Найти в Дзене
Политехнический музей

Это вам не петушок на крыше! Чем уникален флюгер Генриха Вильда

Флюгер швейцарского метеоролога Генриха Вильда позволяет определить не только направление, но и скорость ветра. Прибор, сконструированный в XIX веке, до сих пор применяется на метеостанциях.

В 1863 году Генрих Вильд основал в Швейцарии метеорологическую сеть, для которой сконструировал ряд физических и метеорологических приборов. Пять лет спустя учёного пригласили в Россию, и он возглавил Главную физическую обсерваторию в Петербурге, создал сеть метеорологических станций по всей стране и открыл бюро прогнозов погоды. В 1879 году на конгрессе в Риме Вильд был избран главой Международного метеорологического комитета.

Один из многочисленных приборов, разработанных Вильдом, — флюгер, который позволяет определить направление и скорость ветра. Калибровку флюгера Вильд, как ни странно, проводил в штиль: он устанавливал устройство на тендере паровоза, проезжавшего по Царскосельской железнодорожной ветке.

Флюгер Вильда объединяет принципы работы обычного флюгера и прибора для измерения скорости ветра — механического анемометра. Под действием потока воздуха вращается флюгарка, которая состоит из двух лопастей, сходящихся под углом 20 градусов, и шара-противовеса. Шар-противовес указывает направление ветра.

-3

А вот сила ветра измеряется с помощью металлической пластины — так называемой ветромерной доски, которая благодаря флюгарке всегда располагается перпендикулярно направлению ветра. Под действием потока воздуха доска отклоняется от вертикального положения: чем сильнее ветер, тем больше отклонение. Отклонение измеряется по дугообразной шкале, разделённой на восемь секторов. Каждому сектору соответствует своя скорость ветра.

-4

В отличие от многих приборов на метеостанции, которые устанавливаются в двух метрах от земли, флюгеры работают на мачтах, на высоте 10–12 метров. Так, наблюдая за отклонением флюгера, метеоролог может точнее определить характеристики ветра — ведь здесь потоку воздуха не препятствуют деревья и стены домов.

-5

На флюгере Вильда из коллекции Политехнического музея два указателя скорости ветра. Как правило, указатели отличаются друг от друга массой доски: лёгкая позволяет измерять скорость ветра от 0 до 10 м/с, а тяжёлая — более 10 м/с.

Предмет можно увидеть на выставке «На языке правил и исключений. Наука и искусство», которая работает до 10 сентября. Она рассказывает о взаимном влиянии, которое на протяжении веков оказывают друг на друга учёные и художники. Это совместный проект Еврейского музея и центра толерантности и Политехнического музея.

В проекте Политехнического музея по созданию онлайн-коллекции «Штуки, механизмы и агрегаты Политеха» появляется всё больше оцифрованных экспонатов. Увидеть эти предметы и узнать историю их создания можно по ссылке, в разделе «Коллекция». Проект реализуется при поддержке мецената Руслана Горюхина.

Птицы
1138 интересуются