Предыдущая страничка моей дорожной карты завершалась информацией о посёлке Белый Городок. Следующий пункт в плавании вверх по Волге – деревня Белое в Кимрском муниципальном округе. На северной околице деревни расположена Никольская церковь, около храма выстроены три часовни.
Расстояние до деревни Белое:
от Самары – 1525 км;
от Калязинского моста – 46,5 км;
время в пути – от 2 часов 20 минут до 2 часов 55 минут.
Берега Волги в окрестностях Кимр заселены довольно плотно – деревни и сёла следуют одно за другим, но не все они попали в кадр как, например, деревни Головино и Кадниково на правом берегу. На снимке рядом – оба населённых пункта, слева – Головино, справа – Кадниково. Граница между ними проходит в районе лодочных причалов.
Расстояние до деревень Головино-Кадниково:
от Самары – 1527 км;
от Калязинского моста – 48,5 км;
время в пути – от 2 часов 25 минут до 3 часов.
Через триста метров от Кадниково расположен коттеджный посёлок Караси на Волге (никак не мог пропустить селение с таким названием!), на снимке слева – крайний дом посёлка, правее начинается деревня Новое Село.
Ближе к Кимрам на левом берегу Волги находится деревня Абрамово.
На западной околице деревни была построена Богородицкая часовня. Позже, после пристройки трапезной и расширения алтарной части, её освятили как церковь.
Расстояние до Абрамово:
от Самары – 1533 км;
от Калязинского моста – 54,5 км;
время в пути – от 2 часов 45 минут до 3 часов 25 минут.
Поднимаясь вверх по Волге из деревни Абрамово, мы сразу попадаем в город Кимры, расположенному на обоих берегах реки. У восточной границы города на правом берегу Волги находится порт Кимры.
В центре города сооружён автодорожный Савёловский (Кимрский) мост.
Расстояние до Кимрского моста:
от Самары – 1536,8 км;
от Калязинского моста – 58,3 км;
время в пути – от 2 часов 55 минут до 3 часов 40 минут.
Участок набережной Фадеева сразу за мостом через Волгу. На берегу размещена надпись «Кимры 1546». Слева за кадром осталось устье реки Кимрки, левого притока Волги.
Подробнее о маршруте по Волге между Белым Городком и Кимрами – здесь.
В двадцати с лишним километрах от Кимр находится город Дубна Московской области, который до 1956 года относился к Калининской (сейчас Тверская) области. На снимке – район Ратмино города Дубны, слева – устье реки Дубна, правого притока Волги.
Причал Дубна на правом берегу Волги. На береговом откосе надпись: «Наукоград Дубна».
Расстояние до Дубны:
от Самары – 1557,5 км;
от Калязинского моста – 79 км;
время в пути – от 3 часов 55 минут до 4 часов 55 минут.
Больше фотографий от Кимр до Дубны – здесь.
В городской черте Дубны находится Иваньковский гидроузел, в составе которого есть судоходный шлюз №1 Канала имени Москвы. На снимке – аванпорт «Большая Волга» в верхнем бьефе гидроузла и шлюз №1.
От шлюза №1 есть два пути: вверх по Волге в западном направлении в сторону Твери и на юго-восток по каналу к Москве. В следующей статье отправимся в Тверь, где я продолжу рассказ о волжских берегах в Тверской области.
Подпишитесь на мой канал – и Вы можете стать участником виртуального круиза из Самары вверх по Волге. При этом можно отклониться от основного маршрута: зайти по Каме в Елабугу и пройти по Оке из Нижнего Новгорода до Москвы. Потом вернуться на волжские просторы и продолжить волжский круиз.
Пишите комментарии – мне важно Ваше мнение и, конечно же, ставьте лайки!
#тверскаяобласть #волга #путеводитель #волжскиекруизы #дорожнаякарта