Сегодня День государственного флага Российской Федерации. Триколор из горизонтальных белой, синей и красной полос одинаковой ширины. Полотнище с отношением сторон 2:3. Но что значат цвета? Этот вопрос часто ставит в тупик даже взрослых. И неспроста.
Что означают цвета на российском флаге
Есть несколько версий. Согласно одной из них триколор — это единство власти, народа и православной церкви.
По другой версии белый цвет — это символ мира и чистоты, синий цвет — вера и приверженность идеалу, красный — это энергия, сила и кровь, пролитая за Отечество.
Ещё одна трактовка: белый цвет — свобода и независимость, синий — цвет Богоматери, под покровительством которой находится Россия, красный цвет — державность.
Четвертая трактовка тоже "державная", мол, триколор означает единство и братство трёх восточно-славянских народов: белый — цвет Белой Руси (Беларусь), синий — цвет Малороссии (Украина), красный — цвет Великороссии.
На самом деле трактовок куда больше. Кто-то связывает расшифровку цветов флага с масонскими символами. Но все эти версии — это лишь чье-то субъективное мнение, что касается официальной расшифровки значения цветов флага, то её просто не существует. Вот нет её и всё. Флаг есть, любите и жалуйте, а что обозначают цвета думайте сами.
Как мы оказались под таким флагом
Большинству известно, что сам бело-сине-красный триколор впервые был использован Петром Великим. А триколор с золотым двуглавым орлом был больше известен как «Флаг Царя Московского». Впервые он был поднят на 12-пушечной яхте "Святой Пётр" в 1693 году во время плавания в Белом море. Он дошел до наших дней и сейчас хранится в Центральном военно-морском музее Минобороны как национальная реликвия.
Если думаете, что Петр I, выбирая в качестве государственного флага триколор, руководствовался какими-то здравыми идеями, мудростью и логикой, то нет. Он просто очень любил Голландию (у них флаг красно-бело-синий).
Впрочем, если капнуть глубже, то бело-сине-красный триколор всплывает ещё при царствовании Михаила Фёдоровича. Тогда в 1634 году ко двору русского царя прибыло посольство от голштинского герцога Фридриха III по вопросу строительства на Волге 10 кораблей для путешествия в Персию. Первый корабль "Фредерик" был спущен на воду в 1936 году и шёл под голштинским флагом, очень похожим на наш триколор.
Позже, уже при Алексее Михайловиче, на воду был спущен первый русский фрегат "Орёл", строил его голландец, команда была практически (а возможно и целиком) голландская. Когда царя спросили, какой флаг ставить на корабль, Алексей Михайлович по легенде, не долго думая, велел ставить флаг, подобный голландскому.
В приницпе раньше флаги на судах были формальностью, их могли менять с заходами в порт, что бы не подвергать торговлю опасности. Вероятно, цари даже не придавали большого значению этому символу, но, несмотря на эту необдуманность, случайность и даже абсурдность, флаг прижился и оставался символом России и её флота до конца царствования Петра Великого. После смерти Петра в 1725 году триколор на флоте сменился Андреевским флагом, а Россия осталась без государственного флага как символа.
Так и жили больше века. Лишь в 1858 году Александр II провозгласил государственным флагом Российской империи черно-жёлто-белый триколор. И снова историки полагают, что это было продиктовано не логикой и русскими традициями, а скорее австрийским влиянием на венценосную особу.
К слову сказать, народ России такой флаг не принял и до 1883 в стране был официальный флаг, ассоциирующийся скорее с Австрией, неужели с Россией и бело-сине-красный в память о Петре Великом. 28 апреля 1883 года Александр III решил эту проблему и сделал официальным флагом страны бело-сине-красное полотнище (на самом деле цвета были обозначены как "белый", "лазоревый" и "алый"), а черно-жёлто-белый, так называемый "имперский", флаг стал личным стягом династии Романовых.
Дальше история всем известна. После революции государственным флагом России СССР стало красное знамя, на котором появились серп и молот. Во время Гражданской под триколором сражались белогвардейцы, а красноармейцы воевали под красным флагом. Затем триколор под девизом борьбы со сталинизмом и коммунизмом использовали власовцы (то, что власовцы использовали триколор как знамя РОА — миф. Были единичные случае, в частности на параде Власовской армии под Псковом в 1943 году, но нацисты запретили ему использовать российский триколор в качестве символа, поэтому власовцы выбрали Андреевский флаг, а триколор стали активно использовать только в 1945).
Потом триколор снова появился во время путча 1991 года. Один из них был и на танке, на котором выступал Ельцин. Затем бело-сине-красный флаг был поднят над Белым домом.
Подытоживая, можно сказать, что официальной трактовки цветов флага нет потому, что с флагом в России изначально поторопились, не придали символу должно значения. А почему? Дело в том, что традиция государственных символов — это чисто европейское изобретение. В России с давних времен существовали родовые эмблемы, но они не были оформлены в полноценные гербы и флаги в европейском понимании. Цари и князья имели свои стяги с изображением эмблем и святых покровителей, но это были скорее личные штандарты, нежели государственные флаги.
Это, разумеется, не говорит об отсталости, просто Россия шла по другому пути и лишь при начале тесной торговли с Европой (времена Петра) была вынуждена придерживаться общеевропейских правил и впопыхах и довольно легкомысленно придумать какой-нибудь государственный флаг.
Если есть, что добавить, пишите в комментариях, не забывайте про мой Телеграм и вот ещё несколько интересных статей: