Прежде всего, под освящением следует понимать процесс, который начинается в момент спасения и продолжается до прославления в Небесах. В результате этого процесса человек все более и более освобождается от греха и уподобляется Христу. Как правило, такое освящение называют прогрессирующим.
I. Понятие прогрессирующего и позиционного освящения
Позиционное освящение
Это не процесс, а мгновенное действие Бога в отношении человека, совершаемое в момент спасения. Благодаря позиционному освящению мы имеем праведность Христову и являемся абсолютно святыми и непорочными, совершенно праведными перед Богом. «Ибо Он одним приношением навсегда сделал совершенными освящаемых» (Евр. 10:14).
В момент спасения все истинно верующие навечно становятся совершенными, получая праведность Христа и Им посажены на Небесах. «…И нас, мертвых по преступлениям, оживотворил со Христом, – благодатью вы спасены, –и воскресил с Ним, и посадил на небесах во Христе Иисусе…» (Еф. 2:5–6).
Прогрессирующее освящение
Несмотря на то, что юридически мы уже на Небесах, фактически мы еще на земле. Когда Бог смотрит на нас через призму Голгофы, Он видит нас совершенными благодаря жертве Христа, но практически мы еще согрешаем, и наше положение далеко от совершенства.
Прогрессирующее освящение – это процесс, благодаря которому нравственное состояние человека все более и более приводится в соответствие с его юридическим статусом совершенного перед Богом. Это процесс уподобления Христу на практике.
Прогрессирующее освящение является 100 % работой Бога в нас, требующей 100 % нашей ответственности за свое духовное развитие. «Итак, возлюбленные мои, как вы всегда были послушны, не только в присутствии моем, но гораздо более ныне во время отсутствия моего, со страхом и трепетом совершайте свое спасение…»(Флп. 2:12). «…Потому что Бог производит в вас и хотение и действие по [Своему] благоволению» (Флп. 2:13). Под «спасением» в 12 стихе понимается освящение как 100 % наша ответственность, а в 13 стихе как 100 % работа Бога в нас.
Важен баланс между пониманием ответственности человека и работы Бога. Нарушение баланса ведет к двум заблуждениям: квиетизму и пиетизму. Квиетизм приуменьшает личную ответственность в освящении, а крайний пиетизм приуменьшает работу Бога в процессе освящения.
В земной жизни невозможно достичь совершенства в освящении из-за того, что мы имеем греховную плоть (Рим. 8:23). Когда мы расстанемся с греховной плотью, тогда наше освящение достигнет совершенства.
Несмотря на то, что мы не можем достичь совершенства в земной жизни, это не означает, что все наши усилия в процессе духовного роста тщетны и не могут радовать и удовлетворять Бога. Даже находясь на земле, мы можем достичь такой динамики духовного роста в освящении, которая угодна Богу.
Как в Ветхом Завете (Исх. 19:5–6; Лев. 11:44–45), так и в Новом Завете (Рим. 1:7; Еф. 1:4) для описания освящения используются в основном слова, которые означают «отделение» или «отделенный от чего-то... для чего-то…». Эти слова также могут означать «очистить» или «сделать святым». В Ветхом Завете: Исх. 19:10; Лев. 10:10. В Новом Завете: 1 Кор. 6:11; 2 Кор. 7:1; Евр. 13:12.
II. Модели освящения
Ложный взгляд
Веслианский взгляд (христианское совершенство).
Суть заблуждения: «второе переживание благодати» помещает верующего в состояние безгрешности, которое часто называется «всецелое освящение». Грех является преступлением, совершенным только по доброй воле. Все непреднамеренные грехи не являются грехами, но «ошибками». Духовный рост начинается после второго переживания благодати через увеличение количества добрых дел.
Ответ на заблуждение: не существует Библейских доказательств такого рода «второй благодати». Библия ясно говорит о том, что истинно верующие продолжают совершать грех осознанно и неосознанно. Пример – ситуация Петра в Гал. 2:11–14. Не существует «второго переживания благодати», освобождающего человека от согрешений. Библия ясно говорит: «Если говорим, что не имеем греха, – обманываем самих себя, и истины нет в нас» (1 Ин. 1:8). Человек продолжает грешить.
