Продолжаю рассказ о моих прогулках по Ульяновску. Предыдущие части можно посмотреть по ссылке ниже.
В очередной части приглашаю вернуться на одну из старейших и красивейших улиц исторической части города, улицу Гончарова. Общую прогулку по улице с осмотром некоторых особняков дореволюционной постройки я уже показал.
Несколько домов ещё остались в запасе. Один из них - дом номер 10. Построен в начале XX века для Симбирского отделения Государственного банка. Отделение было открыто ещё в 1866 году, но поначалу собственного здания не имело. Проект для его строительства был заказан известному и популярному в то время в городе архитектору Августу Шодэ. Автор решил создать здание в стиле французского ренессанса. Даты сдачи готового объекта разнятся. На самом здании установлена табличка, на которой указан 1910 год. В сети есть упоминания 1905 года. Здание получилось красивое, но неудобное в использовании. Незадолго до революции его даже планировали перестроить. Но этого не произошло. После революции в национализированном особняке также разместился филиал уже советского Государственного банка. В 1921 году его передали Рабоче-Крестьянской инспекции. А в 1935 здесь разместился Дворец пионеров и октябрят. Он проработал на этом месте до 1970 года, после чего переехал на новое место. Это же здание отдали кукольному театру. Под нужды театра была проведена внутренняя реконструкция. Первый сезон на новом месте театр открыл в 1972 году. И работает в этом здании до сих пор. В 2007 году ему было присвоено имя Валентины Михайловны Леонтьевой.
Сделать общие виды здания мешают разросшиеся рядом деревья. Это основная «проблема» в Ульяновске. Деревья сажали для защиты от жаркого солнца, поскольку раньше никаких кондиционеров не было. А теперь их вроде как жалко спиливать. Да и нельзя.
Поэтому детали отделки приходится рассматривать вблизи здания. Из-за чего ракурсы не всегда получаются удачными.
Центральный вход.
Правый угол центрального фасада украшен эркером. В его оформлении выделяется кадуцей - жезл бога торговли Гермеса-Меркурия. Чьё изображение можно увидеть под самой крышей, не выяснил. Логично было бы предположить, что это сам Гермес. Но голова явно женская.
К историческому оформлению в советское время добавились элементы, созданные для театра кукол. На башенках ворот и ограды по бокам от здания, если сильно приглядеться, можно обнаружить забавных персонажей.
А под эркером стоит оригинальная афишная тумба.
В театре с 1991 года работает музей. Судя по описанию на официальном сайте, довольно интересный. Есть повод вернуться сюда ещё раз и познакомиться с театром поближе.
Знакомство с достопримечательностями Ульяновска продолжу чуть позже. Спасибо за просмотр и оценку.