Дорогие читатели, в предыдущей статье, двигаясь по Волге с севера на юг по территории Кимрского муниципального округа, мы дошли до старинного посёлка Белый Городок. Следующий отрезок нашего круизного маршрута, о котором я хочу рассказать – участок Волги между Белым Городком и Кимрами, столицей муниципального округа.
На снимке – типичный верхневолжский пейзаж: невысокий берег с пышной растительностью вдоль реки.
Первый населённый пункт в сегодняшнем обзоре – деревня Белое. Деревня расположена на правом берегу Волги в Кимрском районе Тверской области в составе Приволжского сельского поселения. В 2010 году в Белом проживало 12 человек (а в1859 году было 164 жителя).
На северной околице деревни расположена Никольская церковь, сама деревня, как обычно, скрыта деревьями.
Первым храмом в селе Белое, который упоминался в исторических документах, была деревянная церковь во имя Николая Чудотворца 1596 года постройки. Прошение о постройке нового каменного храма прихожане направили тверскому архиерею в 1819 году. Строительство новой церкви в стиле классицизма началось и приостановилось (из-за финансовых проблем) в 1823 году на землях главного благотворителя и строителя, местного помещика генерал-майора И.Я.Шатилова, героя Отечественной войны 1812 года. Строительство возобновилось в 1829 году. В 1838 году церковь Николая Чудотворца (Никольская церковь; Николы Угодника церковь; Николая Мирликийского церковь; Свято-Никольская церковь) была освящена в 1838 году. В 1930-х была закрыта, медленно разрушалась. В 2004 году храм возвращён верующим.
Около Никольской церкви в 2000-х годах построены 3 часовни. На этом снимке видны две – ближе к церкви часовня Петра и Февронии (2010 год), рядом – надкладезная часовня Иконы Божией Матери Живоносный Источник (Живоносная часовня) построена в 2008 году.
Часовня в честь святителя Николая построена ближе к берегу в 2008 году.
Вид на левый берег Волги. Вдали за деревьями «прячутся» деревни Скулино и Михеево в составе Кимрского муниципального округа.
Правый берег: две деревни в одном кадре. Домик слева находится на южной окраине деревни Головино, а рядом с ним – уже деревня Кадниково. Головино (17 жителей в 2010 году) входит в состав Приволжского сельского поселения Кимрского муниципального округа, а Кадниково (16 жителей в 2010 году) напрямую входит в Кимрский муниципальный округ.
Ловись рыбка, большая и маленькая…
Через несколько сотен метров от Кадниково вверх по Волге находится коттеджный посёлок с многообещающим названием Караси на Волге, крайнее здание – дом с башенкой. Правее – деревня Новое Село (31 житель в 2010 году).
Приближаемся к Кимрам, у его восточной границы на левом берегу Волги находится деревня Абрамово, которая, естественно, не видна за деревьями, видна только часовня на восточной околице деревни.
Часовня Рождества Пресвятой Богородицы была построена в 2001 -2006 годах на месте каменной Богородицкой церкви бывшим жителем Москвы В.Лобзовым.
Первое упоминание о церкви «во имя Рождества Пречистыя Богородицы» в Абрамово встречается в Кашинской писцовой книге за 1528-1529 годы. В 1606 году село было сожжено поляками, новая деревянная церковь появилась в 1691 году. Каменная церковь Рождества Пресвятой Богородицы (Богородицкая церковь; Богородицерождественская церковь; Рождество-Богородицкая церковь) была построена в 1786-1795 годах, разрушена в 1940 году. Часовню, построенную в 2000-х годах, позже перестроили: была расширена восточная алтарная часть, с запада пристроена трапезная, часовню освятили как церковь.
Правый берег Волги напротив деревни Абрамово.
От Абрамово начинаем поворот налево, на юг, при этом открывается панорама восточной части Кимр.
Кимры – город (с 1917 года) на Волге в Тверской области, административный центр Кимрского района. Впервые село Кимра (так оно называлось изначально) упоминается в 1546 году в грамоте Ивана IV. Наиболее активно в Кимрах развивалась кожевенная промышленность, ко второй половине XVIII века село стало «обувной столицей» России. В настоящее время в городе работают около 50 предприятий. Население города – 42301 человек (2021 год).
Потом слева по борту (на правом берегу) в поле зрения появляется порт Кимры, а вдали – мост.
Автодорожный Савёловский (Кимрский) мост через Волгу был построен в 1978 году, назван по городскому району Савёлово на правом берегу. Через 20 лет эксплуатации железобетонный мост стал приходить в аварийное состояние – увеличивались деформации пролётных строений. В 2005-2007 годы на мосту провели ремонт: впервые в России русловые пролёты были усилены при помощи вантовой системы. Ванты не только повысили надёжность моста, но и сделали его более красивым.
Левый берег Волги сразу за мостом. Справа за рестораном размещена надпись «Кимры 1546». Левее находится устье реки Кимрки (в кадр не попало), которая делит левобережную часть города на 2части.
На правом берегу Кимрки расположен район Заречье. Над деревьями возвышается колокольня Вознесенской церкви.
История Вознесенской церкви берёт начало в XVII веке. В Писцовой книге 1635 года упоминается деревянная «церковь Вознесение Господа нашего Иисуса Христа». В 1677 году на месте обветшавшего храма построили новую Вознесенскую церковь. Каменная церковь Вознесения Господня (Вознесенская церковь) была построена в 1810-1813 годы.
Мы прощаемся с Кимрами.
Ночное небо над городом.
В следующей статье мы на короткое время окажемся в Московской области: правый берег Волги от устья реки Дубны до канала имени Москвы (этот около 10 километров) принадлежит столичному региону, а левый Тверь делит с Москвой (или Кимры с Дубной).
Подпишитесь на мой канал – и Вы можете стать участником виртуального круиза из Самары вверх по Волге. При этом можно отклониться от основного маршрута: зайти по Каме в Елабугу и пройти по Оке из Нижнего Новгорода до Москвы. Потом вернуться на волжские просторы и продолжить волжский круиз.
Выбрать интересный Вам регион для речного круиза можете выбрать в статье, которую я назвал бы оглавлением моего канала:
О моих речных маршрутах. Мои круизы, часть 2
Пишите комментарии – мне важно Ваше мнение и, конечно же, ставьте лайки!
#кимры #волга #речныекруизы #тверскаяобласть #путеводитель