Июль. Разгар лета. Пик дачных работ. Совсем не оставалось времени, чтобы что-то написать. И вот, разобравшись с дачными делами, нашел время, чтобы закончить цикл публикаций о маршрутах Михаила Юрьевича. И на очереди после Петербурга, где поэта и застала смерть Пушкина, у нас, конечно Кавказ, где Лермонтов оказывается после стихотворения «Смерть поэта».
Справедливости ради нужно заметить, что это была не первая встреча Лермонтова с Кавказом. Но здесь у исследователей его биографии несколько версий. По классической Лермонтов впервые оказывается на Кавказе, когда ему было 5 лет - летом 1820 года. Естественно, что вместе с бабушкой. Гостили они у родственников на территории современной Чечни в станице Шелкозаводской (ну или непосредственно в ее окрестностях). Уже после наводнения 1885 гола станица была перенесена и сейчас располагается немного в ином месте.
Есть версия, что Арсеньева и маленький Лермонтов были на Кавказе и в 1818 году. Вроде как об этом есть даже документальные подтверждения. Но специалисты опровергают это, указывая, что доказано, что зиму 1818 года они точно провели в Пензе, потом до лета были в Тарханах, а уже осенью ездили на богомолье в Киев. Теоретически за лето они, конечно, могли съездить на Кавказ и вернуться. Но надо понимать, что это не на современном поезде прокатиться. Это недели в дороге. Например, давайте посмотрим, какое расстояние между Тарханами и Шелкозаводской через Ставрополь и Георгиевск, которые указываются опорными пунктами на маршруте:
Итого 1650 км.
Даже если делать по 100 км в день (а это ну прямо очень высокая скорость для того времени), путь займет 16-17 дней. А ведь и до Киева из Пензенской области тоже не близкий путь - почти 1100 км:
В общем, к версии о поездке в 1818 году многие относятся скептически. Ну а мы давайте посмотрим, как в наши дни выглядят Тарханы, Ставрополь, Георгиевск и Шелкозаводская, которые обозначены узловыми точками маршрута.
Вот в паре километров от центра Шалкозаводской и находится село Парабоч (ранее оно называлось Парубочево), в котором и в наши дни можно посетить музей Лермонтова. Считается, что он находится в усадьбе Капустовых (дом Хастатовых - родственников поэта - не сохранился). А само место нередко называют "Капустовы сады".
Относительно второй поездки Лермонтова на Кавказ сроки еще больше расходятся. Указываются даты от 1825 до 1828 года. Но там точно известно, что бабушка возила его на лечение. И конечным пунктом был Кисловодск (Горячеводск). Это и в наши дни безусловная жемчужина Кавказских минеральных вод. А тогда курортное дело в этих краях находилось лишь в стадии становления.
В общем, несмотря на еще достаточно юный возраст, Лермонтов оказался поражен Кавказом. В детстве, вернувшись в имение, он лепил из глины горы, ну а после юношеских поездок в его послужном списке появились "Черкесы" и "Кавказский пленник". Ну а через несколько лет будет еще два вояжа на Кавказ, но уже не по своей воле, как говорится. Но это уже совсем другие истории.
Спасибо, что читаете мой канал. Буду рад вашим комментариям и реакциям. До встречи на новых публикациях.