Ибо мы знаем, что закон духовен, а я плотян, продан греху. Ибо не понимаю, что делаю: потому что не то делаю, что хочу, а что ненавижу, то делаю. Если же делаю то, чего не хочу, то соглашаюсь с законом, что он добр, а потому уже не я делаю то, но живущий во мне грех. Ибо знаю, что не живет во мне, то есть в плоти моей, доброе; потому что желание добра есть во мне, но чтобы сделать оное, того не нахожу. Доброго, которого хочу, не делаю, а злое, которого не хочу, делаю. Если же делаю то, чего не хочу, уже не я делаю то, но живущий во мне грех. Итак я нахожу закон, что, когда хочу делать доброе, прилежит мне злое. Ибо по внутреннему человеку нахожу удовольствие в законе Божием; но в членах моих вижу иной закон, противоборствующий закону ума моего и делающий меня пленником закона греховного, находящегося в членах моих (Рим. 7:14–23).
По мнению некоторых богословов, харизматическое определение о «втором переживании благодати» основано на богословском заблуждении учителя и проповедника XVIII века Джона Весли. Ложное харизматическое представление о «втором переживании», «особом духовном скачке» после начала говорения языками мешает истинному духовному росту. Люди не желают работать над Словом Божьим, проявлять послушание Ему. Они стремятся, не прилагая больших усилий, увидеть видение, испытать особые религиозные чувства и стать уверенным в своем большом духовном прогрессе.
Библейский взгляд
Как происходит освящение: пожизненный цикл греха, покаяния и обновления, роста в подобие Христу продолжается до нашей личной встречи с Иисусом.
Кто совершает освящение: прогрессирующее освящение осуществляется Святым Духом, который позволяет верующему совершать свое спасение «со страхом и трепетом» через развитие веры и доверия Богу (Гал. 4:19–20; Еф. 4:12–14; Флп. 2:12).
Этот цикл греха, покаяния, обновления и духовного роста ясно представлен в Писании (Пс. 18:12–14; Рим. 7:14–25; Гал. 3:3–5; 1 Ин. 1:8).
III. Роль Святого Духа в освящении
Освящение приносит плоды вследствие постоянного участия Святого Духа в жизни верующего: «Так ли вы несмысленны, что, начав духом, теперь оканчиваете плотью? Столь многое потерпели вы неужели без пользы? О, если бы только без пользы! Подающий вам Духа и совершающий между вами чудеса через дела ли закона [сие производит], или через наставление в вере?» (Гал. 3:3–5).
Дух Святой не дает новую благодать, новую веру, новую надежду, Он лишь способствует тому, чтобы мы использовали уже имеющиеся ресурсы. Если вы не растете в освящении, проблема не в том, что Бог вам что-то не дал, а в том, что вы не используете уже имеющиеся у вас возможности.
Святой Дух умножает в верующем доверие, надежду и любовь. Эта работа Святого Духа часто называется «обновлением» (Пс. 51:10; 2 Кор. 4:16; Еф. 4:23; Кол. 3:10).
Святой Дух побуждает верующего молиться (Рим. 8:15) и назидаться Писанием (Ин. 16:13; 17:17).
Верующий податлив контролю Святого Духа в освящении, которое необходимо (2 Кор. 7:1; 2 Тим. 2:21; Евр. 12:14) и является отвержением плоти (Гал. 5:16–26).
Освящение охватывает все существо человека: дух, душу и тело: «Сам же Бог мира да освятит вас во всей полноте, и ваш дух и душа и тело во всей целости да сохранится без порока в пришествие Господа нашего Иисуса Христа» (1 Фес. 5:23).
Освящение тела (Рим. 6:12–23). Освящение души и духа (1 Петр. 1:22; Евр. 12:23). Душа и дух – это духовная составляющая человека. Учение, говорящее о том, что освящение охватывает только духовную часть человека и не касается тела, и оправдывающее тем самым грех, является заблуждением.
