15 декабря в Петербург приехал писатель и лидер партии «Другая Россия» Эдуард Лимонов, чтобы презентовать новую книгу «Монголия». Эдуард Вениаминович однажды находился очень близко с границей древней империи, но книга отнюдь не о забытой богом стране. Писатель вспомнил историю, которая произошла с ним на Алтае во время подготовки партией национал-большевиков в 2001 году вооружённого вторжения в Казахстан для защиты русскоязычного населения.
«Много ли книг о Монголии? Очень немного.
Я сидел в Алтайских горах в то время, как там уже находились отборные силы ФСБ, целая рота людей, которая хотела нас арестовать. А мы приехали… Весна, всё тает, автомобиль застрял, мы его бросили… Ребята стали готовить еду. Я беру с полки – ну сколько книг в горах? Всего ничего – первую попавшуюся книгу. Она называется «Пётр Первый». Я открываю книгу, пока сушатся носки, еда готовится, и попадаю на сцену, когда хоронят Лефорта. Вы помните, Пётр приезжает на похороны Лефорта, швейцарского генерала… Это 7-го числа. А 9-го меня в Москву доставили самолётом и везут в тюрьму «Лефортово». Сколько книг есть в русской литературе, где упоминается Лефорт, Лефортово? Я на этой сцене тогда захлопнул книгу потому, что еду приготовили. А в 7 утра нас арестовали. Вот видите, «Монголия»… Опасно называть книги наугад».
Я пообщалась с Эдуардом Лимоновым в декабре 2017 года перед презентацией новой книги и задала интересующие вопросы.
ПОЧЕМУ «МОНГОЛИЯ»?
Мы так называем супермаркет, в котором я покупаю продукты раз в неделю. Она называется «Магнолия», а мы зовём «Монголией». Такое временное название я взял для книги. Но ничего лучшего я не придумал.
В ОДНОМ ИЗ ИНТЕРВЬЮ ВЫ СКАЗАЛИ, ЧТО НАПИСАЛИ КНИГУ ЗА ОЧЕНЬ КОРОТКИЙ СРОК, ОСВОИВ ПРИ ЭТОМ ОСОБУЮ ТЕХНИКУ ПИСЬМА, КОТОРАЯ РАНЬШЕ БЫЛА ВАМ НЕДОСТУПНА.
Современная жизнь – это не цельное нечто, а фрагментарное. Начнём хотя бы с интернет-постов, отзывы на немедленное настоящее время, рассыпанные фрагменты реальности… Я их собрал и пропустил через своё талантливое воображение.
ЧТО ЧИТАТЕЛЬ УВИДИТ В НОВОЙ КНИГЕ?
Я думаю, что в новой книге есть лёгкость несравнимая, почти вульгарная. Человек современный живёт в немедленном настоящем. Он к истории обращается редко и вообще ко всему, кроме немедленного настоящего.
В книге я разговариваю со своей мёртвой мамой, которая в виде бабочки в просторах Вселенной летает. Надо людей приучить к необычному. Я иду по Кронштадту и жду, что сейчас свалится мёртвый матрос. Или начинаю думать о Кронштадтском восстании, о том, как Троцкий с ребятами выискивают этих бритоголовых матросов перед тем, как грохнуть их в бритую башку из маузера. Или Гатчина: я не люблю императрицу Екатерину Вторую, которая сделала из России членократию, собрала всех жеребцов из гвардейских полков, и очень люблю Павла Первого, поскольку он оболганный император. Екатерина, его мать, смеялась и говорила, что он в Гатчине занимается потешными полками. А он учил своих артиллеристов стрелять картечью. Любимым императором Павла был Фридрих Великий, а он был великим полководцем. Также Павел первым утвердил престолонаследие. Помните конфуз Петра, который ввёл Россию в череду дворцовых переворотов? До Павла не было чёткого престолонаследия.
ВЫ РЕГУЛЯРНО ПИШЕТЕ В ЖЖ, ПУБЛИКУЕТЕСЬ В СМИ, ПИШЕТЕ КНИГИ, ПОСТОЯННО ВЫСТУПАЕТЕ. КАК В ТАКОЙ СИТУАЦИИ НЕ СТАТЬ ГРАФОМАНОМ?
