Петербург в 21 веке гордо носит имя коммунальной столицы России. В этом он уверено обогнал Москву.
Коммунальные квартиры в большинстве своем дислоцируются в историческом центре либо рядом с ним. Наиболее привлекательные, с красивыми видами из окон, давным-давно уже расселены. Остался в основном неликвид, выкупить который желающих особо не находится.
Но комнаты в коммуналках спросом пользуются.
Комнату я покупала исходя из следующих параметров - центр, рядом метро и все достопримечательности в пешей доступности.
Ну и чтобы в квартире немного комнат и жильцов было.
Всё.
Теперь-то я воробей стрелянный и свою бывшую комнату ни за что бы не купила.
Ибо параметры выбора должны быть намного шире, чем близость достопримечательностей и метро.
Итак, на что же обратить внимание, покупая комнату в коммунальной квартире в сердце Петербурга?
1. Был ли в доме проведен капитальный ремонт.
2. Из чего сделаны межэтажные перекрытия - деревянные (это хреново) или металлические балки.
3. Какой напор воды в квартире, особенно на верхних этажах
У нас с холодной была большая проблема.
4. Заменены ли стояки в квартире.
У нас были старые и ржавые, из-за чего возникали постоянные засоры. Управляющая компания готова была их поменять, но соседи снизу (а квартиры под нами на три этажа вниз были выкуплены и в них сделаны дорогостоящие ремонты) категорически отказывались впускать рабочих.
5. Имеется ли отдельная ванная комната.
Если ванны нет, где установлена душевая кабина (иногда их ставят в кухне) и насколько хорошо там работает слив.
6. Какое состояние мест общего пользования.
Если там ремонта не было с 1913 года, то скорее всего вам либо придется делать его за свой счет, либо жить в том, что есть.
7. Кто живет в других комнатах - собственники или арендаторы.
Нет ли среди соседей асоциальных элементов. Для этого надо постараться увидеть всех жильцов до принятия решения о покупке. Я вот никого не видела, и получила в "подарок" бабку-алкоголичку.
8. Установлен ли в квартире график уборки.
Если нет, вам, как и мне, придется приложить немало усилий для приучения соседей к уборке мест общего пользования. Ибо с@ать умеют все, а убирать не хочет никто.
9. Желательно выяснить ситуацию в парадной - что происходит в соседних квартирах.
У нас на площадке было три квартиры, наша - коммунальная, остальные отдельные. Но! Одна из квартир (шестикомнатная) сдавалась покомнатно посуточно.
Это был адов ад. Жильцы менялись как перчатки. Гости нашего города, снимающие там комнаты, чтобы не мешать другим жильцам этой квартиры, всю ночь напролет гуливанили на широком подоконнике на площадке, пили, курили, ржали аки кони.
Мы ничего не могли с ними сделать! И управляющая компания с собственником справиться тоже не могла.
10. Если окна комнаты, которую вы присмотрели, выходят в двор-колодец, осмотритесь в нем внимательно. Что находится на первых этажах, что творится во дворе, закрывается он или нет, проходной - непроходной.
У нас на первом этаже открыли кафе вьетнамской кухни. И сделали вытяжку. Мощную. Оно и понятно, запахи вьетнамских специй на любителя.
Разумеется, вход в кафе находился с фасада дома, а вытяжку смонтировали во дворе. Грохотала она как танк по мостовой. С 10 час. до 23 час. Иногда ее забывали выключать на ночь. В такие ночи о сне можно было забыть от слова совсем.
Мы вместе с управляющей компанией начали борьбу, потому что вытяжка была установлена незаконно, без согласия жильцов дома. Борьба длилась два года, потом я оттуда уехала. Чем всё закончилось и закончилось ли - не знаю.
В нашем доме было 8 (восемь!) кафе, два магазина, химчистка, студия маникюра и художественная галерея. Сейчас бы я сто раз подумала, прежде чем купить квартиру в таком доме.
11. Совсем забыла! Поменян ли в квартире электросчетчик.
Нет ли в квартире задолженности по оплате электроэнергии. Некоторые соседи свою плату за свет не вносят, и на квартире копится долг, который может достигать нескольких десятков тысяч. Если долг есть - требуйте погашения его полностью до сделки. Иначе повесят его и на вас в том числе, доказывай потом, что ты не верблюд.
Сверьте показания общего счетчика с теми, которые значатся в Петроэлетросбыте. Звоните туда, они расскажут и о счетчике, и о последних показаниях, и о задолженности.
Также обратите внимание, есть ли отдельные счетчики у каждой комнаты. А то как вы потом будете высчитывать, сколько вы намотали света, а сколько соседи.
12. И вишенка на торте! Покупая комнату в коммуналке будьте готовы встретиться с клопами.
Я до переезда в Петербург считала сих насекомых пережитком прошлого, оставшимся где-то в конце 19 - начале 20 века. В своем городе мы и слыхом о них не слыхивали, только в книжках исторических читали.
А в городе на Неве у вас есть все шансы познакомится в клопиками лично.
Мне, к счастью, такой шанс не выпал.
Впрочем, как оказалось, клопы теперь водятся и в новостройках - переезжая из коммуналки в отдельную квартиру граждане перевозят их с собой в старой мебели.
Впрочем, несмотря ни на что, я с теплотой вспоминаю годы, прожитые в коммуналке. За новый жизненный опыт. За мои прогулки в любое время суток по улочкам-закоулочкам-подворотням-дворам старого Петербурга. Сколько всего хожено-перехожено, сколько интересного увидено!