Найти в Дзене
Страшные сказки от Наташки

Колокольчик. Мистическая история.

яндекс картинки
яндекс картинки

Однажды поздним вечером, Ника возвращалась домой с работы. Обычный спальный район города, только новый. Многоэтажки стояли по кругу, посередине большая площадка для детей и разные тренажеры для взрослых, и площадка для шашлыков. Вокруг этого ЖК был пустырь с одной стороны и старый рынок с другой. На пустыре уже что-то собирались строить, а на рынок бегал весь район за свежими овощами и мясом. От остановки до дома идти минут пятнадцать по неосвещенной территории. Вероника не любила ходить в темноте одна, но сегодня выбора не было, только бы спокойно дойти.
В последнее время в их районе участились странные нападения, людей кромсали словно свиней. Выжил только один мужчина, получил серьезные травмы, но выжил, только с головой беда. Он все время твердил, что на него напали дети. И он слышал колокольчик.
Слухи молниеносно разлетелись по району, в одиночку старались не ходить вечером. Но у Ники закончились деньги, совсем, так что такси отменялось. Она прошла уже полпути, когда услышала звон колокольчика. Такие колокольчики часто встречаются в детских игрушках, в школе. Ника замерла, и вдруг в конце тротуара, там, где спуск к дому, появились несколько детей, и они словно крались к ней. От страха девушку затрясло, что-то зловещее и жуткое было в этих детских силуэтах.
Позади раздались шаги и мужской голос крикнул:
- Ну ка разошлись отсюда! А то к родителям отведу. – крикнул мужчина. Дети остановились, но даже в темноте Ника видела их напряженные позы, словно перед прыжком, как дикие звери.
Мужчина обогнал Нику, и вот он уже почти с ними поравнялся, звон колокольчика усилился, а в следующую секунду дети накинулись на мужчину. Он не успел даже среагировать, они его повалили. Все закончилось быстро. Ника осторожно развернулась и кинулась бежать к дому, уже удаляясь, она услышала жуткие чавкающие звуки. Погони не было, и едва закрылась дверь подъезда, девушка набрала номер полиции и скорой.
Обе службы приехали быстро, к сожалению мужчине уже помощь не нужна была. Ника рассказала все полиции, и она заметила, как старый следователь напрягся, услышав про колокольчик. Позже вечером, девушка, лежа в кровати, все прокручивала этот случай, потом уснула, но и во сне она снова видела нападение. Этот мужчина спас ей жизнь.
***
Несколько дней было тихо, люди напуганные, старались не ходить там и сидеть дома. Вот тогда-то Ника поехала к тетке, на другой конец города, с ночевкой. Тетка Надя приветливо ее встретила, посидели за столом, разговоры, как всегда, крутились о семье, а потом плавно перешли к жутким убийствам.
- Ты знаешь Никусь, такое уже было, лет тридцать назад. Человек пять погибло, никого не нашли, но видели детишек. Милиция уж сколько искали, засады ставили, и ничего. – задумчиво сказала Надежда, — Жуть. Ну не могут же быть это одни и те же дети? Столько лет прошло.

- Теть, а там пустырь всегда был? – спросила Ника.
- Нет, когда я девчонкой еще была, там бараки стояли. Одноэтажные длинные здания, построенные не пойми как, там селились малоимущие, многодетные, в основном приезжие. Местные то по своей воле не заселятся в квартирку с картонными стенами, да с частичными удобствами, а приезжие за счастье считали. Потом те, кто поумнее выбивали себе квартиры и съезжали, а бараки постепенно стали пристанищем алкашей и опустившихся личностей.
- Да уж. Их потом снесли? - спросила Ника, — Бараки эти.

