Помните сказку русского писателя Сергея Аксакова "Аленький цветочек"?
В самом начале там упоминается некий "богатый купец, именитый человек", у которого было много всякого богатства, плюс ещё три дочери. Однажды он собрался "по своим торговым делам за море, за тридевять земель, в тридевятое царство, в тридесятое государство". И спросил детей, что им привезти. Первая захотела "золотой венец из камениев самоцветных", вторая - "тувалет из хрусталю восточного", а третья - "аленький цветочек, которого бы краше не было на белом свете".
Что было потом, вы уже вспомнили.
Теперь представьте себе, что тот самый купец плыл не абы куда, а на острова Ява, Суматра, Борнео или на Филиппины. А дочка его младшенькая, фолиантов умных начитавшаяся, зная о географии плавания отца, попросила привезти не абы что, а РАФФЛЕЗИЮ - потому что это круто и ни у кого на всей Руси Великой такого цветка не будет - ещё бы, 1 метр в диаметре и 10 кг весом!
Согласитесь, многое сходится, ибо он таки аленький. Но это весьма несовременная и довольно опасная трактовка сказочного произведения. Ведь цветочек упомянутый смердит невыносимо, чужд он духу русскому.
К тому же, РАФФЛЕЗИЯ - растение-паразит, то есть организм, не способный к фотосинтезу и живущий целиком за счёт других (а паразитирует он, кстати, на знакомых всем комнатных цветоводам представителях родов Тетрастигма и Циссус).
А самое главное, что когда РАФФЛЕЗИЯ решает размножаться генеративно, семенами, на свет появляются самые большие в растительном царстве, цветки, которые невыносимо воняют гниющим мясом. И привлекают они, как нетрудно догадаться, вовсе не бабочек и пчёл, а мух, обожающих падаль. В том числе, благодаря мясо-красной расцветке лепестков.
Что интересно, у этого растения нет ни стеблей, ни листьев - один только большой цветок. Из которого затем, благодаря упомянутым мухам-опылителям, образуются семена, а они, прорастая, внедряются сразу в тело хозяина, сливаясь с ним - до поры, пока не настанет время цветения. От высева семян до появления бутонов проходит около трёх лет, ещё от девяти месяцев до полутора лет бутону требуется, чтобы превратиться в открытый цветок. Но вот как раз цветёт он всего 2- суток, после чего быстро увядает.
Можно сказать, что РАФФЛЕЗИЯ, будучи высшим цветковым растением, в процессе эволюции деградировала и стала напоминать гриб, который точно так же поражает другие организмы, развиваясь в их телах с помощью гиф, а на поверхность выходит только в виде плодового тела.
Несмотря на отсутствие приятного запаха (а может, как раз именно поэтому), у жителей острова Суматра это растение ценится как лекарственное - из его бутонов аборигены делают настой, который применяется для восстановления фигуры у женщин после после родов, а цветки используются как мужской АФРОДИЗИАК.
Сэр Томас Стэмфорд Бингли Раффлз (5 июля 1781 - 5 июля 1826) - британский колониальный администратор, основатель современного Сингапура, эрудит-востоковед, знаток истории и культуры.
Родился на борту корабля, недалеко от побережья Ямайки. Его отец был участником карибской работорговли и умер внезапно, когда Раффлзу было 14 лет.
Начал работать в Лондоне клерком Британской Ост-Индской компании. Потом был командирован в Малайзию и начал службу под началом губернатора Филиппа Дунсада.
Выучив малайский язык, вошёл в доверие генерал-губернатора Индии и был послан в Малакку. Но в 1811 году, после вторжения наполеоновских войск в Голландию, Раффлз был вынужден покинуть этот полуостров, чтобы организовать военную экспедицию против голландцев и французов на Яву.
Лично участвовал в британском вторжении на этот остров, после чего был назначен лейтенант-губернатором Явы. На этом посту Раффлз ввёл частичное самоуправление, прекратившее работорговлю, восстановил голландскую сельскохозяйственную систему и урегулировал земельное управление. Он также ввёл в голландских колониях левостороннее движение, которое сохранилось до наших дней.
Но в 1815 году Яву вернули Голландии, и Раффлз вернулся в Англию. Любопытно, что по пути во время остановки на Острове Святой Елены он посетил ссыльного Наполеона, но посчитал эту встречу неприятной и невпечатляющей.
В Англии его посвятили в рыцари, а потом назначили на пост генерал-губернатора Бенкулена. В 1819 году экспедиция под руководством Раффлза высадилась на Сингапур и основала там английскую факторию.
Когда он в 1825 году снова вернулся в Туманный Альбион, то вместе с единомышленниками организовал Лондонское зоологическое общество и стал его первым президентом. А ещё он стоял у истоков Лондонского зоопарка.
Но всё-таки РАФФЛЕЗИЮ открыл не он, а доктор Джозеф Арнольд, который входил в состав экспедиции, организованной Раффлзом в 1818 году на Суматре. Однако имя этому растению дал ещё один учёный - английской ботаник Роберт Броун, который в 1821 году решил отметить их обоих в названии Rafflesia arnoldii.
К слову, аборигены тогда посчитали, что найденный огромный цветок-паразит предвещает беду. И, действительно, доктор Арнольд вскоре скончался от лихорадки, и один за другим от неё же умерли четверо детей Раффлза.
Вы можете поддержать канал, перечислив любую доступную вам сумму на кошелёк ЮMoney 4100 1102 6253 35 (или на карту Райффайзенбанка 2200 3005 3005 2776). И поучаствовать в создании книги по материалам этих статей. Заранее всем спасибо!