Наверное, мы и становимся графоманами… А что такое графоман, и чем он отличается от человека гениального и талантливого? Ничем. Вы считаете, что слишком много книг – это плохо? Гёте написал чёрт знает сколько книг, Ленин написал 40 с чем-то томов. Вовсе не размер определяет талантливость человека, а талант определяет талантливость. А писать можно сколько угодно.
Первые годы своей творческой жизни я не так много писал. Жизнь когда-то кончается, поэтому нужно спешить и быстро делать книги.
НЕ ПОЯВЛЯЕТСЯ ЛИ У ВАС ЖЕЛАНИЕ УЙТИ ИЗ ЛИТЕРАТУРЫ?
У меня оно появлялось периодически. То мне хотелось уйти в политику, и я уходил. То я презирал литературу долгое время. Я отношусь к литературе легко. Это не что-то высокомерное, а часть жизни, записи…
К СЛОВУ О ПИСАТЕЛЯХ. РАССКАЖИТЕ, ЯВЛЯЕТСЯ ЛИ ЗАХАР ПРИЛЕПИН ЧЛЕНОМ ИСПОЛКОМА ПАРТИИ «ДРУГАЯ РОССИЯ» И ВЫПОЛНЯЕТ ЛИ СВОИ ФУНКЦИИ В НЕЙ?
Да, он состоит в партии, но не совсем выполняет свои функции, как мы этого бы хотели потому, что находится на Донбассе. Мало внимания уделяет партийным делам.
ЕСТЬ ТАКАЯ ТОЧКА ЗРЕНИЯ, БУДТО ВЫ ЗАВИДУЕТЕ ЗАХАРУ ПРИЛЕПИНУ.
Это глупая точка зрения. Глупые умы придумали это. Я лет на 30 лет старше Захара Прилепина, поэтому приоритет за мной.
ВОЙНЕ НА ДОНБАССЕ ПОЧТИ ЧЕТЫРЕ ГОДА. КАКОЙ ВЫ ВИДИТЕ СУДЬБУ ДОНБАССА В БЛИЖАЙШИЕ ГОДЫ? ПЛАНИРУЕТЕ ЛИ ТУДА ВНОВЬ ОТПРАВИТЬСЯ?
Я не планирую. Я был в Донбассе в 2014 году. Мне не нравится, как развиваются события на Донбассе. Русская революция в каком-то смысле была прикрыта российским колпаком. Образованы две маленькие Московии. Я этого никогда не скрывал, писал и пишу. Хотя мне очень не хочется критиковать Донбасс, относиться с подобной критичностью к Донбассу. Я бы хотел, чтобы всё там было в порядке. Я думаю, уже поздно вносить изменения, но нужно быть более самостоятельными по отношению к России. Я понимаю, что это вынужденная зависимость, но не до такой степени.
ВЫ ПРИЕХАЛИ В ПЕТЕРБУРГ НА СЛЕДУЮЩИЙ ДЕНЬ ПОСЛЕ ВОССТАНИЯ ДЕКАБРИСТОВ. СПУСТЯ 202 ГОДА, КОНЕЧНО. КАК ВЫ СЧИТАЕТЕ, ЯВЛЯЮТСЯ ЛИ ДЕКАБРИСТЫ ПРИМЕРОМ ПРОТИВОСТОЯНИЯ ВЛАСТИ?
Это всё равно не наши люди, ни с той стороны, ни с этой. Это было скорее либерально-демократическое движение, буржуазное движение в противовес царскому абсолютизму. Мне лично буржуазная власть так же неприятна, как и абсолютизм какой-либо.
