Недавно я написала о том, что именно те, кто очень любят то, что делают, в зоне риска. Уже представляю ваше возмущение и недоумение, ведь я сама наконец занимаюсь любимым делом и чувствую, что моей энергии и запалу нет конца и края. Но опасность все же есть.
Давайте рассмотрим стадии выгорания:
1. Медовый месяц: мы довольны своей работой. Энтузиазм, вовлеченность, увлеченность. На этом этапе факторы стресса (они всегда есть!) не вызывают напряжения, наоборот, превращаются в азарт 🦸♀️
2. Недостаток топлива: накапливается усталость. Появляются первые признаки: раздражительность, хроническая усталость, бессонница, потеря аппетита. Здесь важно уметь спросить себя: может пора что-то менять? Провести границы с клиентами, пересмотреть задачи или вообще сменить среду деятельности?
3. Хронический процесс: все, что во второй стадии расширяется и разрастается → депрессивность, подавленность, "будущее бесперспективно", постоянное отвлечение от работы, прокрастинация. Становится тяжело сконцентрироваться на своих задачах, успевать сделать все, что было запланировано. Психика постоянно куда-то уводит.
4. Кризис: Недосыпы и усталость, сниженный иммунитет, усиливается депрессия, недовольство качеством жизни, своей продуктивностью.
5. Пробивание стены. Когда организм не добился внимания "легкими способами", в дело идет "тяжелая артиллерия": соматические и психологические нарушения обостряются. Дезадаптация в проф сфере, в семье и дружеских отношениях. Апатия, раздражительность, вспыльчивость, перепады настроения. Состояние требует немедленной помощи специалиста.
Эмоциональное выгорание имеет накопительный эффект — не происходит неожиданно.
❗Очень важно на каждом этапе работы проводить сверку своего состояния по тем вопросам, что опубликовала в этом посте, прислушиваться к себе. Подкручивать там, где это возможно! Все не так грустно, не пугайтесь.
✅ ЭВ очень часто стимулирует на пересмотр личных границ, поднятие ценника и много других плюшек, но делать это надо вовремя, пока есть силы и энергия.