IV. Цель освящения
Цель освящения – подобие Христу (Рим. 8:29; Гал. 4:19–20; Еф. 3:14–17).
Освящение означает хождение по Духу
Перечислим признаки хождения по Духу, то есть роста в освящении:
- любовь, радость, мир, терпение, доброта, любезность, верность, самоконтроль (Гал. 5:22–23);
- признание и доверие Божьему характеру (Пс. 118:66);
- принятие без сомнения или осуждения Всемогущего и совершенного Бога (Рим. 9:19–23). «Что это за Бог такой, Который спасает, кого хочет? Мне такой Бог не нужен!» – тот, кто так размышляет, либо неверующий человек, либо верующий, но совсем неразвитый в освящении, плотской и мирской;
- фокус на Христе (Флп. 1:21; Евр. 12:1–2);
- много Библейской молитвы;
- благодарность Богу за Его благодать и доброту;
- смирение (Рим. 12:16; Еф. 3:8);
- подчинение властям (Рим. 13:1–2; Еф. 6:1–9; Деян. 4:18–20). Если низшая власть противится Библии, необходимо обращаться к высшей, не проявляя послушание низшей;
- предпочтение других себе (Рим. 12:10; Флп. 2:3);
- обладание духом, открытым к обучению (Пр. 9:8–9; 27:5–6). (Христиане, которые не хотят постоянно учиться, дошли до высшей точки гордости, они близки к падению и не возрастают в освящении. Фарисеи из-за гордости не хотели учиться, считая Иисуса Христа ничтожным человеком из местности, откуда не может быть пророк (но Иона был из Галилеи);
- чистота (до брака, в браке, в мыслях) (1 Фес. 4:3; Евр. 13:4);
- контроль речи (Еф. 4:29);
- дух прощения: отказ в прощении – грех (Мф. 18:21–35; Еф. 4:32).
Освящение означает наставление друг друга библейским истинам
Вот эти заповеди:
- быть в мире друг с другом (Мк. 9:50);
- любить друг друга (Ин. 13:34);
- быть членами друг друга (Рим. 12:5);
- быть посвященными друг другу, почитать друг друга (Рим. 12:10);
- быть единомысленными друг с другом (Рим. 12:16);
- не судить свободу другого (Рим. 14:13);
- принимать друг друга (Рим. 15:7);
- принимать святых и не принимать нечестивых (2 Ин. 1);
- приветствовать друг друга святым поцелуем (Рим. 16:16);
- не судить друг друга (1 Кор. 6:1–7). (Мы обязаны судить, оценивать поступки верующих, но не имеем права судить мотивы. Отлучить от церкви не означает судить);
- не лишать вашего супруга интимной жизни (1 Кор. 7:5). (Отказ в интимной близости, кроме причины болезни и физического недомогания, является грехом);
- уважать друг друга во время Вечери Господней (1 Кор. 11:33);
- заботиться друг о друге (1 Кор. 12:25);
- служить друг другу (Гал. 5:13);
- не быть гордыми, не соперничать друг с другом и не завидовать друг другу (Гал. 5:26);
- оказывать снисхождение друг другу (Еф. 4:2);
- быть добрыми друг к другу (Еф. 4:32);
- назидать друг друга псалмами, гимнами и духовными песнопениями (Еф. 5:19);
- подчиняться друг другу в страхе Христа (Еф. 5:21);
- почитать друг друга выше себя (Флп. 2:3);
- не лгать друг другу (Кол. 3:9);
- учить и наставлять друг друга (Кол. 3:16);
- возрастать в любви друг к другу (Еф. 4:32);
- утешать друг друга (1 Фес. 4:18);
- нести бремя друг друга (Гал. 6:2);
- воодушевлять и назидать друг друга (важно иметь общение и друзей (1 Фес. 5:11);
- жить в мире друг с другом (1 Фес. 5:13);
- не платить злом друг другу, искать добра друг другу (1 Фес. 5:15);
- не иметь ненависти друг к другу (Тит. 3:3);
- побуждать друг друга к добрым делам (Евр. 10:24);
- не оставлять своих собраний (Евр. 10:25);
- не говорить друг против друга (Иак. 4:11);
- не жаловаться друг на друга (Иак. 5:9);
- исповедовать свои грехи друг перед другом, молиться друг за друга (Иак. 5:16);
- горячо любить друг друга от сердца (насмешки, издевки разрушают любовь. Надо строить искренние отношения в семье и в церкви (1 Петр. 1:22);
- быть гостеприимными друг к другу без жалоб (1 Петр. 4:9);
- применять ваш духовный дар для служения друг другу (1 Петр. 4:10);
- быть смиренными по отношению друг к другу (1 Петр. 5:5);
- быть в общении друг с другом (1 Ин. 1:7). (Замкнутые эгоистичные люди не растут в освящении.)
