Найти в Дзене
Татьяна Норовкова

Дежавю

С первого дня знакомства она начала заедать Валечкину жизнь, Валентина до сих пор помнит их первую встречу. Вадька, открывая дверь своим ключом, зачем-то нажал кнопку звонка квартиры, точно предупреждая, идем, встречай гостей. Звонок прозвучал резко, отчаянно, точно сигнал стихийного бедствия. И почему это тогда не насторожило юную Валечку? За порогом их уже ждали.

Валентина каждой клеточкой тела ощутила ее взгляд, цепкий, оценивающий. Вадим говорил, что его мать всю жизнь проработала в больнице медсестрой. Ага, медсестрой. Да она могла бы работать в рентген кабинете, но не медсестрой, а тем самым аппаратом, который просвечивает вас насквозь.

Впрочем, внешне хозяйка квартиры была такой же теткой постпенсионного возраста, как большинство других. Не сказать, что толстая, но бесформенная, в таком же бесформенном платье, и на голове у нее старческий пучок. Чем-то похожа на Валечкину бабушку. Валя часто вспоминала слова своей бабули:

- Доживешь до моих лет, будешь такой же.

В ответ на это Валя, тогда четырнадцатилетняя, презрительно искривила губы и вздернула подбородок. Она такой? Да никогда в жизни, лучше смерть! Она будет как ее мама, стройная, подтянутая, в узких джинсах, цокающая на высоких каблуках. А эти старые кошелки – просто фуууу! От таких надо держаться подальше, решила тогда Валечка для себя.

Но жизнь с ее решением считаться не стала, а безжалостно внесла свои коррективы. Кто же знал, что к веселому, заводному, дерзкому Вадьке прилагается эта бесцветная тетка. Но тетка прилагалась, более того, была его матерью. Звали ее Марина Константиновна, родила она Вадьку уже ближе к тридцати пяти и растила его одна.

Марина Константиновна резала пирог, когда Вадим сказал, что они с Валюшей решили пожениться. Известие это ее почему-то в восторг не привело. Женщина вздохнула, еще раз посмотрела на Валю, и сказала:

- Ну ладно, женитесь.

Ха! Разрешила, вот радость-то! Вот повезло, скажите пожалуйста. Да кто бы ее вообще слушал, захотим и поженимся, и спрашивать не станем! – подумала тогда Валечка.

Провожая сына и будущую невестку, Марина Константиновна еще раз внимательно посмотрела на Валечку и укоризненно проговорила:

- Что-то ты легко одета. Смотри, Валентина, застудишься. Весна она обманчива, пришел марток, надевай сто порток.

Валечка и тогда еще не поняла, что бежать из этой квартиры, от этой бесформенной женщины надо немедленно. Прихватить Вадьку, и бегом, куда глаза глядят, лучше на другой конец земли. Как вариант Валечка рассматривала побег в свою квартиру, тем более что бабушки ее уже почти два года как не стало.

Но мама Валечки, стройная, ухоженная, блондинистая и модная идею побега дочери на их жилплощадь не поддержала.

- Еще чего придумала! Нечего, жена у мужа должна жить, а не тащить мужика в дом к своей матери. Я, в конце-то концов, для себя хочу пожить, я еще женщина молодая. Я тебя вырастила, замуж скоро выдам, так что свой долг я выполнила. А дальше сами, и с внуками не торопитесь!

Валечка расстроилась, не этого она ожидала от своей модной и современной мамы. Еле сдержалась, чтобы не сказать родительнице, что вырастила ее бабушка, та самая, что была бесформенной, с пучком на голове, вечно волнующаяся хорошо ли покушала Валечка и надела ли ее внученька теплые штанишки.

После свадьбы Валечка и Вадька поселились на территории его матушки, все как положено. И тогда тяжелой серой тенью легла бесформенная фигура Марины Константиновны на её, Валечкину жизнь. То и дело слышалось:

- Валя, не ешьте с Вадиком бутерброды. Я сегодня сварила рассольник, со вчерашнего дня остались котлеты. Разве трудно разогреть?

- Валя, хотя бы раз в неделю надо делать влажную уборку.

- Валя, не складывай посуду в мойку, неужели нельзя сразу помыть?

Валечке было не трудно, просто не хотелось. Ей хотелось веселиться, встречать гостей, целоваться с Вадькой, бегать с ним на танцы или по гостям и вообще жить на полную катушку. Но под строгим взглядом Марины Константиновны жить на полную катушку не очень получалось.

Валечка уже вынашивала дерзкую мысль разменять трешку свекрови, но на что ее разменяешь? Две однокомнатные без доплаты за нее не дадут. Валечка хотела попросить денег у своей мамы, но та все потратила покупку старенькой машины и теперь совместно с другом сердца в выходные ездила на природу.

Валечка еще студентка, Вадька – молодой специалист, на их доходы не развернешься. Просила Валюша мужа поговорить по поводу денег с Мариной Константиновной, но тот так посмотрел на молодую жену, что она больше этой темы не поднимала.

Ничего, думала Валечка, через год она получит диплом, выйдет на работу, тогда с деньгами будет лучше и можно будет разъехаться. Тогда она избавится от вечной опеки и контроля.

Разъехаться не получилось, после защиты диплома Валечка на работу не вышла, а ушла в декрет. Ни тебе поздних посиделок с друзьями, ни поездок на шашлыки с ночевкой, ни веселых встреч с подружками. На полтора года жизнь и маленький Платоша связали ее по рукам и ногам, точно ей Марины Константиновны мало.

Свекровь Валечки ходила по квартире вечно всем недовольная. Подсовывала невестке чай с молоком, вечно терла для Валюши морковку и прочие витамины. И учила, учила, учила… И купает Валечка ребенка не так, и пеленает неправильно, и не должно быть в доме где маленький ребенок гостей после десяти вечера… В общем, Валечка должна себя заживо похоронить.

Хорошо хоть Платошка на руках у Валечкиной свекрови почти не плакал. Наверное, от страха. Чувствовал ребенок, что лучше не связываться с сердитой бабушкой, а то в дальнейшем аукнется.

А Валечкина мама приходила редко, зато всегда веселая и Валюшу жалела. Ты, говорила, доченька, какая-то уставшая, и халатик у тебя замызганный. А женщине за собой надо следить, ты о себе не забывай, не распускайся… Валечкина мама дочку понимала, не то что эта грымза!

Когда Платоше исполнилось полтора года вышла Валечка на работу, с внуком обещала сидеть Марина Константиновна. Да и что ей еще делать, хоть какая-то от нее польза будет. Валюша снова стала мечтать о своей квартире. Вот поработают они с Вадимом года два или три, вместе подкопят денег, и разъедутся со свекровью.

Разъехаться через три года не получилось, у Валюши и Вадима случилось прибавление в семействе. Причем двойное, родила Валечка двух дочек. Девочки маленькие, слабенькие, от забот голова кругом. Может и хорошо, что продать квартиру не успели. Марина Константиновна хоть жизнь Валюшину и заедала, но с детьми помогала почти круглосуточно.

Разъехались они через пять лет. Только разъехалась Валечка не с Мариной Константиновной, а с Вадимом. А чему удивляться, последние полтора года все к этому и шло. Ссориться они стали на пустом месте, придираться друг к другу. В общем, решили пожить отдельно.

В тот день Валечка пошла в гости к своей маме, мы, говорит, скоро все к тебе переедем. Валина мама воссоединению с дочерью и внуками особо не обрадовалась. Впрочем, это и не удивительно, квартира двухкомнатная, в одной комнате она с мужем, в другой Валечка с тремя детьми. Это что за жизнь друг у друга на головах?

В результате осталась Валечка с Мариной Константиновной, из родного дома ушел Вадька. Все правильно, так ему и надо! В конце концов детям в привычной обстановке комфортнее, да и как Валюша одна с тремя детьми будет справляться. В общем, пока Вадим на свободе прохлаждался, Валечкину жизнь продолжала заедать его мама.

Вадим вернулся через год. В принципе он детей регулярно навещал, да это и понятно, жили они у его мамы. Валечка в такие дни из дома уходила, не хотела она его видеть. Но свекровь и тут со своими советами, куда же без нее:

- Валюша, ты на Вадима не обижайся, трудности в любой семье бывают, а отношения выстраивают два человека. У Вас трое детей, хотя бы ради них надо нормально общаться.

Достала уже! Валюша чуть не спросила, что же она сама с отцом Вадима отношения не выстроила. В последний момент сдержалась. Но, так или иначе, перестала Валюша Вадима избегать. Иногда даже все вместе в парк с детьми ходили, на салют съездили.

А спустя год после расставания пришел Вадим вечером дочек навестить, Платон тогда в летнем лагере был. Марина Константиновна с внучками на выходные уехала на дачу к подруге. Вот с той пятницы Вадим опять стал жить в родном доме.

