Найти в Дзене
Код Благополучия

Почти случайная встреча

- Да, Дина, конечно, я всё помню: на выходных едем к твоей матери. Естественно, съездим за подарком! Выберем вместе, любимая, – мужчина улыбнулся в трубку, – скоро буду, сейчас у меня встреча, Кольку жду с новостями, созвонимся позже.

Фото с https://edinstvennaya.ua/uk/view/6617-amp
Фото с https://edinstvennaya.ua/uk/view/6617-amp

Константин Вячеславович зашёл в зал ресторана и глазами нашёл нужный столик. Николая, его компаньона и давнего приятеля, ещё не было. Мужчина попросил принести воды без газа и взял в руки меню, хотя и так знал, что закажет: фирменное блюдо – жаркое – здесь готовили просто потрясающее. 

Николай приехал не один.

- Представляешь,  – эмоционально рассказывал он другу, – я на выходе с Инной столкнулся, у нашего офиса. Выхожу, а там она, представляешь?!

Константин  машинально кивнул. Он слушал компаньона вполуха: смотрел на Инну, не отводя глаз. А она смотрела на него.

- Мы же не виделись столько! – продолжал говорить Николай, – Со школы ещё, да?!

И Константин, и Инна кивнули, не сводя глаз  друг с  друга…

Они сидели за одним столом. Рано полысевший Николай – в прошлом отличник и победитель множества олимпиад Колька Дроздов; высокий, со спортивной фигурой и голубыми холодными глазами – в прошлом самый популярный парень в классе, умный и ироничный, Костя Рыбин; стройная, с красивым аккуратным маникюром и длинными тонкими пальцами пианистки – в школьные годы первая красавица и заводила Инна Ветрова... Когда-то они учились в одном классе и дружили, а Костя с Инной ещё и встречались и даже мечтали пожениться. 

- Инна по делам в наш городок приехала, – казалось, не замечал их состояния Николай, – мы встретились совершенно случайно! Ты представляешь, это просто судьба! 

Константин кивнул, а Инна скромно потупилась. Она всё сделала для того, чтобы эти двое думали именно так. Никто ведь не знает, сколько усилий ей стоило появиться в нужное время в нужном месте, да ещё и так, чтобы это казалось удивительной случайностью!

- Ты совсем не изменилась,  – тихо проговорил Константин, глядя на женщину. Конечно, ей было уже не 17, но старше, чем на  25 она не выглядела.

- Конечно! Не изменилась! – хихикнула Инна, – Только в лучшую сторону?!

- Только в лучшую! – подтвердили Николай и Константин в один голос. 

Когда-то они так же вместе ухаживали за своей одноклассницей, пытаясь привлечь её внимание каждый к своей особе. Конечно, у голубоглазого красавца Кости шансы были выше, чем у пухленького рыжеволосого Кольки с усыпанным веснушками лицом. Ожидаемо, королева 11-в Инна выбрала Костю. Однако дружба парней от этого не пострадала: Николай принял выбор красавицы и даже порадовался за друзей. Они обещали, что он будет свидетелем на их свадьбе. Однако торжество так и не состоялось. О том, что, собственно, случилось, не знал точно даже Костя. Они втроём поступили в вуз в соседнем городе, въехали в одно общежитие. А потом Инну пригласила какая-то дальняя родственница в Москву: отдохнуть и развеяться перед учёбой. Это случилось в начале июля. Девушка уехала, обещая вернуться к первому сентября. Костя и Коля уехали отдыхать в деревню к бабушке Николая: они часто проводили там время. Рыбалка, шашлык, разговоры по душам, мечты о будущем… Естественно, в их обязанности входила и заготовка дровишек бабуле на зиму, и помощь старушке на огороде, однако  это  парней не напрягало. Инна время от времени звонила Косте: говорила о том, что скучает, клялась в любви и уверяла любимого в том, что вскоре вернётся. Костя верил и ждал. Он тоже скучал и ждал Инну. В августе звонки девушки стали реже, а разговоры – короче. Первого сентября в институте Инна так и не появилась, как и второго, и третьего, и пятого… На звонки девушка не отвечала. Мать Инны, увидев парня на пороге, сказала, что дочь выбрала свой путь, в её новой жизни Косте места нет. О том, где Инна и что с ней, женщина не сказала: мол, сочтёт нужным – расскажет ему сама. В деканате сказали, что Инна Ветрова  забрала документы ещё в середине августа. После этого молодые люди больше не встречались и не созванивались… С тех самых пор прошло 12 лет...

