Найти в Дзене
Домик в пригороде

Поставил фильтр-умягчитель для воды Аквафор s550

Первый сезон сериала "Своя вода из скважины" выходит на финишную прямую. Коротко напомню, что было в предыдущих сериях:

  • Скважина 9 метров глубиной
  • Смонтировал насос и летний трубопровод с возможностью полива огорода
  • Временно собрал блок автоматики КРАБ-Т на улице
  • Завел воду в дом через окно и подключил к домовой системе
  • Сделал анализ воды, получил превышение по жёсткости и решил ставить фильтр-умягчитель.

Все статьи про скважину в подборке:

Скважина на воду

Последним этапом надо было организовать систему магистрального умягчения воды, так как накипь в чайнике и осадок на смесителях даже без всяких анализов красноречиво говорили о ее необходимости.

Бегло погуглил, что мою проблему может решить или фильтр колонного типа и солевой бак, или "коробочное" решение от Аквафора всё в одном. Учитывая, что из проблем с водой у меня только жесткость (ни железа, ни марганца, ни сероводорода), потребление воды небольшое (до куба в час, а фактически полкуба в день) и все это пока вообще временно, то выбор пал на "коробку" Аквафор 550. По деньгам это чудо вышло в 57 500 рублей (включая мешок соли и ниппель на 3/4), что по грубым оценкам на 15% дороже колонны, зато компактно и готово к использованию.

Привез домой и приступил к монтажу. С пошаговой инструкцией подключение не составило труда.

Аппарат без крышек
Аппарат без крышек

Для начала снял переднюю крышку, закрывающую солевой бак, и заднюю - под ней все самое интересное (снимается с большим усилием!). Тут же накрутил идущие в комплекте гибкие подводки, чтобы оценить, дотянется ли все до своих мест.

Разъединил место врезки.
Разъединил место врезки.

Далее перекрыл все краны, какие только можно, отключил автоматику и слил воду из трубы через отвод на полив. Потом отсоединил трубу идущую от автоматики в месте врезки, а точнее вкручивания, фильтра.

Подсоединил фильтр к воде
Подсоединил фильтр к воде

Накрутил необходимый ниппель и подключил гибкую подводку - хватило впритык. Производитель рекомендует делать дополнительный байпас, но обойдёмся без него: система временная, да и несложно при необходимости вернуть все в зад.

-4

Сливной шланг для сброса воды во время обратной промывки, завел в трап, который совсем недавно и очень кстати модернизировал. Силиконовый клапан плотно прилегает к шлангу, при этом остается возможность для свободного тока воды в трапе. Подробнее про трап можно прочитать тут:

Далее по инструкции надо было настроить контроллер и здесь как обычно не обошлось без нюансов. В инструкции дана формула пересчёта жёсткости из мг.экв/л в мг/л CaCO3 и уже это значение нужно задать в настройках. Однако на экране не оказалось обещанной в инструкции надписи "ppm", а вместо нее было mg/lx10, что немного сбило меня с толку. Но я сообразил, что это нужные мне миллиграммы на литр, помноженные на 10. Поставил значение 25, что соответствует моей жёсткости в 5 единиц (умножаем на 50 и делим на 10, чтобы получить единицы как на экране).

Режим регенерации выбрал экономичный, в нем вроде как должен быть минимальный расход соли, отключил принудительную регенерацию через 96 часов (нужна при содержании железа), чтобы по минимуму заливать бактерии в септике ядреным рассолом. Задал расписание регенерации на 2 часа ночи, обычно в это время мы водой не пользуемся, а процесс занимает 30-40 минут.

По итогу на экране контроллера система показывает объем до следующей промывки-регенарции 1800 литров.

Заполнил бункер для соли
Заполнил бункер для соли

Далее по инструкции запустил принудительную регенерацию и затем засыпал соль - аппарат готов к использованию!

Аквафор s550 подключен, настроен, готов к работе.
Аквафор s550 подключен, настроен, готов к работе.

Вода стала ощутимо лучше, раньше был какой-то то ли запах, то ли привкус родника или даже речки, а теперь просто вода. Под такое дело начистили сантехнику, и после дня пользования душем могу констатировать, что налет пропал - только еле видимые следы от высохших капель. Но мы же за научный подход!

Аквариумный тест на жесткость воды
Аквариумный тест на жесткость воды

А посему в ближайшем зоомагазине купил тест на жесткость: набираешь 5 мл воды, капаешь по капле средство из пузырька, пока не позеленеет. У меня ушло 3 капли, что соответствует примерно 1 мг.экв/л. Вроде бы неплохо, повторю тест ещё раз ближе к регенерации фильтра и сразу после, посмотрим что покажет. Если я правильно понимаю, как работает система, то по мере расхода воды эффективность умягчителя должна немного падать и восстанавливаться после регенерации. Выложу постами по мере того, как буду тестировать, так что подписывайтесь, чтобы не пропустить.

upd. Продолжение истории с настройкой Аквафор s550

upd2. Дополню статью отзывом по итогам месяца эксплуатации и ответами на популярные вопросы.

Aquaphor s550 - достойный аппарат для смягчения воды из скважины. В моем случае только смягчение с жесткости около 18 мг.экв./литр (очень жесткая), как поведет себя при наличии железа или марганца сказать не могу, но думаю все будет хорошо. С окончательными настройками ресурс до регенерации в моем случае около 880 литров, хватает на два дня и потом ночью промывается.

Мешка соли в 25 килограмм хватает приблизительно на месяц. Расход соли зависит от настроек контроллера, а они в свою очередь от изначальной жесткости воды. Ионообменная смола в аппарате "забирает на себя" жесткость из воды, но ресурс ее ограничен. Соль нужна, чтобы промыть смолу и восстановить свойства смолы. Если соль не добавлять, то аппарат через некоторое время (в зависимости от жесткости исходной воды) просто перестанет работать.

В зависимости от года выпуска, Аквафор s550 может комплектоваться разными контроллерами. В более старых версиях, например, не было автоматического режима регенерации, а в моем случае экран настройки жесткости отличается от того, что написано в инструкции. Но принципиально контроллеры одинаковые.

Иногда на экране не показывается расход воды. Основных причин тут может быть две. Первая - ток воды включен через байпас аппарата, надо повернуть кран под задней крышкой в противоположное положение. Вторая - датчик протока не реагирует на слишком маленький расход. У меня такая ситуация когда наливаю воду через фильтр на кухне. Ну или что-то сломалось =)