Процессорная компания AMD поделилась деталями архитектуры Zen 4C, которая обладает удвоенной плотностью в компактном исполнении на процессорах EPYC Bergamo.
AMD подробно рассказала о процессорной архитектуре Zen 4C, предназначенной для процессоров EPYC Bergamo. В новых слайдах, опубликованных TechpowerUp, мы можем узнать о главных особенностях данной архитектуры. Сравнивая все три предложения процессоров EPYC 9004 с обычными процессорами Genoa, мы видим, что процессоры Genoa-X обладают большим объемом кэш-памяти на ядро, в то время как процессоры Bergamo сосредоточены на повышенной энергоэффективности и плотности ядер. Высокая плотность ядер и их количество достигается за счет интеграции ядер Zen 4C.
Прежде чем продолжить, я хотел бы поделиться основными особенностями линейки процессоров AMD Bergamo:
- До 128 ядер Zen 4C
- Постоянная x86 ISA
- 82 миллиарда транзисторов
- Максимальная плотность виртуальных ядер
- Лучшая энергоэффективность
- 35% меньшая площадь ядра с сохранением процесса
- В два с половиной раза быстрее, чем Sapphire Rapids при обработке нативных нагрузок в облаке
Это интересно:
- Подборки процессоров на нашем сайте: hddv.ru
- Топ материнка АМ5: GIGABYTE B650
Вчера нам удалось узнать, что площадь ядра Zen 4C на процессорах EPYC Bergamo составляет всего 2,48 мм² по сравнению с 3,84 мм² у стандартных ядер Zen 4. В эту площадь входят ядро и его L2-кэш. Как Zen 4, так и Zen 4C основаны на процессе изготовления TSMC 5 нм. Ранее ожидалось, что Zen 4C будет использовать процесс изготовления TSMC 4 нм.
AMD удалось уместить вдвое больше ядер и потоков с тем же объемом L2-кэша в чипе, площадь которого всего на 10% больше, чем у чипа Zen 4 CCD (72,7 мм² против 66,3 мм²). Zen 4C CCD, кодовое название которого - "Дионис", имеет в целом на 35,4% меньшую площадь ядра, и практически каждый аспект CCD уменьшен на 35% - 45%. Полноценные чипы Bergamo содержат в себе общее количество 82 миллиарда транзисторов.
Площадь ядра Zen 4: 3,84 мм² @ 5 нм Площадь ядра Zen 4C: 2,48 мм² @ 5 нм Площадь Zen 4 CCD: 66,3 мм² Площадь Zen 4C CCD: 72,7 мм²
Таким образом, основные изменения между архитектурами Zen 4 и Zen 4C на уровне архитектуры сводятся к сокращению L3-кэша с 4 МБ до 2 МБ на ядро. Все остальные характеристики полностью идентичны, и это большое достижение, учитывая, что Zen 4C не является полностью отличающейся архитектурой от вариаций E-Core и P-Core от Intel.
Внутри одного чипа вы получаете 16 ядер Zen 4C, что составляет 128 ядер на 8 CCD. Аналогичная конфигурация на основе ядра Zen 4 будет иметь в два раза меньше ядер - 64. Одновременно с этим вы получаете такой же объем L2-кэша - 256 МБ, как и на 64-ядерном чипе EPYC Genoa, а так как чипов CCD на четыре меньше, AMD также может использовать это для повышения эффективности.
Процессоры Bergamo конкурируют с предложениями Intel E-Core, которые появятся на рынке в следующем году с началом выпуска Sierra Forest, использующего техпроцесс Intel 3 и архитектуру E-Core на его основе. Учитывая, что E-Core не поддерживает многопоточность и уступает в производительности предложениям P-Core, AMD может успешно соперничать с Intel благодаря своим существующим и будущим вычислительным плотностям Zen.
Кроме того, все спецификации платформы остаются неизменными: поддержка SKU TDP до 400 Вт на существующем разъеме SP5 (LGA 6096), поддержка памяти 12-канальной DDR5 EEC (скорость до 4800 МТ/с) и до 12 ТБ в двухсокетной системе (с 256 ГБ 3DS RDIMM). I/O-матрица на процессорах EPYC Bergamo сохраняет 160 линий I/O Gen 5 (2P), 12 линий PCIe Gen3, 32 линии SATA и поддержку 64 линий I/O для CXL 1.1+. Все функции безопасности, такие как Secure Boot, SME, SEV-ES и SEV-SNP, сохраняются.
Процессоры AMD EPYC Bergamo с ядрами Zen 4C уже поставляются первым клиентам в больших объемах. Компания планирует увеличить выпуск к концу текущего года.
Это интересно:
- Подборки процессоров на нашем сайте: hddv.ru
- Топ материнка АМ5: GIGABYTE B650
- Популярная видеокарта на али: Galaxy RTX 3060