-Снесли, история темная там приключилась, жуткая какая-то. А тебе зачем?
Ника рассказала тете о том вечере, выслушала охи и ахи, а потом тетка стала серьезной. Немного помолчав, она снова заговорила.
- Ника, не хотела я эту историю вспоминать. Тебе уехать надо, через пару месяцев вернешься.
- Куда я должна ехать? Ты о чем? Ты чего-то недоговариваешь
- Если они тебя видели, все равно доберутся до тебя, поверь мне, — угрюмо ответила тетка.
- Ничего не понимаю. Да, те дети, видели меня, он-то ко мне и шли, и, если б не тот мужчина, но на его месте была бы я. – сказала Ника.
- Давай так, сейчас спать, потом тебе все расскажу.
Так и решили, Ника уснула, а ее тетка долго стояла у окна, глядя в темноту и думая, как быть. Она умолчала о многом, не хотела еще больше пугать племянницу. Много лет назад, в одном из бараков проживала многодетная семья Свиридовых. Мать их рожала каждый год, а потом сдавала государству, она и отцов детей то не помнила. С ней оставались только четверо, остальным повезло, они попали в детский дом. Катька, так ее звали, любила не только в койке кувыркаться, но и выпить да закусить. Про детей она иногда вспоминала, когда соседи начинали жаловаться, что дети продукты воруют. У Катерины были трое сыновей погодок, старшему Артему, восемь, Вася средний и Саша шести лет, и маленькая Юля, ей было четыре. Сердобольные соседи, которых было мало, подкармливали малышей, другие же ругали и били детей. Как-то Катька сошлась с очередным мужиком, а того дети раздражали, особенно девочка, не нравилась она ему. К тому же Юля была замкнутым и тихим ребенком, она всегда смотрела серьезным взглядом, словно в душу заглядывала. Как-то она попалась в коридоре новому мужику Катьки, и он ее ударил, мол не видел ее и чуть сам не упал. С того момента мать Юли привязала к ее ручке колокольчик. Очень она с сожителем потешались над ребенком. Теперь звон колокольчика раздавался в разных частях барака.
Если весну и лето дети относительно нормально переживали, то зима и осень была испытанием. Мало того, что они голодали, одежды тоже не было, и они ужасно мерзли. Катьке до этого дела не было, она, казалось, уже не чувствовала холода.
Однажды дети исчезли из барака, хотя мамаша продолжала жить и пить с тем же мужиком. Поначалу никто не кинулся, дети то в школу и сад не ходили, поэтому и тревогу не подняли. Соседка как-то спросила Катьку, где дети, та ответила, что к матери отправила в деревню, мол там лучше будет. Ну женщина и успокоилась.
Дети пропали осенью и больше не возвращались. Вскоре начались нападения. Убийства были настолько жестокими и ужасными, что былые следователи терялись от увиденного. Улик и подозреваемых не было, как и выживших.  Только жители барака, перед нападением слышали колокольчик. Все убийства были в бараке или рядом. Жертвой стал и сожитель Катьки и сама она. Когда ее нашли, она еще жива была, и все твердила «Дочь, это она, она», шептала Катька перед смертью.
Убийства резко прекратились после смерти Катьки, и долгие годы было тихо. Второй раз нападения начались, когда бараки расселять начали. Несколько убийств и опять никаких зацепок, правда разговор шел, что детей видят на месте преступления и колокольчик звенит.
Звук колокольчика теперь пугал местных до дрожи. Бараки снесли, и на долгие годы забыли о нем. И вот теперь, все началось снова.
***
Утром, Надежда рассказала эту историю Нике.
- Ты же помнишь, где я работала?
- Конечно, в морге. Жуть, а не работа, — передернув плечами сказала Ника.
- Не скажи, бывает и хуже. – усмехнулась Надя. – всем нужны ответы, и мертвым тоже.
- К чему ты мне это рассказала?
- Я тогда только пришла работать в морг, когда начались первые убийства. И наш главный врач сразу сказал, не человек это сделал, трупы рвали словно голыми руками с такой яростью и ненавистью. Он хоть и врач, скептик, но многое повидал в жизни. Он то и начал осторожно узнавать о деле.
- Теть, не томи уже.
- В общем наш главный считал, что это дело рук мертвых. Мстят за себя. Потом он мне рассказала о своем расследовании, годы прошли уже на тот момент.
- Ну и что? Он знал убийцу?
- Подозревал. Катька ведь заявила, что детей отправила к своей матери в деревню, но мать ее умерла лет за десять до этого. Других родственников у них не было. Куда дети делись? Второе, сожитель ее, очень ненавидел девочку, даже дурацкий колокольчик привязал, а теперь сложи все вместе.
- Они их убили?
- Думаю да, а тела где-то спрятали, души не упокоенные, не отпетые. Мертвые ведь, если сразу не уходят куда им положено, застревают тут. Они и не мертвые и не живые, что-то вроде призраков. За годы они могут стать свирепыми хищниками, человеческого у них уже нет, только голод и ненависть. Они питаются страхом, эмоциями человека. – рассказывала Надежда.
- Ты откуда столько узнала? – удивленно спросила Ника.
- Главный рассказал, он много лет занимался этим делом, даже с колдуном беседовал. Знаешь, он ведь до этой истории был атеистом, а потом и покрестился, постоянно в церковь ходил, до самой смерти.
- Вы дружили?
- Не то, чтобы, один раз тогда он разоткровенничался, устал носить все в себе.
- Ты думаешь, что призраки пропавших детей, убивают прохожих рядом со своим бывшим домом? И те, кого они заметили, все равно к ним попадут? То есть я все равно умру? – спросила Ника, — тебе не кажется, что это бред?
- Ника, я и не думала, что ты поверишь сразу. Пока оставайся у меня.
