(Кому читать лень — можно посмотреть видео).
Ну как гнездо — сложно назвать гнездом ямку посреди поверхности засохшего ила на месте высохшего озера, в которую сложены яйца. В сравнении с таким гнездом — гнездо голубя можно назвать архитектурным шедевром, все-таки веточки набросаны. Пофигистическое отношение к созданию гнезда — общая черта всех куликов. Но некоторые все-таки проявляют эстетический подход, выстилают ямку щепками, хвоинками, лишайником или травой.
А вот малые зуйки, чью кладку я обнаружила на днях, и этим заморачиваться не стали, яйца просто лежат в ямке под открытым небом. Хотя... если присмотреться, то какие-то щепочки и мелкие камешки все же устилают дно ямки.
Если бы я была менее аккуратна и чаще смотрела по сторонам и в небо, а не под ноги, я легко могла бы невольно уничтожить будущих зуйков.
У всех куликов яйца покровительственной окраски, пятнистые. Обычно их четыре, реже — 2, 3 или 5. Они лежат острыми концами внутрь и вниз, образуя четырехлучевую звезду. Яйца малого зуйка примерно такого же размера как яйца домашней перепелки, чуть-чуть меньше. Но вот что интересно — они очень большие в сравнении с самим малым зуйком.
Да, обычно только киви упоминают как птицу, у которой очень большие яйца, до четверти тела самки занимают. Что ж, фото яйца малого зуйка в теле самки в рентгеновских лучах у меня нет, но оно тоже должно быть впечатляющим, потому что у зуйка яйцо тоже занимает примерно четверть тела, может, чуть меньше.
Вес малого зуйка — 30-50 граммов, а вес одно яйца — примерно 7 граммов. Представляете себе, дамы, каково носить в себе младенца, который весит всего в четыре с небольшим раза меньше вас, то есть — вы весите, например, 60 кг, а вес младенца — 15 кг!
Кладку насиживают по очереди самец и самка. Иногда в теплую погоду гнездо надолго оставляют без присмотра, яйца согреваются солнцем. Именно в такой момент, видимо, я и нашла гнездо. Был холодный ветер, плюс 16-18, но солнце. Зуйки бегали неподалеку и тревожно пищали. Я постаралась не задерживаться там, хотя очень хотелось сделать кадр птички на гнезде. Впрочем, зуек пару раз ложился секунд на десять — то ли отдохнуть, то ли имитировал высиживание яиц, чтобы отвести мне глаза от настоящей кладки.
Длительность насиживания — 22-26 дней. Птенцы вылупляются уже готовенькими, не то что голые и слепые птенчики мелких воробьинообразных. Юные кулички сразу бегают и умело затаиваются в случае опасности, а летать могут с 3-3,5 недель. Как и у многих других куликов, папа с детьми проводит больше времени, чем мама, готовит их к взрослой жизни.
Ужасно хочется увидеть маленьких зуйков, но боюсь, не удастся, да и страшновато ходить искать их по берегу, раз они так хорошо умеют маскироваться и затаиваться — еще раздавлю ненароком не дай Бог.