«Себино - жемчужина земли Тульской» - очень часто говорят про село Себино Кимовского района.
Так случилось, что я довольно часто бываю в Себино в храме Успения Пресвятой Богородицы. Мы уже давно дружим с настоятелем храма и периодически я приезжаю, чтобы сделать свежие фото храма и окрестностей, а иногда снимаю репортажи об интересных мероприятиях. Все это потом идет на официальный сайт храма www.sebino.ru
Вот и в этот раз мне нужно было съездить в Себино сделать свежие весенние фото на закате и на рассвете. Как правило в таких случаях я еду вечером и остаюсь там с ночевкой. Я предложил Антону составить мне компанию выехать пораньше и не теряя времени зря посетить другие интересные места в ближайших окрестностях.
Выезжали мы в обед и чтобы по пути не урчало в животе я предложил заехать в столовку перекусить. На Новомосковском шоссе в Туле, рядом с КартПарком, где мы всю зиму снимаем обострения мототоксикоза как раз есть не дорогая и вполне приличная столовая, которую в свое время мне показал наш сенсей (лучший мотоинструктор Тулы и всея Руси) Витя. Там то мы его и встретили.
Покушав дружной компанией мы устремились в путь. Проезжая Романцево мы решили заскочить в Кондуки, посмотреть сделали там платный въезд как обещали или нет. Будка уже стояла, но внутри никого не было. Наверное потому, что еще была вторая половина апреля и не сезон. Ехать до самих карьеров нам не захотелось и развернувшись мы помчали к следующей нашей точке в Епифань.
Епифань - интересный и самобытный посёлок. Не буду пытаться переплюнуть Википедию, она все равно знает больше меня. Если вкратце, здесь есть музеи, красивый Никольский собор и Успенская церковь на Федосеевом городище. Я проезжал тут уже наверное тысячу раз, но никак не мог выбрать момент, чтоб все как следует рассмотреть.
Так и в этот раз. Мы заехали на площадь перед собором, сделали пару фоток, потом затарились в Пятерочке перекусом и погнали дальше, в Монастырщино.
Там, сидя на лавочке на возвышенности с видом на Дон мы немного покушали и собрались в конечную точку нашего маршрута, в Себино. И тут начался он… Дождь.
«Мотоциклисты в дождь не ездят, они в него попадают…» - сказала мне знакомая мотоциклистка еще когда я учился на категорию. Вот мы и попали. Но слава Богу тучки шли в противоположную сторону нашему направлению и мы достаточно быстро выехали из зоны их влияния. Я даже не стал одевать дождевик.
В Себино уже прорезались лучи Солнца.
Антон проводил меня до храма и поехал на ночлег к родителям в Куркино, хотя я и предлагал ему остаться с ночевкой. Ведь помимо всего прочего мы хотели освятить наши мотоциклы, а сделать это можно было лишь на следующее утро после службы.
Для меня конечно эта ночь была не простой. Я снимал храм на закате, снимал на рассвете, который начинался уже в 4 утра. Поспать получилось часа 4, да и сон был не крепкий и беспокойный.
Зато утром я пошел на службу к самому началу. Антон тоже приехал. В этот день был крестный ход и нам выпала честь его возглавлять. Антон нес фонарь, а я артос.
После службы нам освятили мотоциклы и пригласили к столу на чай.
Когда мы засобирались домой, нас окружила толпа детей с просьбой прокатить. Это дети служащих храма и прокатить их перед отъездом уже стало традицией. У них есть два детских шлема и мы с Антоном аккуратно покатали детишек по деревне.
Но прежде чем отправиться в обратный путь, я настоял на том, чтоб показать Антону красивейшую реку Мокрая Табола. Она по своему уникальна, в ней чистейшая вода, каменистое дно, сильное течение и много маленьких рыбок, которые делают пилинг пока ты купаешься.
Единственное, что немного напрягло, это клещи… в этот раз я снял с себя штук пять. Причем один раз он просто появился на штанине ни откуда…
Домой мы вернулись довольные и счастливые, полные впечатлений!
P.S. Очень много фоток и видео про Себино есть на официальном сайте храма Успения Пресвятой Богородицы.