- Так где же ты была, пропажа?! Костя тебя обыскался! Он и домой к тебе ездил несколько раз, и в деканат ходил… Но твой адрес в Москве ему так никто и не дал, – развёл руками Николай.

- Так случилось,  – гипнотизируя Константина взглядом, – прошептала женщина, – я тогда молодая была, глупая. Я ведь тогда к бабке своей двоюродной поехала – тётка меня позвала. Тамаре Вячеславовне 83 года на тот момент было. Сказала тётка, мол, поухаживаешь за старушкой – и квартира её тебе достанется. Сказала, что я смогу и учиться, и за Тамарой Вячеславовной ухаживать: бабулька ещё бодренькая была, сама двигалась. Ей больше компаньонка нужна была…  

Фото с https://www.medikforum.ru/health/134640-demenciya-nalichie-2-problem-s-glazami-i-2-sistemnyh-zabolevaniy-mozhet-uvelichit-shansy-v-tri-raza/amp.html
Фото с https://www.medikforum.ru/health/134640-demenciya-nalichie-2-problem-s-glazami-i-2-sistemnyh-zabolevaniy-mozhet-uvelichit-shansy-v-tri-raza/amp.html

Я тебе, Костя, говорить ничего не стала, долго над её словам раздумывала: квартира в Москве – это не в нашем захолустье. Думала, заживём мы с тобой! Да только Тамара Вячеславовна ни о каких «женихах» даже слышать не захотела! Сказала, что если я кого-то к ней в дом приведу – квартиры мне её не видать. Вот и пришлось мне учиться да за бабкой смотреть. А звонить я тебе не могла: Тамара Вячеславовна все мои звонки контролировала. Да и времени не было… Я домой всего несколько раз приезжала, но застать тебя мне не удалось. Решила, что отучусь, а потом уже видно будет. Понимаешь, мне очень хотелось выбраться из той нищеты, в которой я жила! 

- Ты выбрала квартиру вместо Кости?! – удивлённо переспросил Николай.

- Не вместо Кости! Вместо личной жизни вообще! У меня никого не было: я училась, потом работала, да ещё и за Тамарой Вячеславовной всё это время присматривала! А она меня так подставила! 

- В смысле?! Тебя кинули с квартирой?! – заинтересовано спросил Николай. 

- Старуха умерла месяц назад. Она перед этим мне завещание показывала: квартира по нему отходила мне. После смерти бабульки понаехали её многочисленные родственники: у неё, как оказалось, 2-е детей и 3-е внуков. При жизни Тамары Вячеславовны я некоторых из них не видела вообще! У юриста было совершенно другое завещание: квартира отошла к детям в равных долях. Моя тётка прекрасно знала о том, что бумажка, которую мне старуха показывала – липа. Скорее всего, она сама её и состряпала. А я, дура, 12 лет в эту сказку верила! – Инна вздохнула. Она выглядела глубоко несчастной. 

- Может, я смогу тебе как-то помочь?! – наконец-то подал голос Константин, – Нашу компанию обслуживает хорошее юридическое агентство, можем проконсультироваться – думаю, что-то можно сделать! Это ведь, действительно, несправедливо! – мужчина посмотрел на женщину пронзительным взглядом.

- Не стоит, Костя,  – тихо, глядя мужчине в самое сердце, произнесла Инна, – у тётки сын – юрист. Я думаю, они всё оформили правильно, не подкопаешься. Я сама виновата: поверила в обещания. Вот и поплатилась за это. А ещё, наверное, за то, что так поступила с тобой! Ты не думай, я тебя по-настоящему любила! Просто соблазнилась иллюзией красивой жизни – ты же знаешь, как мы жили! – на кончиках пушистых ресниц девушки дрожали слезинки. Константин не мог отвести от неё глаз, хотя рассказ Инны особого доверия у него не вызывал... 

Мужчина знал, что семья Инны жила плохо: они учились в одном классе. Мать была замужем в 3-й (или в 4-й?) раз. Все дети, а их было трое, были от разных мужчин. Инна была старшая, поэтому ей доставалось больше других: забирать младших из детского сада и отводить их туда же, проверять у них уроки, готовить ужин для всей семьи, пока мать и её очередной муж на работе или на очередной гулянке – это родители тоже любили. Если что-то шло не так – доставалось за всех тоже Инне. Однажды её младший брат, Сергей, подрался – ему знатно подбили глаз. А он своему обидчику выбил 2 передних зуба. На тот момент мальчишке было 12 лет. К родителям Инны пришли родители второго драчуна с претензиями. Был большой скандал и выяснение отношений. Родители пострадавшего мальчика грозились милицией и штрафом. Инне досталось от матери больше всех за то, что не уследила за братом…

