Как говорится, свято место пусто не бывает. Если кораллы не хотят выходить на сушу, суша обзаведётся собственными аналогами, чтобы не уступать в красоте морскому дну. 😊
Привет, мои дорогие любители необычной природы, сегодня у нас статья о фиолетовом "коралле" лесов.
Как вы могли догадаться по кавычкам, это не совсем коралл, а гриб формой и яркостью своей окраски напоминающий морских животных с которым он сравнивается.
Называется он клавария Цоллингера (Clavaria zollingeri) и названа в честь швейцарского ботаника, который впервые описал весь род клаварий ещё в далёком девятнадцатом веке.
Цвет клаварии может быть разным от светло пурпурного до глубоко фиолетового с аметистовыми переходными тонами посредине. Всё зависит от среды обитания. А обитает он практически повсеместно на всех материках, исключая Антарктиду.
Люди не в полной мере убедились в его съедобности. Но есть данные о том, что вкус его напоминает редис. Полагаю, что они получены не ценой чьей-то жизни. Хотя в некоторых определителях указывается, что он несъедобен.
Запаха он приятного не имеет, а его пищевая ценность сомнительна, к тому же плодовое тело хрупкое и неудобное для сбора. Так что, лично я бы рассматривал как съедобный исключительно в обстоятельствах угрозы голодной смерти. Тем более, что сообщается, клавария имеет эффект слабительного.
Гриб также содержит лектины, обладающие специфическим свойством склеивания лейкоцитов, что делает его полезным для производства препаратов по очищению белка и проведению различных серологических тестов.
Вывод: если повезло его встретить (а гриб этот редкий), то любуемся, фотографируем, но не едим ☺
Возможно, вам интересно узнать, что за гриб, напоминающий овечку
У меня есть Телеграм-канал, о моих съёмках в экспедициях, я веду прямые эфиры, и вы можете участвовать в приключениях в реальном времени.
Подписывайтесь, вместе веселее!
Ну, а у меня всё. Поддержите очерк "👍", если вам было со мной интересно