Чисто кустовой геймплей. Чисто классические ПТ САУ — с большим разовым уроном, без необходимости много ездить по карте. Занял удобный куст и кидаешь подарки.
И когда казалось, что ничего более бесполезного придумать невозможно, наступает тот самый момент — одни-два выстрела меняют расстановку на поле боя. В одни момент твоя команда проигрывает. Но потом пара мелких выстрелов и вот уже камрады совершают камбэк и теснят неприятеля.
Это потом уже придумали, что у ПТ САУ не должно быть большого разового урона. Кидать в среднем как тяж или даже меньше. Чтобы, видите ли, ПТводы не стояли в кустах. Но были когда-то монстры на 8 уровне, которые ваялись еще по тем древним принципам кустового геймплея.
Хотя почему были? Они и сейчас есть. Немецкий бревномет Rhm.-Borsig Waffenträger (более известный как Борщ) и его советский "коллега" - ИСУ-152.
Особенности
👉Борщ
Башенная ПТ САУ с образцово-картонной броней. В теории у этого "супового набора" должна быть маскировка. Но, если говорить прямо, найти эту самую маскировку трудно. Может быть, может, но не точно, в каких-то моментах маскировка роляет. Но по своему опыту, много таких случаев не припомню.
Довольно долгое КД и как результат низкий ДПМ. Разница в огневом потенциале с советским визави фантастическая: 2375 против 3166 у ИСУ-152. Это не просто большая разница. Это настоящая пропасть, целый каньон.
Также немец обладает низкой подвижность. Причем как по максимальной скорости, так и по динамике.
То есть машина чисто для того, чтобы заняв куст никуда не ехать. Встал удобно, активизировалась масксеть. И наводишься на противников за счет поворота башни.
👉ИСУ-152
Помимо грозной альфы и огромного пробития, советский бревномет обладает вселяющим ужас ДПМом — более 3К урона в минуту. КД всего каких-то 12 секунд. То есть ты не просто откусываешь от противника треть ХП одним выстрелом, ты способен сожрать любого врага за секунд 40.
Маневренность тут как у ледокола — вращается вокруг совей оси медленно. Но зато неплохая максимальная скорость и динамика. Что в теории это должно давать преимущество при переезде из одного куста в другой.
Да и защищенность тут, немного, но выше. Есть что-то вроде миллиметров брони во лбу рубки. Да и сама рубка имеется. Поэтому иногда ИСУ-152 что-то даже танчит.
Комфорт
Скорость полета снаряда у советской ПТ значительно выше. Снаряд летит быстрее, что важно на дистанции. Да и стабилизация полета снаряда у ИСУ-152 комфортнее — наряд реже дает "есть попадание" без урона.
В отличие от Борща, у которого пулька летит медленно. Да и капризничает частенько.
Внезапно, немец проигрывает в точности. Да-да, немецкая ПТ САУ обладает меньшей точностью, нежели советская! Да и УВНы у ИСУхи лучше. Ненамного, чисто условно в 1 град, но лучше.
И по совокупности факторов, реализация ИСУ-152 намного, намного комфортнее, чем у Борща. Высокий ДПМ, некапризный снаряд, который хорошо летит в цель, наличие динамики превосходит (условно) более лучшую маскировку и наличие башни.
Испытание рандомом
Перед написанием статьи, выкатил обе ПТ САУ в рандом по 5 боев каждую. Предварительно смахнув с них пыль — забросил эти два кусто-чудовища, нужно вспомнить геймплей.
Борщ показался мне прям ну очень грустным тромбоном. Я прям понял тех игроков, которые на подобной технике стоят в одном кусту до талого. Попытка проехать лишние 10 метров дается с мучением.
Орудие довольно косое. Снаряды летят неохотно. Пушка не гнется. А если в тебя стреляют, то без шансов танконуть. А стрелять по Борщу противники любят.
Результат — Борщ уже не тот. Если когда-то это чисто фановый аппарат, инструмент для игры на нервах противников, то теперь эта машина тяжеловата для рандома. Слишком отстает от современных требований.
А вот ИСУ-152 прям порадовала. Да, если ты попал в ситуацию, когда нужно вращаться вокруг своей оси, считай ты что-то сделал неправильно. Выкрутиться из карусели от вражеской ЛТшки практически невозможно.
Но вот это орудие, БЛ-10 — настоящий советский бриллиант! Ниже 600 разового урона не кидает. Рикошетит редко. Хорошо кидает на дистанцию. И эта перезарядка — ДПМ тут не просто цифры, а нечто осязаемое.
Также есть что-то вроде защищенности. Нет ощущения, что ты катаешься на пороховой бочке. Довольно часто для картонки ИСУха танчит.
Выводы
Классические ПТ САУ не потеряли совей актуальности. Геймплей основанный на высокой разовой альфе стал чем-то вроде чита. Что создает некую несправедливость. Поэтому современные ПТ САУ обладают значительно более низким разовым уроном. Чтоб не портили игру оппонентам.
Борщ мне показался неактуальным. Слишком занерфленный. При том, что имеющиеся плюсы не так чтобы очень создают угрозу для противника.
А вот ИСУ-152 прям порадовала. Она не изменилась. Как была грозной машиной несколько лет назад, так и сегодня не потеряла своего статуса. Даже на фоне современных машин. Даже на фоне новых механик. Элементарнейший геймплей, высокая альфа и быстрая перезарядка, становится весомым аргументом на поле боя.
А что думаешь ты? Как часто выбираешь для рандома эти машины? Поделись своим мнением в комментариях!