вам не нужны дополнительные жилые метры. В один прекрасный день они могут вам понадобиться, а отделать изнутри грамотно утепленное помещение гораздо проще, чем начинать с нуля.
Система «Теплая мансарда» позволит избежать теплопотерь и сократить затраты на обогрев дома зимой и охлаждение летом.
2. Для чего нужно доутеплять крышу и какой должна быть толщина теплоизоляции?
Это легко объясняется при помощи теплотехнического калькулятора. Например, правильный кровельный пирог дома на широте Москвы требует как минимум 250 мм минеральной ваты. А у профессиональных монтажников этот показатель доходит до 300 и более — ради дополнительной эффективности, тишины и экономии. Особенно в самых «экспертных» по энергоэффективному строительству регионах — в Финляндии и странах Скандинавии.
Если толщина теплоизоляции будет недостаточной, кровля будет промерзать, а на поверхностях внутренних слоев «пирога» образуется конденсат. Тогда неизбежно появится плесень, и эксплуатационные свойства конструкций ухудшатся.
С системой «Теплая мансарда» вы сможете утеплить кровлю согласно требованиям к толщине теплоизоляции в вашем регионе.
3. А чем лучше отделывать мансарду?
Самые популярные виды отделки для мансарды — вагонка и гипсовые плиты. Но вопрос даже не в том, какой материал выбрать, а в том, на что и как его крепить, насколько все это будет ровно и надежно и сколько времени прослужит, не требуя переделки. Важно сразу держать это в уме. Старые добрые бруски — не лучшее решение даже для вагонки, а тем более для гипсокартона. Со временем они усохнут и искривятся. И хотя вагонка немного скрадывает изъян плоскости, он все равно будет.
Если вам нужна универсальная и надежная основа для отделки, присмотритесь к системе «Теплая мансарда». Она идеальна для отделки гипсовыми плитами и подходит для отделки деревом.
4. Как крепить отделку при помощи системы «Теплая мансарда»?
Сначала к стропилам крепится специальный кровельный подвес. Во-первых, за счет него образуется дополнительное пространство для утепления до +150 мм. Во-вторых, тот же самый подвес служит основой для металлического профиля. А с металлопрофилем вы сможете сформировать прочный и жесткий каркас и создать идеально ровную поверхность для отделки. В отличие от деревянной обрешетки такой каркас надолго фиксируется в точно выверенном положении, дольше служит и не способствует образованию трещин.
Система «Теплая мансарда» — это ровные потолки и стены без трещин
5. Можно подробнее про кровельный подвес — это что-то новое?
В нашей стране — да. Хотя самой технологии уже лет 15, она появилась в Европе и широко применяется в строительстве за рубежом. Но для России это уникальное решение и единственный продукт на рынке.
Технология уже давно «обкатана» за рубежом и пользуется там популярностью.
6. Насколько прочная конструкция у кровельного подвеса? Не упадет ли вся эта кровельная конструкция вместе с отделкой на голову владельцу?
Нет, ну что вы. Кровельный подвес разработан с учетом нагрузок в скатной кровле. Во-первых, усиленные двойные крепления надежно фиксируют его на стропилах. А ребра жесткости исключают боковые деформации. Поперечная деформация даже при максимальном угле наклона кровли будет незначительной и никак не скажется на прочности конструкции. А во-вторых, потолочный профиль устанавливается в направляющие (жестко закрепленные на фронтоне) и фиксируется на подвесе через каждые 60 см. Такая конструкция спокойно выдержит многослойную обшивку. И если вам потребуется нарастить слой теплоизоляцию до необходимой толщины, подвес прекрасно справится с этой задачей. И избавит вас от дополнительных затрат на наращивание стропил, обрешетку и т.п.
Кровельный подвес ISOVER — это прочный элемент крепления из оцинкованного металла. Ребра жесткости и дополнительные отверстия для крепежа обеспечивают подвесу высокую несущую способность и устойчивость к деформациям в наклонных участках крыши. Поэтому он выдерживает многослойную обшивку и позволяет доутеплить кровлю без наращивания стропил и обрешетки.
7. Какие профили можно крепить на кровельный подвес?
Кровельный подвес ISOVER изначально разработан для моделей Gyproc Стандарт ПП 60х27 и Gyproc Ультра ПП 60х27. Их можно приобрести в комплекте с системой «Теплая мансарда». Однако при необходимости можно сочетать его с любым профессиональным профилем другого производителя.
Кровельный подвес ISOVER подходит для любого стандартного металлического профиля 60х27.
8. Не проще ли обойтись брусками? Их и крепить легче.
Легкость в креплении еще не означает легкости в эксплуатации. Бруски — это дерево. А дерево в любом случае будет со временем менять свою геометрию: усыхать, растрескиваться и т.п. И даже безупречный монтаж не поможет. Малейшие неровности древесины сразу же скажутся на отделке. У металла таких недостатков нет. К тому же подвес крепится с боковой стороны, что позволяет не принимать во внимание кривизну и перепады в сечении стропил. Чего не скажешь про бруски, которые монтируются к торцам стропил, полностью повторяя огрехи в их геометрии.
Система из металлопрофиля надежнее и долговечнее деревянных брусков — и до 11% выгоднее.
9. Но ведь металл — это мостик холода!
Кровельный подвес не может быть мостиком холода. Удельные теплопотери от него минимальны (χ =0.004 Вт/°C) — не больше, чем от тарельчатого дюбеля (и это при том, что число дюбелей на 1 кв.м. обычно значительно выше). Подвес не промерзает, не способствует образованию конденсата и никаким образом не ухудшает теплоизоляцию мансарды.
Конструкция системы удовлетворяет требованиям СП 50.13330.2012 «Тепловая защита зданий» и исключает промерзания.
10. Как обеспечить герметичность всей этой конструкции на кровельном подвесе, включая отделку?
Чтобы защитить конструкцию от пара и влаги, нужно склеить между собой изоляционные пленки и мембраны и закрепить на основание — на металлокаркас. Для этого в составе системы «Теплая мансарда» есть двусторонняя лента «Паранет DUO». У нее усиленный клеевой состав с армирующим слоем, и она легко и надежно крепится и к потолочному профилю, и к пароизоляции. Наклеиваете ленту на профиль, снимаете с нее основание, потом клеите на нее пароизоляцию — и монтируете отделку.
Двусторонняя клейкая лента обеспечит герметичность стыков пленок и мембран и защитит конструкцию от пара и влаги.
Плюс комплексных решений — в их универсальности и многозадачности. При помощи системы «Теплая мансарда» вы не только в разы упростите себе работу по утеплению кровли (сократив расходы на отопление!), но и получите карт-бланш для отделки мансарды: какой бы вид отделки вы ни выбрали, она будет прочной и долговечной. И никаких трещин!