Кто хотел схитрить и открыл карту тайского банка, пока был в отпуске, у меня для вас плохая новость

2,5K прочитали

В ближайшее время ваши карты заблочат. Особенно печально это для тех, кто из Таиланда уже уехал. Втройне грустно будет тем, кто платил "помогалам" немалые деньги за помощь в открытии счета.

Привет, я Лена и уже много лет своей жизни я провожу в Таиланде довольно внушительное время. Последний набег был совсем недавно, в начале июня я с семьёй вернулась в Россию, но Тай на пульсе всегда. Сегодня у меня для вас действительно фиговые новости, друзья.
Рыбка клюнула и можно подсекать. Тайские банки пошли ва-банк.
Рыбка клюнула и можно подсекать. Тайские банки пошли ва-банк.

После начала сами знаете чего в России отключили все международные платежные системы. Visa и Master card перкстали работать на зарубежных сайтах и превратились в тыкву карты МИР.

Мир оказался не таким уж огромным, пока принимать платежи национальной платежной системы согласны немногие:

Армения (изредка бывают сложности с оплатой и снятием денег);

  • Абхазия (повсеместно);
  • Белоруссия (повсеместно);
  • Казахстан (часть банков);
  • Таджикистан (часть банков);
  • Южная Осетия (снятие только в терминалах Национального банка, оплата — везде, где есть терминалы);
  • Вьетнам (пока только один банк);
  • Турция (в отелях, сотрудничающих с российскими туроператорами).

Очень редко бывает на Кипре и ещё реже в ОАЭ. Вот и весь мир. Такой себе не очень просторный.

Не удивительно, что люди сразу кинулись открывать карты за рубеж. Популярными направлениями "карточного туризма" были Турция, Казахстан, Узбекистан и тп, но форточки быстро захлопывались, правила усложнялись, пока не стали почти невыполнимыми.

Таиланд всем сразу сказал, что можно на него не рассчитывать
Таиланд всем сразу сказал, что можно на него не рассчитывать

В Королевстве улыбок открытие счета без длинной визы прихлопнули ещё в 2014 году, банки стали требовать учебную годовую, рабочую, пенсионную или хоть какую-нибудь длительную визу-основание.

Но чем хорош Таиланд - это деньги решают. С лишними 2000 бат полугодовая виза превращается в годовую и банк бросается в твои объятья, соглашаясь взять твои деньги.

Парадокс. Экономике выгодно же по идее, что фаранги хранят капусту свою у них в обороте, но ущерб от длительного проживания нелегалов, решили наверху, того не стоит.

Ну и вот что мы имеем. В отпуска люди ездить не перестали, многие как это сейчас принято говорить релоцировались туда на ПМЖ на птичьих правах вообще без каких-либо виз и вменяемых планов. Что же этим людям делать?

Жизнь у моря на песочке стоит много. Где брать?
Жизнь у моря на песочке стоит много. Где брать?

Сначала финт полуофициально попытался провернуть один из тайских банков. Они предложили купить у них страховку за 7500 бат и они тогда закрывали глаза на то, что визы у клиента нет. Сколько таких карт они открыли, не известно, но уже в марте стали сообщать, что банк забирает свои слова обратно.

Дескать их не так поняли и вообще они хотели всем помочь, но страховка - дело добровольное, а виза для открытия счета и получения карты - нужна. Прикрыли лавочку.

Затем тайца не растерялись и, увидев свободную нишу, стали появляться братья сватов дальней родственницы, которая работает в банке и может приподзакрыть глаза на то, что клиент без визы. Кто там будет проверять?

Ну потерялась копия страницы с визой, бывает. А 10000 бат на дороге не валяются. Или 15000 бат. Или даже 25000. Нужен тебе и счёт и карта или как?

Фаранги поводили носами и стали делать. Я даже в дзене на каком-то популярном канале про Тай увидела рекламу, мол, вот сюда приходишь с паспортом, мне денег отдаешь, я через 15 минут тебе паспорт выношу и тебе открывают счёт.

Все эти Вась-Вась хороши, пока не подует очередной ветер перемен.

Рассказываю, что случилось.

Тайское правительство взялось за отмывание денег, добытых преступным путем. Первым делом они стали шерстить счета людей, которые часто и помногу гоняют баты в крипту и назад. Это для них звоночек: а не обналичивает ли этот человечек денежки со своим коммерческим интересом?

Как известно, любая деятельность связанная с финансами не просто требует лицензирования, но и строго регулируется. Когда русский Иван мешает честным обменникам зарабатывать свои доллары, правительство встаёт на сторону местных, регулярно занлсящих в казну и не только определенный налог.

Счета стали блокировать. Это было первым звоночком.

Затем банки разослали обычные бцмажные письма на адреса, которые клиенты указывали в банке в качестве домашних уведомление о том, что нужно явиться в отделение банка с паспортом и пройти процедуру сбора биометрии.

Предлог благовидный: безопасность и все ради неё.

Стали сгущаться тучи над всеми, кто получил карту и уехал из Тая.
Стали сгущаться тучи над всеми, кто получил карту и уехал из Тая.

Конечно, этих писем почти никто не получил! Абсолютное большинство либо указывало адрес "от балды", либо уже сто раз успели уехать из страны куда угодно.

Что теперь будет со счётом?

Его заблокируют. Да, вместе с деньгами. Если вы злостный криптовалютчик, то обойдется тремя-семью днями заморозки, если сходить в банк и сказать, что ничего плохого вы не делаете.

Если вы не пройдете фотоидентификацию, итог будет опять печальный. Заблокируют. Более того, по условиям многих банков, если клиент не проявляет никакой активности в течение 2 лет, то его счёт принудительно закрывают, деньги уходят в фонд борьбы за мир во всем мире, восстановлению он не подлежит.

Так что мой вам совет:

Если у вас есть какие-то деньги на счету в тайском банке, немедленно их выводите!

Зависит, конечно, от суммы, но больше 1000 бат я бы не держала там сейчас.

Вместо ПС.

Вот сейчас ржут помогалы, да? Наоткрывали людям счетов, те уехали, а теперь вот такие новости. Ну что сказать, это Таиланд, детка!