Найти в Дзене

Как есть черную икру руками по-астрахански?

Оглавление

Часто, когда мы показываем, как встречаем гостей на нашем производстве, многие удивляются и обращают внимание, что мы даём пробовать икру с руки, а не из ложки или каких-нибудь других приборов или одноразовых палочек. На самом деле – это давняя традиция есть с руки, которая пришла ещё из средневековья. Её суть заключается в том, чтобы сжать руку в кулак, повернуть его так, чтобы большой палец оказался сверху и положить икру на перепонку между указательным и большим пальцем.

-2

История появления этого способа заключается в том, что в средние века, при покупке больших партий черной икры у купцов или на базаре (рынке), необходимо было обязательно проверить ее свежесть. Очень часто случалось так, что во время транспортировки «черное золото» оно портилось из-за того, что те времена ещё не было теплоизоляционных материалов и рефрижераторов. Также в средние века не было и понятия дезинфекции, поэтому, чтобы случайно не подхватить одну из множества распространённых и неизлечимых (на то время) болезней, не каждый решался пользоваться грязными ложками. Именно отсюда и появилась такая интересная традиция.

✏️ О том, как принято правильно есть черную икру и как исторически появилась такая традиция, мы описали в этой статье:
Икорный этикет. Как и с чем правильно есть чёрную икру?
А-ИКРА | Черная икра и рыбные деликатесы6 июня 2023

Помимо гигиенических соображений, оказалось, что этот способ не только выглядит эффектно, но и обладает рядом преимуществ. Во-первых, многие металлы не инертны и при соприкосновении с черной икрой происходит химическая реакция, которая изменяет вкус деликатеса и добавляет металлический привкус. Во-вторых, при таком способе дегустации икра нагревается до температуры тела, что позволяет полностью раскрыть ее вкус и аромат. Но если икра имеет слишком сильный рыбный запах – это означает, что она испорчена. И в последнюю очередь, такой способ – отличный дозатор, так как на это место руки не получится положить много икры. Так употребление достаточно соленого деликатеса в чистом виде в малом количестве даст неспеша насладиться этим изысканным продуктом.

✏️ Подробнее о нюансах хранения черной икры мы написали здесь:

Приобрести настоящую астраханскую черную икру по привлекательным ценам вы всегда можете:

Из Астрахани. С любовью к природе, чёрной икре и настоящему удовольствию от того самого вкуса.

-3

Если Вам понравился материал, подготовленный нашей командой профессионалов, то напишите в комментариях, что больше всего было бы интересно вам узнать. Таким образом мы сможем готовить наиболее интересные публикации и делиться своим опытом.