Инна внимательно следила за тем, как сменяются эмоции на лице Константина. Она снова видела в его взгляде жалость и сочувствие. Мелькало в нём что-то ещё, но что именно женщина пока сказать не могла. Что ж, для начала этого хватит. Пора переходить к пункту «б»…

Естественно, девушке не нужно было, чтобы Константин помогал ей с наследством. То, что она ему рассказала, было лишь облегчённой версией того, что произошло с нею на самом деле. А вернее, первой, самой короткой частью её московской истории. Инна, действительно, осталась досматривать престарелую бабульку. Вот только она даже не представляла себе, что это большая ответственность и забота. Естественно, никаких условий по поводу замужества та ей не ставила – ей, собственно говоря, было вообще наплевать на это: у женщины прогрессировала старческая деменция. Для неё, как и для её детей, главным было, чтобы старушка находилась под присмотром. Просто Инна решила, что если уж она приехала в столицу, да ещё и с перспективой остаться наследницей двухкомнатной квартиры, то её провинциальный герой Костя больше ей не пара: в Москве с её внешними данными можно было претендовать на более выгодного претендента на руку и сердце. Инна перевелась в московский институт. Теперь она была практически местной... Новые друзья, ночные клубы и вечеринки, танцы до утра и богатые красавцы на иномарках – из этого теперь состояла жизнь девушки. К бабульке она заскакивала после пар да с утра: кормила её, переодевала, наводила относительный  порядок. Старушка иногда пыталась с ней поговорить, но Инна только отмахивалась: у неё не было на это времени. Друзья и весёлые тусовки интересовали её гораздо больше… Ожидаемо, что из института Инну отчислили ещё после первого курса  – она не смогла сдать сессию, так как лекции практически не посещала, а к экзаменам не готовилась – думала, что ей поставят «3» за красивые глазки. Бесплатного жилья она тоже лишилась довольно скоро: вернувшись однажды домой после очередной вечеринки, которая затянулась на пару суток, она застала в квартире врачей «скорой помощи» и свою злющую тётку. 

- Вещи собирай и убирайся! – сквозь зубы процедила та, – Ты мать чуть не угробила! Я же на тебя понадеялась – по телефону ты мне сказки хорошо рассказываешь! Если бы я сегодня из-за границы не вернулась неожиданно, мать бы уже в другое место увезли! Ты, бесстыдница, ещё и закрыла её снаружи! Без еды и без помощи оставила! Спасибо соседям – они «скорую» вызвали, потому что вой какой-то из квартиры услышали. Мать в ужасном состоянии увезли! Вон отсюда! А о квартире забудь! Уходи, и чтоб я больше тебя не видела! Не зря говорят: от осинки не родятся апельсинки! Ты такая же, как и твоя мать: безответственная и гулящая! 

Никакие слёзы и оправдания Инну не спасли. Она клялась, что подобное больше не повториться, но позвонили из больницы и сказали, что Тамаре Вячеславовне стало хуже. После этого тётка просто выгнала её из квартиры. Инна понимала, что осталась безо всего: в общежитие она пойти не могла, ибо её отчислили из института, на квартиру теперь претендовать ей не приходилось…  Вернуться домой Инна тоже не могла: в родном городке её ждал позор и насмешки. К тому же, девушка успела привыкнуть к весёлой, яркой и беззаботной жизни в столице.  

Выручила новая подруга: она предложила Инне работу и жильё. Работу, правда, такую, о которой не говорят в приличных кругах… Жила девушка вдвоём с подругой, и за аренду они тоже платили вместе…

Подобная жизнь Инне не понравилась: денег не хватало, да и к отношению она привыкла иному – всё-таки первая красавица школы… Выход нашёлся неожиданно в виде хозяина ресторана, в который девушка время от времени приводила своих клиентов. Мужчине было далеко за 50, он был женат и непривлекателен. Но  была у Антона Михайловича одна очень хорошая черта, которая разом перекрывала все негативные: он был богат и достаточно щедр. 

Фото с https://litnet.com/ru/book/soderzhanka-b400310
Фото с https://litnet.com/ru/book/soderzhanka-b400310

Мужчина снял Инне небольшую однокомнатную квартиру, оплачивал её, выделял деньги на шопинг  и на развлечения… Инна встречала его у порога, делала лёгкий расслабляющий массаж, выслушивала жалобы на нелёгкие трудовые будни… Спустя год девушка сменила сожителя: ушла к конкуренту  Антона Михайловича, Саиду. Он был помоложе и посимпатичнее. Однако оказалось, что Саид жестокий и эгоистичный человек. К тому же он был очень жадным. Инна жалела о том, что приняла такое решение, однако переиграть ничего уже не могла: на её месте в квартирке Антона Михайловича уже жила следующая девочка из провинции… 

От Саида Инна не ушла – сбежала. Ей пришлось уехать на окраину Москвы, полностью поменять окружение: мужчина едва не убил её при очередном приступе ревности. Саид считал её своей собственностью и не раз вымещал на ней плохое настроение…

Девушке даже пришлось выйти на работу официанткой в кафе, чтобы оплачивать комнату в общежитии… 

Теперь Инна с выбором мужчины не спешила: она решила, что уже достаточно нагулялась, пора задуматься о будущем. Девушке надоело быть содержанкой: ей хотелось стать законной женой какого-нибудь состоятельного мужчины. Однако таковые не спешили делать ей предложение руки и сердца: кафе, рестораны, даже поездки на моря и шопинг – пожалуйста, а вот замуж никто не звал…

Илья был одним из тех, кто, казалось, влюбился в Инну по-настоящему. Она разыграла перед ним ту же драму, что и перед Костей, Илья её утешал и обещал все сокровища мира. Остановился он на миленьком золотом колечке с небольшим бриллиантиком.  

- Это предложение?! – несказанно обрадовалась Инна, – Я согласна, любимый! Я так долго этого ждала!

- Ты что! – заметно стушевался мужчина,  – Я бы с удовольствием, но я женат. И моя жена разводиться со мной совершенно не собирается!

Инна всячески обхаживала Илью, угождала всем его капризам. Однако он, руководитель престижной столичной фирмы, влюблённый в неё по уши, ответных шагов делать не спешил: любовь – любовью, а семья – семьёй. 

Тогда Инна отправила их с Ильёй интимные фотографии жене любимого: возможно, это поможет мужчине определиться и побыстрее принять правильное решение. Вспоминая об этом, Инна поёжилась: какая же дура она была! Если бы знать наперёд, к чему это приведёт, она бы никогда так не поступила! Жила бы себе спокойно в съёмной квартире, «доила» бы влюблённого в неё Илью. Ведь у неё было всё, что только она хотела… Так нет же – замуж выйти решила! Наивная! 

… Жена Ильи, Наталья, приехала к ней на следующий день. Яркая, изысканная, ухоженная и очень злая. 

- Ты, милая моя,  – презрительно разглядывала она Инну, – замуж за моего мужа собралась?! Ничего не треснет?! Я женщина терпеливая, мужа понимаю: ну, погулять решил, развеяться… От меня не убудет: пусть развлечётся. Но ты, милая моя, черту переступила. Я в Илью столько вложила, я всю себя ему посвятила, чтобы он карьерой заниматься мог, а ты решила, что так просто всё?! Захотела моего мужчину – и так просто его заберёшь?! Знаешь, сколько у него было таких, как ты?! Сотня! И всё с моего, можно сказать, благословения.  Но ты перешла черту! – злобно улыбнулась женщина, – Саид, дорогой! – чирикала в трубку Наталья, – Я знаю, где  твоя ненаглядная прячется! Да-да, та самая, что тебя дураком перед всеми выставила и ушла, не прощаясь, прихватив с собой несколько тысяч долларов…

Так быстро Инна никогда ещё не собиралась… 

- И чтобы в Москве и духу твоего не было! – кричала ей вслед Наталья, – Тебе жизни я здесь не дам!...

…Так Инна вновь оказалась в родном городе. Без денег, без образования, без ничего… Родители были совершенно не рады её появлению: у них подрастало ещё 3-е детей, помимо Инны и её младшего брата, который уже несколько лет пребывал  в местах не столь отдалённых за грабёж.

…- Инна, пообедаешь с нами? – голос Кости вывел её из задумчивости. 

- Конечно, – кивнула женщина, – а вы-то сами как?!

- Как-как, неплохо, в принципе! – улыбнулся Николай, – Дело у нас общее, работы много: сеть СТО. С Костиной подачи уже лет 10 этим занимаемся… 

- И как, прибыльное это дело? – хитро прищурилась Инна,  – Или больше мороки, чем денег?!

- По-разному бывает! – перебил друга Константин, – Деньги сами себя не зарабатывают…           

- Что это мы всё о деньгах, – обольстительно улыбнулась Инна, – а с личной жизнью как?! Наверное, семьи уже у каждого, дети да жёны: столько лет не виделись-то?