Освящение означает предать плоть смерти
Перечислим признаки плотской жизни, которая должна быть распята:
- неправедность, злоба, жадность, зло, зависть, убийства, ссоры, обман, злость, клевета и т. д. (Рим. 1:29–32);
- прелюбодеяние, блуд, нечистота, непотребство, идолослужение, волшебство, вражда, ссоры, зависть, гнев, распри, разногласия,
- соблазны, ереси, ненависть, убийства, пьянство, бесчинство и т. д. (Гал. 5:19–21);
- блуд, гомосексуализм, человекохищничество, ложь, клятвопреступление (1 Тим. 1:10);
- самолюбие, гордость, надменность, злоречие, непокорность родителям, неблагодарность, нечестие, недружелюбие, непримиримость, клевета, невоздержанность, жестокость, нелюбовь к добру, предательство, наглость, напыщенность, нелюбовь к Богу, лицемерие (2 Тим. 3:2–5);
- осквернение и неверие (Тит. 1:15);
- нечистота, похоть, пьянство, объедение, нелепое идолослужение (1 Петр. 4:3);
- боязливость, неверие, убийство, аморальность, чародейство, идолослужение, ложь (Откр. 21:8);
- ярость (Мф. 20:1–16);
- ропот на Бога (Числ. 14:1–4, 9, 11; Рим. 9:20);
- неблагодарность (2 Пар. 32:25);
- гордость (Лк. 7:36–50; Деян. 12:21–23; Рим. 12:3);
- перфекционизм во внешнем (акцент внимания на внешнем, игнорируя внутреннее, этот грех очень распространен в церквях) (Мф. 23:24–28);
- многословие (пустая, бессмысленная речь) (Пр. 10:19);
- поиск независимости или контроля (1 Кор. 1:10–13; Еф. 5:21);
- озабоченность тем, что думают другие люди (Гал. 1:10);
- злость на критику (это означает не принимать обличение и ненавидеть тех, кто обличает) (Пр. 13:1; 2 Цар. 17:23);
- неспособность учиться (Ин. 9:13–34; Пр. 19:20);
- саркастичность или унижение других (Пр. 12:18–19). (Особенно опасно насмехаться над Божьими людьми, над святостью и лишать поклонение тона серьезности);
- недостаток служения (Гал. 5:13; Еф. 2:10);
- недостаток жалости (Мф. 18:23–35);
- ненависть к обличению или обвинение других (Быт. 3:12–13; Пр. 12:1);
- непризнание греха (Пр. 10:17; 1 Ин. 1:9–10);
- недостаток прощения (Мф. 5:23–24);
- недостаток Библейской молитвы (Лк. 18:10–14);
- противостояние власти или неуважительность (1 Петр. 2:13–17);
- стремление к самовыражению (Флп. 2:1–4);
- критичность (Мф. 7:3–5; Лк. 18:9–14);
- нетерпеливость, раздражительность и недовольство другими (Еф. 4:1–3, 31–32);
- ревность или зависть (1 Кор. 13:4; Иак. 4:1–6);
- высокомерие (Мф. 7:12; Флп. 2:3–4);
- стремление привлечь внимание (1 Петр. 3:3–4; 3 Ин. 9);
- отсутствие близких взаимоотношений с ближними и наставниками (Пр. 18:1–2; Евр. 10:24–25).