Найти в Дзене
Animals

Хрум, друг Фари

Один из щенков выглядел слабым, и даже не зарычал на двуногих врагов. Кто-то из охотников решил добить слабака, но тут к щенку подскочил Фари, и, подхватив его на руки, с мольбой посмотрел на отца...

Эта история произошла в стародавние времена, когда дружба между человеком и собакой только зарождалась...

По глухим непроходимым лесам и просторным полям носились стаи диких собак. Они охотились, в тайных местах устраивали логово, растили щенков, учили молодёжь.

По тем же лесам и полям рыскали в поисках добычи охотники. За ними стояли их племена. Своей науке они учили подросших мальчишек, беря их на охоту.

В один из дней на свою первую настоящую охоту вышел Фари. Мальчишке минуло тринадцать зим. Выглядел он крепким, жилистым…

Как и все мужчины племени, Фари рано начал постигать навыки охоты. К своим тринадцати годам он умел бесшумно подкрадываться к добыче, быстро и долго бежать за раненым зверем, метко бросать копьё.

Было у Фари ещё одно качество, которое сердило его отца, Шрама, одного из лучших и удачливых охотников племени.

Сын мягко относился к собакам, которых смогли приручить двое охотников племени. Он любил с ними играть, баловал кусочками мяса, за что ему попадало и от хозяев собак, и от отца.

Трой, вождь племени, не раз выговаривал Шраму за поведение сына:

– Твой сын мягкотел, как капризная женщина, и жалостлив, как старуха. Из него вряд ли выйдет хороший охотник. Может, ему заняться огородом? – хрипло смеясь, предлагал вождь.

– Мой сын ни в чём не уступает другим мальчишкам, а многих даже превосходит. Он станет лучшим охотником племени! – отвечал вождю Шрам…

Взяв сына на первую охоту, Шрам волновался. На совете племени приняли решение о том, что в этом походе охотники не только добывают мясо, но и должны отыскать логово диких собак.

Три месяца назад они видели беременную суку, а, значит, в стае должны были появиться щенки.

Охотников вёл Крим, искусный следопыт, умело читающий следы любого зверя. Он и привёл охотников к логову. Стая попыталась защитить щенков, но, потеряв несколько псов, ретировалась. Вожак принял верное решение: сохранить стаю, пожертвовав малым.

В логове обнаружили пять щенков. Один из них выглядел слабым, ходил неуверенно, и даже не зарычал на двуногих врагов.

источник фото: kartinkin.net
источник фото: kartinkin.net

Кто-то из охотников решил добить слабака, но тут к щенку подскочил Фари, и, подхватив его на руки, с мольбой посмотрел на отца.

Повисла напряжённая тишина. Все смотрели на Шрама. Тот сурово посмотрел на сына и спросил:

– Ты принимаешь его под свою руку?

– Да! – ответил сын.

«Взять под свою руку» в племени означало делиться с принятым своей долей пищи и кровом.

Охотники приняли решение отца, рассовали щенков по походным мешкам и двинулись дальше. Забив крупного оленя и несколько мелкой дичи, охотники вернулись в селение.

Один из добытых зайцев был на счету Фари. Ему повезло. Серый выскочил ему прямо под ноги. Фари не растерялся, и копьём пронзил добычу. Эта удача подняла настроение Шраму, и он позволил сыну взять старую шкуру для подстилки щенку.

Фари назвал его Хрумом, услышав, как тот хрумкает жилы и потроха. Мальчишка души не чаял в своём псе. Тот оказался очень смышлёным и ласковым. Друзья отчаянно завидовали ему, ведь не у всех взрослых охотников были собаки.

Фари много разговаривал с щенком. На уровне дикого инстинкта он понимал, как вести себя с этим маленьким хищником.

А тот всё больше доверял двуногому врагу, который совсем не страшный. Наоборот, Хрум радовался общению с Фари, внимательно его слушал и многое понимал.

Из четырёх других щенков через два месяца осталось только двое. Один подавился костью и задохнулся. Второго Шипи, новоявленный хозяин, слишком сильно ударил, и щенок не смог подняться на лапы. Шипи просто прибил калеку.