Надежда поспешила в магазин, оставив племянницу в глубокой задумчивости. К вечеру Ника засобиралась домой, у нее там вещи. Тетке она пообещала утром приехать с вещами. На подъезде к дому, машина дернулась раз, другой и заглохла окончательно. Они стояли рядом с пустырем. Водитель полез под капот, матерясь и светя себе фонариком телефона. Ника смотрела в окно, до дома рукой подать, нужно только проскочить пустырь. Вроде тихо и никого нет.
Она осторожно вышла из машины, расплатилась с таксистом и пошла вперед. Ника прошла не больше десятка метров, как услышала звон колокольчика. В темноте она разглядела маленькую девочку в рваном платье, на лице кровоподтеки, один глаз заплыл. К ее руке был привязан колокольчик. Девочка неожиданно схватила Нику за руку, той стало очень больно, ее словно пронзило разрядом тока, девушка поняла, ее очередь.
***
- Девушка, девушка! – кто-то хлестал Нику по щекам, откройте глаза.
Ника открыла глаза и увидела перед собой того таксиста, он сидел перед ней и с беспокойством спрашивал о самочувствии.
- Где я? Я жива?
- Мытарь на тебя напала, я отогнал, они чего-то от тебя хотят.
- Кто они? – спросила Ника вставая.
- Покойники. Девочка и три мальчика, они убить тебя хотели.
- Не вышло. Спасибо тебе.
- Я провожу, машина все равно сломана, эвакуатор ждать надо. Он довел Нику до подъезда. – могу тебе помочь, к бабке моей отвезу. Она научила их отгонять.
- А как ты их прогнал?
- Солью, всегда, со студенческих времен таская соль в спичечном коробке. Бабушка научила, — мужчина улыбнулся.
Ника, напуганная до смерти, согласилась поехать к бабке мужчины. Его звали Егор. Утром он отвез ее в пригород к бабушке. Старенькая сухонькая старушка в белом платочке встретила их у калитки и проводила в беседку. Егор помог бабушке накрыть чай с домашним пирогом. Ника рассказала Нине Петровне, так звали бабушку, про убийства, то, что тетка рассказала, и сама видела. Нина Петровна называла их мытари, то есть не упокоенные души, принявшие мучительную смерть.
- С такими трудно бороться, прогнать почти невозможно. Нужно и в церкви служить и обряды проводить. Раз тел не нашли, никто не искал детишек, значит и могилок нет. Сложно будет – говорила старушка, прихлебывая чай, — а ты им чем-то приглянулась, от тебя что-то нужно.
- И что это?
— Вот ты и спроси.
Нина Петровна подробно объяснила Нике, что она должна сделать. Просто так мытари от нее не отцепиться. Той же ночью, Ника пошла к пустырю, прихватив соль и святую воду.
Звон колокольчика разнесся по пустырю, из темноты вышла та девочка, а за ней три мальчика. Мертвенно-бледные лица впивались жутким взглядом в девушку. Они приближались как-то резко, вот были далеко, и через секунду девочка схватила ее за руку снова. Нику ударило током, но девочка не отпускала, она смотрела в глаза Нике.
И Ника увидела.
В тот осенний вечер, маленькая Юленька спряталась от матери под кроватью, стараясь чтобы колокольчик не выдал ее, а то сразу вытащат. В щель между полом и кроватью, Юля увидела, как мать с отчимом сели есть. На столе были консервы, хлеб, колбаса, картошка и даже сыр. Такой еды девочка никогда не видела в своей жизни. И тут Сашка, братик Юли, пока мать отвернулась, украл со стола кусок хлеба и колбасы. Он не успел увернуться от тяжелого кулака материного сожителя. Тот увидел, как мальчишка тащит продукты и вышел из себя. Катька, мать, вместо того чтобы защитить ребенка, только подбадривала мужика.
На шум прибежали Артемка с Васей. Мужик колотил без разбора, сам не заметил, как схватил нож. И вдруг ослепительная вспышка.
Теперь Ника видит, как Юлю мать вытаскивает из-под кровати. Ее выдал колокольчик. Мать отдала девочку сожителю. Снова вспышка.
И вот четыре трупа на полу в комнате, мужик деловито запихивает их в мешок. Вдвоем они вынесли их барака и похоронили в подвале заброшенной котельной, рядом с бараком. Потом Катька спокойно замыла кровь, и они продолжили ужин. Снова вспышка.
Ника открыла глаза, слезы застилала глаза, девочка стояла рядом и смотрела на нее. Теперь в ее взгляде была только грусть.
К девушке подбежал Егор, помог встать.
- Ну что ты видела?
- Они и правда мытари, их убила собственная мать, а потом еще и скрыла это. Они озлобленны, при жизни не знали ни любви, ни сытости, и после смерти испытывают ненависть. Их надо найти и дать им покоя. – ответила Ника
К счастью Ника, имела много знакомых и уже на следующий день на пустыре начались раскопки. При анонимном звонке о возможных захоронениях, органы обязаны реагировать и проверять. Через три дня откопали всех четверых, начались экспертизы. В заключении экспертов, была указана причина смерти – множественные колотые раны.
***
Похороны организовали Егор с Никой, история получилась громкой и страшной. В последний путь детишек провожало полгорода. Убийства прекратились, но еще долго поговаривали, что их видели на пустыре. Как и сказала Нина Петровна, в нескольких церквях начали служить службы по детям, по их загубленным душам.
Заупокойные службы, молебны проводились не один месяц в разных церквях региона. На месте барака, где позже был пустырь, поставили крест после проведенного обряда, весь пустырь засыпали солью и поставили ограждение. На всякий случай.
Через несколько лет, рядом с крестом появился большая скульптура из мрамора, изображающая детей. Ника с Егором подружились, она стала частым гостем в доме его бабушки. Иногда ей снился звон колокольчика.