ДЕНЬ СТОЛЕТИЯ ОКТЯБРЬСКОЙ РЕВОЛЮЦИИ В ПЕТЕРБУРГЕ ПРОШЁЛ ДОСТАТОЧНО СПОКОЙНО: ТОЛПА С ПЛАКАТАМИ И ТРАНСПАРАНТАМИ ПРОШЛА ОТ ФИНЛЯНДСКОГО ВОКЗАЛА ДО КРЕЙСЕРА «АВРОРА». НАКАНУНЕ, 6 НОЯБРЯ, АКТИВИСТЫ ПАРТИИ «ДРУГАЯ РОССИЯ» ПЛАНИРОВАЛИ ПРОЙТИСЬ ШЕСТВИЕМ ПО НЕВСКОМУ ПРОСПЕКТУ. ВЛАСТИ НЕ ДАЛИ ИМ РАЗРЕШЕНИЯ, И КАК ТОЛЬКО НАЦБОЛЫ СОБРАЛИСЬ У БКЗ ОКТЯБРЬСКОГО, ИХ СХВАТИЛИ СОТРУДНИКИ ПРАВООХРАНИТЕЛЬНЫХ ОРГАНОВ. КАК ВЫ ОЦЕНИВАЕТЕ ДЕЙСТВИЯ НАЦБОЛОВ?
Это наша региональная питерская организация. Они поступают так, как считают нужным. Особого надзора над ними нет. Я считаю, что акция была замечена. Я считаю, что согласно статье 31 Конституции Российской Федерации вообще никакого разрешения на проведение акции у властей нет необходимости спрашивать. В Конституции написано: граждане имеют право собираться мирно и без оружия, проводить шествия, митинги и пикетирования.
НО ОНИ ЖЕ ПЛАНИРОВАЛИ ПРОЙТИ ПО НЕВСКОМУ ПРОСПЕКТУ, ПЕРЕКРЫВ ТЕМ САМЫМ ПРОСПЕКТ ДЛЯ ДВИЖЕНИЯ.
Этого не сказано в Конституции. Это всё выдумали власти. Вы знаете, что я боролся за реализацию 31-й статьи Конституции, был множество раз задержан, отсиживал сутки… Но нас предали в своё время либералы, и нам не удалось в одиночку пробить это право, отстоять его.
КАК ВЫ ПОДЫТОЖИТЕ ГОД СТОЛЕТИЯ РЕВОЛЮЦИИ?
Не надо юбилейничать! Год революции, два года революции, столетие революции… Революции совершаются тогда, когда они совершаются, а юбилеи революции – это нонсенс! Надо взять и застрелиться, столетие революции!
ВЫ СЧИТАЕТЕ, ЧТО ОТМЕЧАТЬ СТОЛЕТИЕ РЕВОЛЮЦИИ ПОШЛО?
Да, конечно. Я считаю, что это вульгарно, отвратительно, неприятно. Мы видим партию Зюганова, идущую с красными шарфами и красными шариками. Это же карикатура! Гротеск! Всё остальные тоже гротеск, только в менее яркой форме. Юбилей – вообще гротеск.
В ПОСЛЕДНЕЕ ВРЕМЯ ВЫ ЧАСТО АДРЕСУЕТЕ СВОИ ЖЖ-ПОСТЫ ВЛАДИМИРУ ПУТИНУ.
У меня нет желания адресовать. Я просто много критикую политику, только с необычной для российского сознания позиции – более радикальной. Я считаю, что он недостаточно решителен в противовес позиции либеральной интеллигенции, которая считает его чуть ли не кровавым деспотом. Я считаю, что он достаточно слабый правитель. Он начинает определённые вещи, но никогда не доводит до конца. Пример – Украина, Сирия… С одной стороны у нас патриотический режим, с другой стороны – либеральный. Министров экономического блока я называю «министры-капиталисты». Глава «Сбербанка» Герман Греф, председатель Центробанка Эльвира Набиуллина. Это всё министры-капиталисты, последыши Кудрина, который играет большую роль. В конце-концов, какой у нас режим? С одной стороны он у нас показушно-агрессивный, а с другой – почему мы уходим из Сирии? Есть такое мнение, что уходим, чтобы развязать руки Соединённым Штатам, которые перед нами сказали, что они там остаются. Множество подозрений.
