Наша жизнь полна встреч и расставаний. Кого-то мы забываем через минуту, а с кем-то идем по жизни десятилетиями. Человек становится романтическим партнером, мужем, другом. Что-то произошло при знакомстве такое, что заставило откликнуться сильнее, чем обычно. Почему мы выбираем одних людей и не обращаем внимания на других? Почему одни социальные взаимодействия перерастают в дружбу и романтические отношения, а другие нет? Хочу рассказать о данных одного интересного исследования.
Психологи анализировали поведение студентов-первокурсников, когда они знакомились с новыми людьми. Что было в фокусе внимания? Три вещи. Смех, степень благодарности и прикосновение. Студент в первый раз встречается с другим студентом, знакомится с ним. Ученых интересовало: если первоначальное взаимодействие будет включать в себя эти моменты, способствующие установлению связи и принадлежности, это как-то повлияет на будущее отношений?
Почему были выбраны именно эти 3 момента?
- Когда люди вместе смеются, то это создает ощущение схожести. Вы и другой человек смотрите на мир одинаково, раз над одним и тем же смеетесь.
- Выражение благодарности действует как сигнал. Мы сразу понимаем, тот, кто выражает благодарность, вероятно, будет более осознанным и отзывчивым. И это нас привлекает, если мы говорим о партнере по отношениям.
- Нежные прикосновения способствуют ощущению близости и связи.
Что исследователи узнали о формировании отношений? Как они и предсказывали, все три типа поведения, способствующие отношениям, были связаны с интересом снова увидеть нового человека и пообщаться с ним. Когда люди смеялись с кем-то новым, они чувствовали себя более похожими на них. Когда новый человек выражал благодарность, они воспринимали человека как более отзывчивого. Когда участник ласково прикасался к новому человеку, он чувствовал большую близость. И когда люди ощущали большее сходство, отзывчивость и близость, они с большей вероятностью захотят снова взаимодействовать с этим человеком в будущем. Это справедливо как для дружбы, так и для романтических отношений.