Два современных североамериканских проекта. Один следователь – образец порядочности, доброты и мудрости, второй – с мрачными тайнами, загадочным поведением и семейными проблемами. Такие разные, но такие грустные…
Добралась еще до двух сериалов из своего списка (а он растет быстрее, чем успеваю смотреть :)), пишу по свежим впечатлениям.
Три сосны (Three Pines)
Канада, Великобритания, 2022, 1 сезон
Другой вариант перевода названия – «Три-Пайнс» (это название поселения).
По романам Луизы Пенни о старшем инспекторе Армане Гамаше.
Как всегда – книг я не читала, поэтому не сравниваю текст с экранизацией. Знаю, что не все поклонники этого литературного цикла тепло приняли адаптацию (что не стало сюрпризом, читателям редко удается угодить).
Мне же шоу показалось достойным, для любителей детективной классики, без жести. Всего 8 серий: по 2 эпизода на каждое дело, плюс сквозное неспешное расследование. Все преступления или происходят в маленьком городке Три-Пайнс, или связаны с его жителями.
Большая приятность – Альфред Молина в главной роли. Ему удалось сыграть умудренного опытом следователя, сочувствующего и честного. С болью из прошлого, но несломленного, без вредных привычек и деструктивного поведения (моя слабость – люблю таких сыщиков, их не так уж много). Отдельная песня – отношения героя с женой, у инспектора очень счастливый брак.
Благородный Арман Гармаш не сможет пройти мимо любой несправедливости, поэтому в самом начале сезона ввязывается не в свое расследование об исчезновении девушки-аборигенки. Чем прогневал начальство и "сослан" в рождественские праздники разбираться с убийством в глуши.
Для меня открытием года была ужасающего масштаба трагедия коренного населения Северной Америки: много десятилетий массово бесследно пропадают девушки и женщины, а власти не относятся к этому серьезно, зачастую даже не проводят элементарных следственных мероприятий.
Эти же вопросы поднимались в американском сериале с Хиллари Суэнк «Аляска Дэйли»:
Консультантом и вторым режиссером выступила Трейси Дир – женщина из племени ирокезов (она также является сценаристом и продюсером канадского сериала «Энн»), поэтому тема жизни современных индейцев очень хорошо освещена.
Одно из расследований соприкоснется с другим «черным пятном» канадской истории: у коренного населения изымали детей и помещали в специальные интернаты, которыми управляли представители церкви. Делалось это под благим предлогом интеграции детей индейцев в современное общество, но, по факту, в этих учреждениях дети подвергались моральному и физическому насилию. Последнее такое заведение было закрыто только в 1996 (!) году. А в наше время на месте этих интернатов находят тысячи безымянных детских могил…
Природа Канады великолепна в любое время года (покажут и зиму, и лето). Съемки проходили в провинции Квебек, в городке, максимально похожем на описанный автором. И мне в душу запал центр культуры местных народов «Be Calm» – с постоянно меняющейся экспозицией. Очень сильные картины и инсталляции (с красными платьями – до слёз).
Но есть в шоу и забавный персонаж, который не дает зрителю затосковать вместе с инспектором. Это агент Николь в исполнении Сары Бут. Девушка проявляет изрядное рвение, но часто попадает в неловкие ситуации.
Самое грустное я оставила «на потом». Увы, хотя Пенни написала 18 книг о Гамаше и подразумевались новые сезоны, проект закрыт. Партнеры не договорились. Это очень обидно, но у меня уже слов нет возмущаться ситуацией на современном телевидении: хорошее закрывают, зато всякое сомнительное продлевают :(
Кардинал (Cardinal)
Канада, 2017–2020, 4 сезона
Второй герой обзора имеет более успешную сериальную судьбу – 4 сезона (но я пока осилила только первые два, ниже расскажу – почему). Тоже является адаптацией. По романам Джайлса Бланта.
Несмотря на шикарные съемки канадских лесов в разное время года, это шоу совершенно с другим настроением.
Если инспектор Гамаш по стилю ближе к английским детективам, то Джона Кардинала оценят фанаты «скандинавщины»: мрачно, страшно до жути, остро, жестко. И такие же приглушенные цвета, одним словом – нуар.
В первом сезоне находят труп пропавшей несколько месяцев назад девочки-подростка Кейти Пайн, зверски замученной и изувеченной. Дело о её исчезновении вёл инспектор Кардинал, который уже тогда подозревал похищение, но не нашел поддержки от начальства и коллег, да и не было зацепок.
После обнаружения тела Кейти расследование сдвигается с мертвой точки, а Кардинал начинает предполагать, что это не первая и не последняя жертва маньяка...
Второй главный персонаж – новая напарница, Лиз Делорм. Молодая и привлекательная женщина, ранее работала только с финансовыми преступлениями. Впервые сталкивается с убийством, да еще таким жестоким, впервые присутствует на вскрытии. Но, несмотря на свою молодость, привлекательность и кажущуюся хрупкость, довольно быстро проявится и докажет свой профессионализм.
Отношения начальника и подчиненной, как уж водится, по началу будут не самыми дружественными. У Джона непростая жизненная ситуация, его жена психически нестабильна и находится в лечебнице, а сам он хранит страшную тайну, связанную с его прошлой работой под прикрытием. Поведение инспектора подозрительно и до самого последнего эпизода неизвестно, насколько он честен.
У Лиз тоже дома все непросто, а также она имеет свой секрет (и эта линия не менее интересна, чем поимка серийного убийцы).
Шоу построено так, что зрителю покажут преступника раньше, чем до него доберется полиция. Но саспенса и без этого хватит. Поверьте, – отвесят переживаний сполна.
И вот тут предупреждение для «нежных душ». Будут тяжелые, жестокие сцены. Я такое «употребляю» с трудом, но сюжет захватил, и не могла оторваться. Посмотрела и второй сезон (он чуть уступил первому, но тоже интересен) и решила сделать перерыв, успокоить нервы. Но обязательно вернусь к этому сериалу в будущем.
Фанат детективных сериалов с 30-летним стажем. Рассказываю только о том, что смотрю сама. Публикую подборки, рецензии и даже антирекомендации. Подпишитесь, если тоже увлекаетесь этим жанром, и у вас всегда будут идеи для просмотра🤍