Большая часть современных туристов ждёт от путешествия смены обстановки и новых впечатлений, но предпочитает выбирать традиционные отпускные маршруты, останавливаться в проверенных комфортабельных отелях, посещать всемирно признанные достопримечательности в рамках организованных экскурсий, а, зачастую, и просто проводить отпуск в ленивой неге на морском пляже, отвлекаясь только ради посещения ближайшего ресторана.
После пары-тройки таких отпусков желанный пляж становится неотличимо похож на все прочие, увиденные и ещё ожидающие своей очереди пляжи мира, полные расслабленных и ленивых загорелых тел.
Настоящий дух далёких путешествий, который не даёт покоя некоторой части туристов, давно покинул эти обжитые места, и, чтобы почувствовать его в полной мере, придётся отправиться подальше, минуя массовые маршруты и частично даже жертвуя комфортом, ради новых ощущений.
Австралия, остров Маккуори
Субантарктический остров Маккуори расположен достаточно далеко от Австралии, между Новой Зеландией и Антарктидой, но юридически считается австралийским и находится в зоне ответственности Тасманской службы парков и дикой природы.
Большая часть экскурсий, тем не менее, отправляется в сторону острова из близлежащей Новой Зеландии. Участникам круиза предлагается редкостная возможность увидеть одновременно более миллиона пингвинов различных видов, в том числе уникального эндемичного королевского пингвина, папуасского пингвина, а также потешного пингвина-рокхоппера.
Уединённый и редко посещаемый остров Маккуори является также местом, которое гигантские морские слоны выбрали для размножения и выращивания потомства. Круизный туристический маршрут часто включает непродолжительные посещения соседних, не менее интересных и красивых островов, таких как Оклендские острова и остров Кэмпбелл.
Норвегия, Шпицберген
Любители морозов, снегов и прочих экстремальных погодных явлений могут с удовольствием провести время за каякингом, катанием на снегоходах или на собачьих упряжках во время посещения полярного норвежского острова Шпицберген.
В летние месяцы здесь можно увидеть диких белых медведей, а также моржей, белух и карибу. С марта по август в регионе проводятся круизы в экспедиционном стиле, а зимнее посещение острова почти наверняка принесёт незабываемую встречу с северным сиянием.
Гренландия, Иллоккортоормиут
Небольшой город Иллоккортоормиут, где проживает всего около 500 человек, расположен в Арктике на восточном побережье Гренландии. Это самый далёкий от остального мира населённый пункт Западного полушария, где, тем не менее, есть почтовое отделение, единственный паб и даже подобие гостиницы.
Городок соседствует с самой большой и длинной в мире системой фьордов, а моря вокруг девять месяцев в году покрыты ледяным панцирем. Во время короткого северного лета городок посещает круизный лайнер, кроме того, попасть в него возможно на вертолёте из исландского аэропорта Нерлерит Инаат.
Любители уединения оценят Иллоккортоормиут как прекрасное место, где можно провести время в одиночестве, нарушить которое сможет разве что случайно встреченный белый медведь или овцебык.
Острова Питкэрн
Для путешественников, предпочитающих безлюдные места, но не любящих холод и снег, уединённые острова найдутся и в более тёплом климате. Например, можно совершить непростое, но чрезвычайно увлекательное морское путешествие на очень отдалённые вулканические острова Питкэрн.
Из четырёх островов только самый крупный обитаем и открыт для туризма, являясь одной из самых малонаселённых юрисдикций мира. Питкэрн признан британской заморской территорией, а путь к нему лежит через остров Таити, где с самолёта придётся пересесть на корабль MV Silver Supporter и отправиться в 30-часовое морское путешествие до острова.
Для туристов на Питкэрне предусмотрено несколько вариантов проживания в местных семьях, что позволяет полностью погрузиться в уникальную атмосферу культуры и быта островитян.
Исследовать природу небольшого острова не менее интересно и увлекательно: прогуливаясь по живописным пешеходным тропам, можно увидеть в зарослях целый ряд редких птиц, а также встретить огромную галапагосскую черепаху, которую в единственном экземпляре завезли на остров почти 80 лет назад.
Французская Полинезия, Рангироа
До одного из крупнейших в мире атолла Рангироа путешественники добираются с нескольких полинезийских островов. В главную деревню Аватору можно попасть по воздуху, а чтобы оказаться в Типуту, придётся пересесть в лодку.
В Рангироа туристов привлекает репутация атолла, как лучшего в мире места для подводного плаванья. Кроме того, здесь можно посетить жемчужные фермы, увидеть пляжи с розовым песком и легендарную Голубую лагуну. В атолле обитают дельфины-афалины, манты и разнообразные морские черепахи.
Квинсленд, полуостров Кейп-Йорк
Это уникальное дикое место в Северной Австралии является самой большой территорией местной нетронутой природы и обладает необыкновенным биоразнообразием.
Здесь обитает множество видов экзотических живых существ, в том числе зелёный древесный питон, южный обыкновенный кускус и нарядный попугай-эклектус.
Антарктида
В наши дни на Антарктиде постоянно базируется несколько исследовательских станций, но всё равно это единственный континент, где не произошло колонизации и сколько-нибудь значительной эксплуатации природных ресурсов.
Легендарные исследователи, такие как Амундсен и Шеклтон, преодолевая лютый холод, полярные льды и могучие волны пролива Дрейка, проложили путь к ледяному континенту, которым в наши дни могут воспользоваться немногочисленные отважные пассажиры круизных лайнеров.
Небольшие корабли, достигающие берегов Антарктиды, могут вместить всего несколько сотен пассажиров, поэтому ступить на континент доступно немногим, и любоваться айсбергами, китами, пингвинами и тюленями можно без толпы других туристов.
Путешественники также смогут посетить исследовательские базы, заняться каякингом и даже переночевать в кемпинге на льду.
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на наш YouTube канал!
Ставьте ПАЛЕЦ ВВЕРХ и ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на Дзен канал
Читайте также:
✅ Каково быть одиночкой в Японии