Найти в Дзене
Max Travel

Вино – отдельная достопримечательность Армении. Рассказываю о посещении винодельни HIN ARENI

Знаю, что у нас Армения практически не ассоциируется с вином. Коньяк «Арарат» знают все, а вот «винной» страной в СССР всегда была Грузия. Так получилось не случайно, и тем более здорово, что Армения возрождает древние традиции виноделия, и явно имеет все шансы стать известной винной державой.

В 2007 году в пещере Арени-1 в Армении нашли самое древнее винодельческое хозяйство в мире – виноградный пресс и сосуды для брожения, возраст которых оценивается в 6000 лет! До этого самым ранним свидетельством виноделия считались артефакты из могилы египетского фараона Скорпиона I, возрастом 5100 лет. Кроме того, на месте раскопок были обнаружены виноградные косточки и иссушенные стебли лоз, ДНК которых показали, что они идентичны ДНК местного сорта винограда Арени. Опять же виноградные косточки более раннего периода находили и в других местах, но дикого, а не культивированного.

-2

В целом, находка довольно логичная, учитывая библейскую историю – первый факт высадки виноградных лоз описан в истории Ноя и его сыновей после того, как они спустились с Арарата после потопа. Позже винная культура Армении пострадала от мусульман, которые неоднократно проходились по её территории, а в годы СССР все республики выполняли свои функции – Грузия отвечала за вино, Армения за коньяк. Плюс был сухой закон, благодаря которому уничтожили более половины виноградников.

-3

Хорошая новость – последнее десятилетие в Армении начался процесс возрождения виноделия с упором на местные сорта винограда, которые произрастают только на этих землях. Например, тот самый Арени. Монастырь Нораванк расположен рядом с регионом Арени, так что посещение монастыря можно совместить с дегустацией прекрасного вина и при желании увидеть ту самую пещеру.

-4

Лично мы заехали на винодельню HIN ARENI. Она была основана в 2013 году семьей Карапетян, которые учились виноделию у французских коллег. Дегустация совмещена с экскурсией, единственное разочарование – фотографировать и снимать производство нельзя, так что придется поверить мне на слово, что внутри все очень современно, технологично и аккуратно. Нам рассказали обо всех этапах производства вина – начиная от выращивания лозы и завершая наклеиванием этикеток, а дальше мы перешли к дегустации.

-5

Пробовали семь сортов вин, знатоком я ещё не стал, поэтому даже не буду пытаться изобразить рассказ про плотность, сбалансированность и ароматы ванили и кураги, скажу, как дилетант – различия сортов вин прекрасно ощущаются, четыре из них прямо очень понравились, но домой купили только три сорта (четвертый был слишком дорогой). Винодельню и вино очень рекомендую, уверен, что всем понравится!

-6

Но что хочу отметить - и вино, которое мы пробовали в ресторанах, и вино, которое мы покупали в магазине, тоже очень понравилось. Как сказала супруга – вынуждена признать, что армянское вино не хуже испанского, Испания, пожалуйста, не обижайся.

-7

Так что вот вам еще один повод доехать до Армении. Всех с пятницей! Будем!

Всем спасибо и добра! Лайки и подписки приветствуются!))