Маршрут на сегодня: Екатерининский парк, Александровский парк в Царском селе (г. Пушкин) и немного по самому городу
Вчера (29 июня) ____________________________ Завтра (01 июля)
В Царском селе был 5 лет назад. Маршрут по паркам и достопримечательностям в этом году длиннее, но во многом совпадает с прошлым. Есть что сравнить и мне и вам. Ссылка на Питерскую кругосветку 2018 г.
Впервые данное поселение упоминается в составе Никольского Ижорского погоста в "Переписной окладной книге по Новгороду Вотской пятины 1501 г.
На картах русских земель Бориса Годунова поместье называется «Сарица».
Позднее возвращенное поместье по шведски называлось Сарской мызой, и через русский вариант «Саарское село», наконец, стало Царским Селом.
Пётр I подарил мызу А. Д. Меншикову, но в 1710 г. передарил Сарскую мызу и округу Марте Скавронской, ставшей его женой под именем Екатерины Алексеевны (Екатерина I).
В 1718-24 гг. построили небольшой двухэтажный каменный дворец со службами. С западной стороны от дворца находился Зверинец - отгороженный участок леса, где содержали кабанов, лосей и зайцев для царской охоты. Расширили сад и заново перепланировали террасами.
Проблему водоснабжения решили в 1749 г., прорыв Виттоловский канал от ключей близ деревни Большое Виттолово. Кроме Большого пруда появилась система прудов.
Екатерининский парк
При Елизавете Петровне Царское село стало императорской резиденцией и несколько раз перестраивалось. В 1751-56 гг. реконструкцию Екатерининского дворца вёл архитектор Ф. Б. Растрелли. В основных чертах дворец и сейчас имеет облик, который ему дал Растрелли.
Вода из Верхних прудов, вырытых в начале 1770-х гг. в пейзажной части Екатерининского парка, стекала в Большой пруд по склону холма и вымыла ложбину. Чтобы предотвратить размывание инженер И.К. Герард создал систему плотин-каскадов на протоке.
Александровский парк
Зверинец Царского Села, позже превратившийся в Александровский парк, один из первых в России. Обширная территория естественного леса на запад от «палат» в 1718 г. огородили тыном (стеной) и превратили в Зверинец. При шведском владении здесь были поселения Михель-мыза и Матвей-мыза. Жителей переселили. Зверинец крестообразно прорезали широкие просеки — «блезиры», с амбарами в конце. В Зеринце жили зайцы, тетерева, олени, кабаны и косули. Ухаживали за ними люди северных народностей - лопари и самоеды, хорошо знавшие повадки животных.
В 1748 г. на каменных бастионах Зверинца установили пушки, а в в центре Зверинца по проекту Ф.Б. Растрелли построили павильон Монбижу (фр. mon bijou - моя драгоценность, мое сокровище), расположенный симметрично Эрмитажу в Екатерининском парке.
Начало его переделке Зверинца положил в 1800 и 1810 гг. И. Буш, проложивший новые пейзажные дороги, объединившие территорию и составившие «костяк» будущего парка.
В 1818 г. Александр I приказал разобрать каменную стену Зверинца, как и почти все бастионы с постройками. Зверинец стал парком, разделенным на Новый (регулярный) сад и пейзажный парк.
Выходим за территорию Александровского парка и идем вдоль Фермской дороги проложенной около двух веков назад.
Феодоровский Государев собор
Построен по поручению Николая II и на им выбранном месте в честь Феодоровской иконы Божией Матери. Назначен как воинский храм и предназначался для чинов Собственного Его Императорского конвоя и сводного пехотного полка.
Романовы особо почитали Икону Феодоровской Божией Матери. Перед ней в 1613 г. венчался на царство первый государь династии Романовых – Михаил Федорович Романов. Перед этой иконой принимали православие и брали отчество «Федоровна» при крещении иностранные принцессы становясь российскими императрицами.
Увидел домики не позже начала 20 в постройки и сфоткал. Оказалось не зря. Знакомьтесь
Императорский гараж
В 1905 г. Николай II поручает создать Императорский гараж и строится первое здание. На первом этаже разместили боксы для машин, мастерские и каретник. А на втором, украшенном декоративным фахверком, жили работники гаража. В здании располагалась и школа подготовки шоферов.
Второе здание гаража возвели в 1908 г. в стиле модерн и украсили фронтон с изображением первых автомобильных гонок в Царском Селе. Эх, не знал, а надо было только обойти здание. Здесь была техслужба и квартира начальника гаража.
В 1913-1915 гг. построили 3-е здание - Белый гараж. Это зал-манеж в стиле неоклассики перекрытый легкими металлическими фермами. В центре пролета возвышается трехслойный стеклянный фонарь верхнего света. Гараж вмещал 40 автомобилей. Гараж оснастили электромеханическими подъемными воротами и дверьми, мойкой автомобилей струей воды под давлением, электрической системой вентиляции, паровой системой отопления, всевозможными станками и гаражным оборудованием. На мой взгляд это первый классический бетонный ангар.
Возвращаемся обратно в Александровский парк и подходим к интересному объекту
Белая башня
Детский пруд
за дугой Детского и Фасадного прудов находится
Александровский Дворец
Построен по проекту Джакомо Кваренги в стиле палладианского классицизма в 1792–96 гг. по распоряжению императрицы Екатерины II в подарок к бракосочетанию внука Александра Павловича - будущего императора Александра I (1777-1825 гг.). В начале XX в. при императоре Николае II Александровский дворец стал основной резиденцией императорской фамилии.
И наконец мы покидаем парки окончательно и выходим через Кухонные ворота в город Пушкин, бывшее Царское село.
Царское село
Ниже галерея домов г. Пушкин, бывшего Царского Села.
Дворцовая электростанция
Её наметил посмотреть еще готовя маршрут. Построена в 1896-98 гг. в стиле неоготика и снабжала электричеством все дворцы Царского села, ближайшие усадьбы и казармы.
Финская лютеранская церковь
Кирху возвели в 1860-65 гг. в стиле неоготика. Сейчас в храме проводят богослужения на русском и финском языках, а также концерты классической музыки.
Софийский собор
В 1780 г. Екатерина Великая заложила юго-западнее Царскосельского парка уездный город София с Софийским собором, который по требованию императрицы должен был ассоциироваться с храмом Св. Софии в Константинополе. Софийский (Вознесенский) собор одно из первых сооружений в стиле русского классицизма в Санкт-Петербурге и его пригородах.
В 1808 г. Александр I Павлович (1777-1825 гг.) город София присоединил к Царскому селу и большая часть населения постепенно переехала в Царское село. В 1817 г. Собор стал полковой церковью Лейб-гвардии Гусарского полка, потом и лейб-гвардии Кирасирского Его Величества полка и др. частей.
Уже было поздно и Храм закрыли, но рядом было на что глянуть.
День был очень насыщенным, а интернет в гостинице совсем никакой, отчет дня я полностью выложил уже много позже путешествия.
Завтра Павловск. Это совсем близко и мы ночуем г. Пушкин.
Вчера (29 июня) ____________________________ Завтра (01 июля)