Путин – это данность. Мы не смогли его убрать. Мы старались, но не смогли. Значит надо жить с этой данностью.
ПОЛУЧАЕТСЯ, ЭТО КОНСЕРВАТИЗМ?
Нет, это реализм простой и понятный. Не смогли его победить, значит надо с этим жить. А отворачиваться и говорить «Какой неприятный правитель» – это позиция слабости, безусловно.
НЕСКОЛЬКО ЛЕТ НАЗАД ВЫ СКАЗАЛИ О ТОМ, ЧТО НЕ ПЛАНИРУЕТЕ БОЛЬШЕ ХОДИТЬ НА ТЕЛЕВИДЕНИЕ. НО СПУСТЯ ВРЕМЯ СНЯЛИ ЭТОТ ЗАПРЕТ ДЛЯ СЕБЯ, И СЕЙЧАС ВАС ДОСТАТОЧНО ЧАСТО МОЖНО ВИДЕТЬ НА ТЕЛЕВИДЕНИИ. ЗАЧЕМ ВЫ ХОДИТЕ НА ПЕРЕДАЧИ И ШОУ?
Всё очень просто. Я работал на «Русской службе новостей»: у меня был час на радио, где я мог общаться достаточно свободно без ограничений со слушателями, обращаться к людям. Это не моей судьбой обусловлено, это судьба всей корпорации «Лайф»: у них заканчивались финансы. Сначала закрылась газета «Известия», в которую я писал. Весь наш коллектив убрали, пригласили других. Хозяин – барин. Потом РСН накрылась. И я, таким образом, потерял возможность говорить. Прошло два года после того, как я себе сказал «Нет, я не буду ходить на телевидение», но мне нужна была трибуна, и я сказал себе, что буду ходить на телевидение. Меня загнали в угол: мне негде высказаться.
Я стал ходить на телевидение, что мне отвратительно не нравится, но что делать? Но думаю, что я тоже там не нравлюсь, меня не любят.
Приведу Вам простой пример. Перед выступлением Путина на пресс-конференции я был приглашён на передачу. Накануне вечером мне позвонили и сказали: «Извините, Эдуард Вениаминович, у нас депутаты будут…». Я сказал: «Ну, конечно, депутаты – светочи мысли… Куда ж я там?». Это доказательство того, что я иногда ляпаю и говорю такие вещи, которые не нужны на центральном телевидении. Со своей стороны я ушёл с передачи на НТВ, где долбили украинцев, Шейнин выступал… В книге «Монголия» есть немножко пародийная сцена, основанная на моих впечатлениях после передачи.
Очень много глупых, банальных вещей, людей, которым дают долго и нудно говорить свои глупые, банальные вещи. Я не могу долго сидеть и тянуть руку. Я могу говорить как угодно, могу победить всех. У меня большой опыт с Жириновским: с 1992 года я с ним ездил в поездки, кого угодно могу задавить и посадить, когда надо криком, кличкой… Не в этом дело. Дело в том, что сегодня иногда я присутствую на телевидении, но не известно буду ли там завтра. Это большой эксперимент власти надо мной.
ВЫ НА ДНЯХ ПРИНЯЛИ УЧАСТИЕ В ПЕРЕДАЧЕ НА ТЕЛЕКАНАЛЕ «КУЛЬТУРА». СОБЕСЕДНИКИ ДОСТАТОЧНО УВАЖИТЕЛЬНО ОБЩАЛИСЬ МЕЖДУ СОБОЙ, НО НА ДРУГИХ ШОУ, В КОТОРЫХ ВЫ УЧАСТВУЕТЕ, ЛЮДИ ПЕРЕБИВАЮТ ДРУГ ДРУГА…
Культура поведения превращается в адскую скуку. Ты вынужден выслушивать достаточно банальные и глупые взгляды на жизнь.
КАКИЕ В 2017 ГОДУ ВЫ ВЫДЕЛИТЕ САМЫЕ ЗАПОМИНАЮЩИЕСЯ СОБЫТИЯ В ВАШЕЙ ЖИЗНИ И В ЖИЗНИ РОССИИ?
