В Тольятти нужно ехать за пивом «со дна», Жигулёвским морем, улыбчивыми людьми и в музей «АвтоВАЗ».
Мне очень нравится наш музей ГАЗа, в аналогичный музей АвтоВАЗа очень хотела сходить. Музей ГАЗа, конечно, новее, он весь интерактивный. Музей АвтоВАЗа - больше про прогулки между автомобилями, разглядывая каждую деталь.
Вход в музей стоит всего 150 рублей. Очень демократично. Обратите внимание, что в кассе обеденный перерыв с 12:15 до 13:00, это нужно учитывать при планировании посещения.
В комнатке, где находится касса, так же можно приобрести памятные сувениры, литературу, магнитики.
Сам музей состоит из двух залов.
Первый зал - история завода и выпускаемых моделей шаг за шагом, начиная с легендарной «копейки».
Внимание привлекает проектная документация. Написано, что мощность завода двести двадцать тысяч автомобилей в год. И это все было в советское время.
Просто для интереса посмотрите сколько в наше время автомобилей в год выпускает АвтоВАЗ и прочие заводы, находящиеся на территории России.
Во втором зале можно найти электромобили, концепты привычных нам автомобилей, проекты, которые так и не пошли в серию. Так же в этом зале представлена линейка спортивных автомобилей, которые принимали участие в пробегах и гонках.
Некоторые концепты выглядят очень смело, по разным причинам своего продолжения они не нашли и замерли в виде музейных экспонатов.
Сейчас отечественный автопром испытывает определенные трудности. Но я верю, что мы все преодолеем и на наших дорогах будут ездить красивые «ладушки».
Замечательно, что есть такие музеи. Очень порадовало, что среди посетителей были школьники, они проявляли интерес к моделям, двигателям, историческим моментам. Это значит, что нам точно ждёт светлое будущее!