- У меня семьи нет! – сразу расправил плечи Николай, – Не сложилось как-то…                          

- Что, и невесты нет?! Не поверю, что такой мужчина, красивый и богатый, ещё и одинок! – захлопала ресницами Инна, одевая привычную улыбку.

- Нет, – вздохнул Николай, – все норовят к кошельку моему поближе подобраться, а мне так хочется простых человеческих отношений! Любви и доверия!

- Как я тебя понимаю! – вздохнула Инна,  – Простых человеческих отношений… Не всё в этом мире завязано на деньгах! Ну а ты, Костя, женат, наверное? – Инна замерла в ожидании.

- Удачно и счастливо женат, – кивнул Константин, – двое деток у нас, да и жена у меня красавица  умница. Она прошла со мной весь этот путь, который ты не захотела. Сначала мы в общежитии жили, потом в съёмной однушке… Дина у меня механик по образованию, она с нами на СТО вместе сначала работала, а сейчас она исполнительный директор, наравне с нами. Без Дины ничего бы этого не было! 

- И что, на этом держится ваш брак?! По-моему, это больше сотрудничество! – хмыкнула Инна. Она не смогла скрыть своего недовольства. Это не укрылось от колкого взгляда Кости, – Брак – это, как Коля говорит, любовь и доверие!

- Наш брак, Инна, именно на любви держится и на доверии. Дина, в отличие от тебя, не искала, где лучше, а делала «лучше» здесь и сейчас! Она бы не поступила так, как ты – не уехала бы, не попрощавшись. 

- Но я же говорила уже – у меня не было выбора. Молодая, глупая… Да и что ты мог мне предложить?! Съёмную однушку?..

- Да понял я всё, не дурак! – отмахнулся Константин. Иван Зарецкий тебя в ресторане видел. Лет 7 назад. В том, в котором работала ты, услуги определённого рода мужчинам оказывала. Он о тебе у администратора спросил, та и рассказала всю твою подноготную. Я не поверил сначала, а потом он фото показал – сфотографировал тебя на память, так сказать… Так что о больной бабушке расскажи кому-нибудь другому. Думаешь, я не знаю, почему ты сюда приехала?! Скорее всего, влипла в неприятную историю, вот и вернулась в родные пенаты. Решила, что старая любовь не ржавеет… Оно, может, так и было бы, если бы любовь была настоящая, а это… Это не любовь! Ты и любить-то не умеешь…

- Конечно! Только твоя Дина и умеет! – зло проговорила Инна, бросив на мужчину злой взгляд.

- Дина умеет. Её не трогай. А ты… Езжай-ка в свою Москву!

- Да что ты знаешь обо мне?! Что ты о жизни-то знаешь?! – вскипела Инна, – Сидите тут в своём селе, пузыри пускаете!

- Думаю, лучше уж тут пузыри пускать, чем так, как ты из койки в койку прыгать! Идём, Коль, нам пора! – мужчина поднялся. Николай, пожав плечами, отправился следом за ним, несколько раз обернувшись и подмигнув женщине.

Фото с https://ru.freepik.com/premium-photo/bored-young-woman-sit-at-table-in-restaurant-alone_7986929.htm
Фото с https://ru.freepik.com/premium-photo/bored-young-woman-sit-at-table-in-restaurant-alone_7986929.htm

Инна со злостью смотрела им вслед: оказывается, она зря разыграла весь этот спектакль! Костя всё знал! Кто бы мог подумать…

- Девушка, у Вас свободно? Могу я составить Вам компанию, или Вы кого-то ждёте? – лысоватый потный мужчина в хорошем дорогом костюме и с похотливой улыбкой выжидающе смотрел на Инну.

- Уже не жду, – мило улыбнулась Инна, – а хорошая компания никому не помешает…

«Что ж, жизнь подкидывает ещё один шанс,» – прищурилась девушка, замечая, что на пальце мужчины нет обручального кольца.

«Как хорошо, что я снял кольцо, пока жена уехала к тёще, может, и перепадёт что-нибудь!» – улыбнулся мужчина, раздевая глазами прекрасную незнакомку... 

Автор: Ирина Богданович

Чтобы не пропустить новые интересные для вас публикации, подписывайтесь на канал! 

Комментируйте, делитесь в социальных сетях.

Text.ru - 100.00%" Уникальность данного текста проверена через Text.ru

Все права защищены.

Копирование материалов и публикация без упоминания автора и ссылки на канал запрещены.