Найти тему
Дежурный smmщик

ИИ: кто, куда и зачем инвестирует

Борьба за лидерство в области ИИ подстегивает новую волну корпоративных приобретений и инвестиций, поскольку технологические компании стремятся показать миру, что они не дремлют.

Почему это важно: искусственный интеллект готов изменить многие отрасли, и на руководителей компаний оказывается давление, чтобы они доказали, что у них есть стратегия в этой области. На этой неделе Databricks объявила, что платит 1,3 миллиарда долларов (или 21 миллион долларов на сотрудника) за покупку двухлетнего стартапа MosaicML, который специализируется на моделях искусственного интеллекта с открытым исходным кодом. Thomson Reuters заявила во вторник, что заплатит 650 миллионов долларов за Casetext, ИИ-стартап, ориентированный на юриспруденцию.

Еще сотни миллионов инвестируются крупными технологическими компаниями в миноритарные пакеты акций стартапов с искусственным интеллектом. Ранее в этом месяце Salesforce Ventures заявила, что удваивает размер своего фонда generative AI — до 500 миллионов долларов. Венчурные компании Google, Microsoft и другие также активно инвестируют в стартапы с искусственным интеллектом. Корпоративное инвестирование может помочь крупным фирмам получить представление о работе стартапов изнутри и определить потенциальные цели приобретения.

Но не только технологические компании расчехляют свои чековые книжки. Консалтинговые и другие фирмы, не связанные с технологиями, также наращивают свои инвестиции в искусственный интеллект.Accenture на прошлой неделе завершила сделку по покупке индийской компании Flutura, базирующейся в Бангалоре, что, по ее словам, повысит ее способность предлагать услуги искусственного интеллекта в энергетической, химической, металлургической, горнодобывающей и фармацевтической отраслях. Недавно PwC в США объявила, что планирует инвестировать 1 миллиард долларов в течение следующих трех лет в проекты в области искусственного интеллекта и повышение квалификации персонала численностью 65 000 человек.

Однако старая латинская поговорка caveat emptor («Пусть покупатель остерегается») применима и здесь. В наши дни все говорят, что их компания занимается искусственным интеллектом. Однако не всем нужен ChatGPT. Для многих компаний успех будет означать использование технологии искусственного интеллекта других компаний и объединение ее с их уникальным опытом или наборами данных. В то же время многие существующие предприятия окажутся под давлением со стороны конкурентов, использующих подход, основанный на искусственном интеллекте, который может работать дешевле, лучше или быстрее.

Как выяснили а PitchBook, среди инвесторов на ранних стадиях развития сейчас есть два разных мира — стартапы с генеративным ИИ, и все остальное. По данным PitchBook, средние предварительные оценки компаний с генеративным ИИ на ранних стадиях подскочили в этом году на 16% по сравнению с прошлым годом, в то время как цены на все остальные стартапы в серии A или B, упали почти на 24%.