Всем добрый день!
Традиционно продолжаем нашу большую фотопрогулку вдоль реки Пышмы. В окрестностях Берёзовского близ реки Пышма находится множество золотых мест.
Если мы посмотрим на карту Берёзовских золотых промыслов, сочинённую И. Германом в 1806 году, то увидим, что долина Пышмы прочерчена на несколько квадратов, где и располагались большие и малые золотые прииски.
В изучаемом нами районе И. Германом выделена 4 часть Промыслов, включающая квадраты: Аннинский, Адамовский, Царево-Александровский, Ушаковский (от него и происходит название бывшего золотого прииска; и Золотая горка современная - тоже там), Царево-Елизаветинский, Мариинский и другие, против течения выше.
Обыватель может задать простые вопросы: куда столько золота, зачем? Дело в том, что в тот период времени Берёзовские золотые промыслы считались весьма перспективным "предприятием", их развитию уделялось пристальное внимание и, соответственно, велось постоянное финансирование промыслов до того момента, пока их не взяли на свой баланс братья Асташевы.
Многие из крупных приисков в окрестностях Берёзовского теперь напоминают нам о былой поре золотопромышленности в виде встречающихся в лесах различных глубоких ямах или, с виду неприметных "луж".
Многие из небольших приисков, расположенных вблизи течения Пышмы уже канули в лету после того, как здесь прошла драга, а потом... выросли садовые домики. Была Пышма в приисках, стала Пышма в сотках.
В окрестностях современного Старопышминска, в Адамовском и Аннинском квадратах золоторудного поля Берёзовских промыслов в 1799 году горными служителями был выявлен интересный в плане названия - Шарташский золотой прииск. Этот "карьер" не расшурфовывался, поскольку не был подробно разведан. Вместе с Князе-Николаевским прииском он составлял проявление двух полос - "Низменной" и "Матки", длиной... до 12 с копейками метров (6 саженей). И. Герман указал, что встречаются несколько кварцевых жил с железистой охрой. Насчет содержания золота на момент написания книги не было известно. И этот, Шарташский прииск, вероятно, находившийся в районе современного коллективного сада № 50 не дошел до нас. Все пожрала драга.
На данном участке Пышма принимает приток, к которому березовчане относятся с большим неравнодушием - речку Шиловку, в нижнем течении которой устроены две запруды.
Самим Шиловским прудам на нашем канале два года назад была посвящена подробная заметка. Немного напомним о ближнем к Пышме нижнем пруде. Он был построен в начале 1970-х годов, при наполнении его водами образовался небольшой островок. Зимой у этого острова проходят различные ралли.
Зимой здесь намерзает прочный лёд, который выдержит не то что лыжника, но и машину.
По материалам:
Герман И. Ф. Описание заводов, под ведомством Екатеринбургского горнаго начальства состоявших: в двух отделениях, из коих первое заключает Екатеринбургские казенные, а второе партикулярные Уральскаго хребта заводы: с ситуационным планом золотых рудников. Екатеринбург, 1808.
#геология
#Пышма
#Берёзовский
#Старопышминск
#реки Урала