Жёлто-голубой флаг, он же «жовто-блакитний прапор», является официальным символом Украины. История появления флага с такой расцветкой связана со Швецией и величайшим предательством России.
Война против Швеции
Считается, что желто-голубая расцветка флага Украины была позаимствована от шведского флага. На флаге у шведов на небесно-голубом фоне изображён крест жёлтого цвета ― скандинавский символ. Именно на Швецию, как западную страну, Украина равнялась долгие годы. Взаимодействие двух стран началось ещё с середины XVII века, со времён Богдана Хмельницкого.
В 1654―1667 годы Россия пыталась отвоевать Украину у Польши. В 1655―1656 годы войска запорожских казаков, вместе с русскими, разгромили Польшу практически полностью. Ещё чуть-чуть ― и все земли Украины были бы присоединены к России. Как раз в это время на Польшу, которая была ослаблена войной, напали шведские войска.
Польская знать сразу поняла, что дела плохи, потому придётся проявить невероятную дипломатическую изворотливость. Поляки быстро убедили Алексея Михайловича, московского царя, в необходимости заключения перемирия. Взамен на перемирие царю пообещали, что он станет и королём Польши тоже.
Далее началась война, в которой поляки и русские вместе сражались против Швеции. Но польская лояльность к России оказалась обманом: как только шведы были изгнаны, Польша вновь стала врагом России.
Как Украина захотела независимости
Глядя на тревожную и крайне нестабильную обстановку вокруг, власти Украины (тогда ещё, к слову, не существовавшей как государство, тут речь скорее идёт о части земель сегодняшней Украины) впервые задумались о независимости страны. Только вот в те годы идея «права наций на самоопределение» ещё не существовала. Поэтому, чтобы обрести независимость, нации, стремящейся к ней, требовалось получить поддержку одного из легитимных (то есть подлинных и законных) монархов.
В качестве такого влиятельного покровителя Украина выбрала Швецию, которая к тому времени уже была империей и стремительно прирастала территориями. В 1700 году началась новая война Швеции с Россией, и казаки опять подняли вопрос украинской «самостійністи» (самостоятельности).
Рождение жёлто-голубого флага
К осени 1708 года армия Швеции была обессилена, ведь бои долгое время шли почти непрерывно. Войско Карла XII решило взять передышку, чтобы восстановить силы. Вместо запланированного ранее похода к Смоленску, армия шведов направилось в южную сторону, на Гетманщину. Гетманщиной в те годы называли центральную часть современной Украины ― районы Чернигова и Полтавы.
Поводом для такого похода послужило отсутствие ресурсов в Смоленском регионе. Местное население, естественно, относилось к неприятелю недружелюбно, запасов провианта не выдавало, к тому же, при отступлении русские сжигали всё, чтобы не осталось врагу.
Но Карлу XII повезло: в апреле 1709 года он смог заключить союзный договор с гетманом Иваном Мазепой (историки до сих пор спорят, существовало ли соглашение в письменном виде, ведь оригинал документа не найден). В соответствии с договором Запорожье становилось частью к шведско-украинского союза, Украина объявлялась свободной «на вечные времена», а Карл XII обещал не идти на перемирие с Петром І, не выполнив союзные обязательства. Иван Мазепа, при этом, оставался законным правителем всей Украины без каких-либо ограничений в управлении своей страной. Сам же Мазепа обещал обеспечить армии Карла место для отдыха, питание, фураж для лошадей, а главное ― военные силы. В распоряжении Мазепы на тот момент было свыше 50 тысяч казаков (то есть основной военный потенциал Запорожской Сечи и Гетманщины), и их военную поддержку обязывался обеспечить гетман.
Но, несмотря на заверения Мазепы, проблемы всё-таки возникли. Войско Карла XII получило еду и отдых, но не всю обещанную помощь в военном плане. Когда Мазепа начал собирать вольных казаков для поддержки шведов, на его призыв откликнулось чуть больше пяти тысяч человек, то есть всего 10% от обещанного количества. Остальные решили остаться верными России. Для Карла же и такие скромные силы стали достойной поддержкой: всё-таки лучше, чем ничего.
И тут возникла проблема: как отличить эти пять тысяч человек от остальных? Военной формы, как у шведов (те были одеты в форму цветов шведского флага: добротные синие мундиры с жёлтыми деталями), у них не было, а пошить соответствующие костюмы в условиях войны было крайне проблематично, да и ресурсы отсутствовали.
Карл XII предложил быстрое и малозатратное решение: изготовить вымпелы-прапорцы в сине-голубых цветах и приделать их на пики. Но поддержки казаков оказалось мало: по итогу полтавской битвы русские, во главе с Петром I, разгромили армию шведов. Мазеповцы, которых осталось не более 700 человек, мигрировали во владения Османской империи. Сам же Мазепа умер в эмиграции в 1709 году.
Почему же флаг жёлто-голубой?
Уже через более чем 2,5 века, когда Украина получила независимость и стала по-настоящему отдельной страной, нужно было определиться и с флагом, как главным национальным символом.
«Жовто-блакитний прапор» был выбран не случайно: расцветка ассоциировалась с боевой славой, а Иван Мазепа был буквально национальным героем (в России его считают предателем страны). Сами же украинцы объясняют окраску флага по-разному. Цвета символизируют две основные стихии природы и человеческого бытия: огонь (желтый) и воду (синий), в другом варианте ― чистое голубое небо и жёлтое пшеничное поле.
Примечательно, что из всех славянских стран красный цвет на флаге отсутствует только у Украины, а также Боснии и Герцеговины. Последняя тоже оформила свой флаг в жёлто-голубых цветах.
Похожие по расцветке на украинский прапор флаги есть у австрийской земли Нижняя Австрия, польского города Сопота, немецких городов Зуль и Хемниц, бразильского муниципалитета Олинда, панамской провинции Эррера, хорватской исторической области Далмация и некоторых других.
Мой канал в Телеграме и ещё несколько интересных статей: