Найти тему
ПОД СТУК

Оторванные токоприёмники, висящие на проводах контактной сети. Как это происходит? Почему токоприёмники такие хрупкие?

Приветствую вас, уважаемые подписчики и гости моего канала! Возможно на просторах интернета вы могли видеть фото, как на проводах контактной сети висит, нет, не пара ботинок, а целый токоприёмник, который, на минуточку, весит около 300 килограмм:

Такое зрелище вызывает довольно много закономерных вопросов: как это произошло, зачем, почему токоприёмник такой хрупкий, раз его можно запросто вырвать с крыши электропоезда или электровоза. Впрочем, в этой статье я на них отвечу.

Каким образом можно сломать токоприёмник?

Как известно, токоприёмник, будь то пантограф, или полупантограф, предназначен для соединения силовых и вспомогательных цепей электрического подвижного состава с источником напряжения - контактным проводом.

-2

Для нормального токосъёма существует определенная сила нажатия полоза (верхней части) токоприёмника на контактный провод. Если нажатие будет меньше, чем нужно - то про надёжное соединение можно забыть, так как полоз частенько будет «отлипать» от провода, разрывая цепь питания.

А вот если нажатие будет сильнее, то токоприёмник будет выдавливать контактный провод наверх, пока не доедет до опоры, где «поймает», ну то есть удариться, об фиксатор или консоль, подробнее про эти элементы - на схеме.

-3

Также, такой исход возможен из-за провисания, то есть недостаточного натяжения, самой контактной подвески. В этом случае сила нажатия токоприёмника будет как раз таки нормальной, однако всё равно будет «выдавливать» наверх провод, но уже из-за дефекта контактной подвески.

-4

Помимо этого, если провод слабо натянут, то он и вовсе может попасть под полоз токоприёмника. Всё дело в том, что в подобных случаях, лучше потерять токоприёмник, чем капитально оборвать контактную подвеску, именно поэтому токоприёмник и выполняют лёгким и, соответственно, более хрупким, относительно подвески.

А по причине того, что токоприёмник - весьма хрупкое устройство, на электровозе всегда поднимают именно задний токоприёмник, так как, если он сломается и «поскачет» по крыше, то не заденет другое важное оборудование (в том числе второй токоприёмник). Впрочем, про это я рассказывал здесь (текст) и вот здесь (видео).

-5

Из этого всего следует, что контактная сеть нуждается в высоком уровне содержания, в особенности, если на линии эксплуатируется подвижной состав с полупантографами, которые ещё более хрупкие, чем обычные пантографы.

Дорогие читатели, проект нуждается в вашей поддержке! Поставьте лайк этой статье и подпишитесь на канал, чтобы не пропустить свежие материалы!
-6