А Хрум рос и крепчал. Вдвоём с Фари они носились по полям, крались среди густых лесных зарослей, перепрыгивали через поваленные деревья.

К году слабенький щенок превратился в ладного пса с развитой мускулатурой.

Уже несколько раз, с разрешения отца, Фари уходил на охоту в паре с Хрумом. Они неизменно возвращались с добычей. Пусть она не была крупной, но трех-четырех зайцев или какого другого мелкого зверя они приносили..

Вождь племени был жёстким, но мудрым. Незаметно наблюдая за действиями Фари, он как-то остановил Шрама и сказал:

– Твой сын радует меня. Ты был прав, из него получится очень хороший охотник.

Шрам ничего не ответил, только кивнул головой. В душе он гордился сыном, и не подозревал, что придёт время, когда не только он будет гордиться и уважать его жалостливого и мягкотелого Фари...

Прошло три года. Охотники возвращались с большой и удачной охоты. Среди людей и собак выделялись двое: высокий юноша с широкими мускулистыми плечами и такой же мускулистый крупный серый пёс.

Они шли рядом, весело подталкивая друг друга. Хрум шутливо нападал на Фари, пытаясь отнять добычу, Фари, смеясь, мягко хватал его то за лапу, то за морду.

Охотники недовольно косились на них. Своих псов, у кого они были, те держали в строгости и повиновении.

Шрам поравнялся с сыном. Хрум приветливо завилял хвостом.

– Сын, пора тебе о своей семье задуматься, – озадачил он Фари.

– Знаю, отец. Дай мне два дня, и я скажу тебе своё решение.

Невест в племени было немного, но больше всех Фари нравилась Малия, младшая дочь Крима. Для неё он и собирался в ближайшее время пойти с Хрумом в лес и добыть достойный подарок.

*****

Малия с раннего детства дружила с Фари. Когда он принёс Хрума, девочка обрадовалась. Взрослые охотники не разрешали детям баловать собак.

А Малии, как и Фари, хотелось играться с щенками, гладить их, дурачиться. Фари и Хрум с радостью приняли её в свою компанию.

Детская дружба легко переросла в подростковую влюблённость, а к шестнадцати годам Фари понял, что хочет, чтобы Малия стала его женой...

Фари бродил по лесу, выискивая что-то необычное. Женщины племени украшали свои жилища вырезанными из дерева фигурками, высушенными букетами трав и цветов, плетёными изделиями.

Молодой охотник хотел найти для своей любимой самый красивый подарок, поэтому тщательно вглядывался в причудливые ветви деревьев, выискивал редкие цветы, оценивал гибкость лозы.

Хрум, не понимая, почему они не охотятся, стал отбегать от Фари в поисках добычи. Фари, увлечённый поиском подарка, не следил за псом. Внезапно он услышал громкое рычание Хрума и звуки драки. Парень сорвался с места на помощь другу.

Пробираясь сквозь густые заросли, охотник выскочил на небольшую полянку, на которой, сцепившись в клубок, яростно дрались три пса.

Хрум не уступал в мощи диким сородичам, но ему приходилось несладко. Немного в стороне стоял ещё один пёс, поменьше.

«Самка», – подумал Фари, и сразу всё понял.

Он поспешил на помощь Хруму. Боясь задеть друга, Фари тупым концом копья разогнал собак. Хрум, вильнув хвостом и благодаря за помощь, поспешил к самке.

Фари настороженно оглядывался, опасаясь нападения стаи. Но псы не появились. Видимо, это были молодые особи, отколовшиеся от стаи и решившие жить отдельно.

Собираясь продолжить поиски подарка, Фари стал подходить к Хруму, который вился перед самкой. Та, заметив приближение человека, прижала уши и зарычала.

Неожиданно Хрум рыкнул на неё и прикусил за холку. Самка удивленно посмотрела на пса и не зарычала, а смешно зашипела. А тот лизнул её в морду и что-то пролаял.

Фари с интересом наблюдал за происходящим.

Окончание читайте ЗДЕСЬ
Автор ГАЛИНА ВОЛКОВА