Так называли группу «Секрет» в СССР. Действительно, музыкальные команды во многом схожи. Но в своем новом видео Александр Пушной расскажет об исключительной «музыкальной палитре» советского бит-квартета и раскроет секреты успеха их легендарных хитов. А мы сегодня исследуем, что действительно объединяет «Секрет» и «The Beatles».
Квартетные истории
Начнем с того, что как советский, так и западный коллективы были квартетами. В 70-80х годах прошлого столетия на сцене часто блистали группы именно в таком составе. Это было популярно. Обычно среди участников выбирали одного фронтмена, который исполнял заглавные партии. Остальные играли на музыкальных инструментах и были на бэк-вокале. Знаменитые квартеты-представители рок-музыки — Pink Floyd, Grand Funk Railroad, Manfred Mann's Earth Band, Electric Light Orchestra, а поп-сцену мы уже не можем вообразить без группы АВВА. Позже этот формат стал менее интересен публике.
Бойс, бойс, бойс
Обе группы были бойс-бэндами. Это музыкальный коллектив, который состоит из юношей привлекательной внешности. Обычно они, конечно, ориентированы на девушек. Считается, что продюсеры создают бойс-бэнды только с коммерческими целями. Но «Секрет» и «The Beatles» возникли как объединение друзей, которые сами пишут песни и играют на музыкальных инструментах. По словам участников группы «Секрет», «битлы» им очень нравились, и они старались подражать им. Сначала эту «игру» поддерживали только друзья. А потом к ней подключились и фанаты группы. Они даже придумали, кто есть кто: Максим Леонидов с ритм-гитарой – Джон, басист Николай Фоменко – Пол, с соло-гитарой Андрей Заблудовский или Харриссон, а Андрей Мурашов – Ринго.
Музыка их связала
Многие музыкальные композиции «секретовцев» и «битлов» схожи. Об этом в свое видео расскажет Александр. А в своих интервью группа «Секрет» часто говорила, что своим названием обязана западной команде. Однажды Максим Леонидов и Николай Фоменко сидели на лекции по научному коммунизму и писали разные названия, в том числе «Кристина» — по названию одной из уже написанных песен. И в один момент Максим Леонидов написал: «Listen, do you want to know a secret?» (Это строчка из песни «The Beatles»). Так они стали обсуждать слово секрет. И им понравилось.
Слава и толпы поклонниц
Группа «Секрет» вовсе не уступала в популярности западным «The Beatles». Сольный концерт в ленинградском Дворце молодежи прошел с таким успехом, что даже «битлы» могли бы позавидовать. Также музыканты часто вспоминают гастроли в Монголии. Тогда был полный аншлаг, а преданная толпа фанатов долго ожидала любимых исполнителей после концерта.
В одном из интервью Николай Фоменко вспомнил такую историю: «Мы летели бортом Ил-62 из аэропорта Домодедово, и перед взлетом у трапа нас встретили наши поклонницы, которых мы хорошо знали. Мы были удивлены: как они попали на летное поле? Но не стали спрашивать, сели в самолет, полетели во Владивосток. Выходим там — а эти же девочки стоят у трапа самолета! Представляете, какой шок у нас был?! А папа, оказывается, военный летчик, и они с той же взлетной полосы ушли специальной авиацией, которая идет другими, более короткими коридорами. Они прилетели на 40 минут раньше во Владивосток и прибежали нас встречать».
Хотите узнать о группе «Секрет» и о влиянии «The Beatles» на творчество советского коллектива еще больше, вперед смотреть видео Александра Пушного. Раскроем все секреты!