И прожили они все вместе еще почти три года. А потом переехали в новенькую трешку в новостройке. Потолки высокие, комнаты просторные, живи и радуйся. Марине Константиновне квартиру купили не далеко, но и не совсем близко. Что бы поменьше с советами лезла и жить мешала.

Валина мама переезду дочери и зятя не обрадовалась. Это что же такое, на другой конец города от родной матери уехали. Это как же она внуков воспитывать будет? Валя не подумав и сказала:

- А чего их воспитывать? Платону уже пятнадцать, девочкам по десять. Они уже почти воспитаны.

Мама Валентина тогда обиделась. Платон в гости никогда не придет, а мог бы и помочь, она-то не молодеет. К той, другой бабушке постоянно ходит, это потому что она рядом живет. Валя еще пожалеет, что подальше от свекрови не переехала. Та ей до конца жизни советовать будет, да жизни учить. Вот тут Валина мама отчасти оказалась права.

Через два года после переезда встретила Валентина своего бывшего одноклассника, первую, можно сказать, любовь. И у нее точно вторая молодость началась. Нет, ничего плохого не случилось, только изменила Валентина прическу и купила брючный костюм, умопомрачительный сарафан, да на всякий случай новый комплект белья. Сходила она всего на два свиданья, в парке погуляли и в кафе посидели.

Как их умудрилась увидеть вездесущая Марина Константиновна, Валентине было неясно. А как поняла пожилая женщина то, что еще не поняла и сама Валечка вообще было за гранью разумного. Но, так или иначе, пришла она в гости к невестке.

О чем они говорили Валя никому не рассказывала, только после этого с бывшим одноклассником Валечка больше не встречалась. Провожая в тот день свекровь Валентина подумала: мудрая все таки она старуха, хотя советами достала.

Своего несостоявшегося ухажера видела Валентина в дальнейшем несколько раз издалека и всегда с новой спутницей. Через неделю после разговора пришла Марина Константиновна к сыну и невестке и как всегда с советом. Кроме совета дала она аккуратную стопочку купюр.

Вот, говорит, я на похороны или на черный день себе насобирала, только умирать я пока не собираюсь, а случись черный день, так вы меня старуху не бросите. Нечего деньгам лежать без дела, купите себе путевку на море, съездите вдвоем, отдохните. Так что брючный костюм, умопомрачительный сарафан и кружевной комплект пришлись кстати.

Черный день случился в жизни Марины Константиновны через два года, она серьезно заболела. Впрочем, это и не удивительно, было ей уже за восемьдесят. Опять пришлось Валентине съезжаться со свекровью, одна старушка жить уже не могла, еле ходила по квартире. Освободил Платон для бабушки свою комнату, переехал в ее квартиру. Ничего, пусть парень к самостоятельной жизни привыкает, уже студент.

Марине Константиновне на полдня наняли сиделку, а потом внучки из школы прибегали, да и внук после института часто заходил. А вдруг надо чего, ему нетрудно, он и в аптеку сбегает, и в магазин, и в больницу отвезет.

Коллеги на работе Валентину жалели. Жить в одной квартире с больной свекровью – такого врагу не пожелаешь. Свекрови ведь они такие, всю жизнь испортят, лезут во все со своими советами, портят жизнь невесток.

- Тяжело тебе, наверное, Валя, - спрашивают Валентину коллеги.

- Да что вы, девочки. Все нормально. Мы семья, всю жизнь вместе прожили. Да мне дочки помогают, и Платоша, и Вадим.

Через полтора года после смерти Марины Константиновны Платон появился на пороге родительской квартиры. Из-за его спины застенчиво улыбалась худенькая девушка в джинсах и легкой стеганой курточке. Хоть у Платона и был свой ключ, но он зачем-то позвонил в звонок, точно оповещая, что надо встречать гостей.

Когда Валентина Петровна положила на тарелку гостьи второй кусок пирога, Платон сказал:

-Мам, пап, а мы с Аней решили пожениться.

- Ну что же, женитесь, - переглянувшись с мужем произнесла Валентина Петровна, и у нее появилось ощущение дежавю. Вроде когда-то подобное в ее жизни уже было.

Провожая сына и будущую невестку, Валентина внимательно посмотрела на ее курточку и укоризненно покачала головой.

- Что-то ты, Анечка, легко одета. Может тебе теплый шарф дать? – спросила она.

Когда гости ушли, Валентина посмотрела на себя в зеркало. Стройная моложавая женщина в джинсах ей понравилась. Она пошла на кухню мыть посуду и обдумывать случившееся. Непонятно почему, но ощущение дежавю не покидало ее весь вечер.