Моя жизнь – это жизнь России. Моя личная жизнь не особо изменилась. Но и России в 2017 году ничего не произошло. Крым наш – это действительно событие. И Владимир Владимирович Путин, конечно, имеет отношение к этому, но не такое большое, как всем кажется. Россия всегда хотела восстановления своего доминирующего положения в мире. Крым наш был воспринят именно как возвращение долгоожидаемое. Россия была унижена, затоптана, и люди воспрянули духом.
Но это главное событие 2014 года.
Правильно, после этого ничего выдающегося не было. В Сирию вступили, но непонятно почему уходим. Это незаконченная история, о ней говорить трудно, какой она имела опыт. Всё-таки бомбить дикарей (прим.ред.: ИГ), у которых не было даже авиации, ракет, ни хороших зенитных оружий ПЗРК, – преувеличенная заслуга.
ТО ЕСТЬ 2017 ГОД ПРОЙДЁТ НЕЗАМЕЧЕННЫМ В ИСТОРИИ?
Владимир Владимирович Путин, который было решил не выдвигаться, вдруг передумал. Кто-то его уговорил очень сильно. Было понятно, что он не будет выдвигаться, потому что фон, который заготавливали – Ксения Собчак с губами и лоснящейся физиономией, все эти девушки, трясущие юбками, или эти старые штаны, Явлинский, Жириновский – это не фон для Владимира Владимировича, он ему не нужен. Это для его преемника был заготовлен фон. Но что-то случилось. У него даже программы нет. Вчера он, оправдываясь, отвечал: «Есть у меня программа!».
ГОД НАЗАД В ИНТЕРВЬЮ ВЫ ГОВОРИЛИ, ЧТО ПАРТИЯ «ДРУГАЯ РОССИЯ» НАХОДИТСЯ НЕ В ЛУЧШЕМ СОСТОЯНИИ – НЕДОСТАТОЧНО РЕШИТЕЛЬНА И РАДИКАЛЬНА…
Как и вся оппозиция, но это не оправдание. Вся страна на перепутье, особенно оппозиция. Власть затмила оппозицию, хотя бы Крымом и тем, что в Донбасс она может посылать сразу две тысячи тонн. Какой там, 61 или 62 гуманитарный конвой? Мы тоже посылали, но скромно же. Мы собирали на улицах даже миллион рублей, посылали и гуманитарную помощь. В сравнении с властью и оппозиция поблекла. Мы не могли помочь нашим братьям так, как может помочь государство. Оппозиция постепенно оказалась на одной площадке с властью, невольно соревнуясь (или власть с ней соревновалась) в возможностях. Власть огромного государства имеет большие возможности, несравнимые со слабыми силами оппозиции.
Нечестно, когда власть говорит: «А что вы сделали?». Вы сделали это на деньги, в том числе, налогоплательщиков. Были отправлены тысячи тонн гуманитарных грузов, наша доля тоже там есть. Это нечестное соревнование, но они одолели оппозицию.
А КАКОЕ ДОЛЖНО ПРОИЗОЙТИ ПРЕОБРАЖЕНИЕ С ОППОЗИЦИЕЙ, ЧТОБЫ ОНА НЕ КАЗАЛАСЬ ТАКОЙ БЛЕКЛОЙ НА ФОНЕ ВЛАСТИ?
Это будет не всегда. Это временно. А что будет через некоторое время?.. Может произойдёт такой большой бардак, что власть будет беспомощно метаться. Они же метались в декабре 2011-го и 2012 году, не знали, как поступить. Затем нашли интуитивно, что делать. Руки дрожали, ноги дрожали.
ВАША ПАРТИЯ СУЩЕСТВУЕТ БОЛЬШЕ 20 ЛЕТ. НЕ УПУСТИЛА ЛИ ПАРТИЯ ШАНС НА РЕВОЛЮЦИЮ?
Нам активно мешали. Я не оправдываю нас, а сурово сужу, что мы, конечно, могли сделать больше, но и так сделали немало. Десятки тысяч людей прошли через нашу организацию.
Беседовала Надежда Дроздова