Власти Америки намерены и дальше вводить ограничения в отношении поставок полупроводников в Китай, стремясь замедлить технологическое развитие Поднебесной. По мнению администрации Байдена, они таким образом помешают КНР продолжать работу в сфере развития искусственного интеллекта, использующегося не только в гражданской, но и в военной сферах (ссылка).
По материалу источника, Министерство торговли США планирует ввести новые ограничения уже в июле. Это означает, что такие компании, как Nvidia и AMD, могут столкнуться с дефицитом комплектующих, используемых при производстве различного оборудования. Изначально правительство США выступало с прямой инициативой, запрещающей Nvidia поставлять в Китай флагманские процессоры Н100 и А100, которые в стране используются в ряде областей, но потом санкции были временно сняты.
В скором времени, однако, льготный период подойдет к концу, а потому санкции начнут действовать в полную силу. Помимо этого, в США намерены запретить Китаю даже доступ к облачным технологиям, которые имеют отношение к ИИ. Для обхода санкции Nvidia даже пришлось разрабатывать специальные версии процессоров чисто под Китай, но, по всей видимости, поставки и стандартных комплектующих пока полностью не прекращены (иначе в новых ограничениях не было бы смысла).
Отметим, что те же процессоры Н100 сейчас активно задействуются в оборудовании и технике, на которой работает современный чат-бот ChatGPT. Его рядовые пользователи и компании используют для генерации контента (к сожалению, не очень уникального) и решении ряда задач, и доступность и возможности данного ресурса властям США не дают покоя.