Новые игроки рынка спутниковой связи усиливают конкуренцию среди спутниковых операторов, поскольку не только предлагают новые услуги, но и осваивают сегменты, которые традиционно принадлежали действующим операторам. К примеру, спутниковый широкополосный доступ. За три года SpaceX запустила более 4000 низкоорбитальных спутников Starlink, и теперь обслуживает более 1,5 миллиона клиентов по всему миру — и это число продолжает расти.
Запуски спутников большой емкости, альянсы операторов, слияния и поглощения, эволюция спутниковых систем и новые инвестиции показали, что у традиционных операторов существуют способы сохранения своей части рынка.
Однако возникает несколько вопросов. Как существующие спутниковые операторы планируют оставаться конкурентоспособными и удовлетворять растущие запросы, учитывая растущее присутствие Starlink? Какие тактики и технологии они будут использовать, чтобы процветать?
Согласно отчету NSR Global Satellite Capacity & Demand, спрос на спутниковую емкость с высокой пропускной способностью на геостационарной орбите (GEO) и вне геостационарной орбиты (NGSO) вырастет с 1,9 терабит в секунду (Тбит/с) в 2022 году до 46,1 Тбит/с в 2032 году. 80 % этого спроса будет приходиться на потребительские широкополосные, спутниковые транзитные и транкинговые приложения. NSR также прогнозирует, что доля негеостационарных систем в общем спросе на мощность HTS вырастет с 21% в 2022 году до примерно 52% в 2032 году.
До недавнего времени «действующие операторы лучше контролировали емкость спутниковой связи и цены на услуги», отмечают аналитики NSR. «Но за последние два года Starlink продвинулась очень быстро, развернув свои услуги на рынке потребительского широкополосного доступа, и теперь они стремятся расширить свой портфель по конкурентоспособным ценам, что приводит к ценовому давлению в разных регионах и приложениях. Действующие операторы инвестируют в спутники HTS, чтобы снизить цены и быть способными конкурировать на всех этих рынках».
Каждый раз, когда наземные сети обновляются, например, с 2G до 3G или с 4G до 5G, возникает спрос на более быстрые сети и большую пропускную способность. Предприятия инвестируют в цифровую инфраструктуру, поэтому спрос на полосу пропускания растет, поскольку многие их приложения перемещаются с хост-серверов на облачные серверы и включают SD-WAN, где для повышения эффективности работы интегрируются различные сети.
Спутниковые операторы находятся в режиме развертывания новой инфраструктуры, способной удовлетворить увеличивающиеся требования к пропускной способности. В апреле Viasat вывела на орбиту первый из трех высокопроизводительных спутников ViaSat-3. Ожидалось, что каждый спутник в созвездии будет обеспечивать пропускную способность 1 Тбит/с, удовлетворяя растущие глобальные потребности в пропускной способности. Однако компания столкнулась с проблемами при развертывании рефлектора аппарата.
В SES придерживаются мнения, что запуск спутников большой емкости приведет к новым партнерским отношениям. В апреле оператор успешно запустил два спутника O3b mPOWER, которые присоединились к первым двум аппаратам спутниковой группировки следующего поколения на средней околоземной орбите (MEO). Система O3b mPOWER будет предлагать высокопроизводительные сетевые услуги, обеспечивающие лучшую пропускную способность, низкую задержку и сверхнадежную доступность услуг.
Новые спутниковые системы все больше сокращают разрыв между наземными и спутниковыми сетями, что «делает спутники ключевой интегрированной частью бесшовной гибридной сетевой среды», отмечают в SES, подразумевая и ключевые преимущества спутников по сравнению с наземными сетями - повсеместный охват и высокую скорость развертывания. Эти преимущества открыли новые возможности для бизнеса, такие как интеграция спутников в основные приложения - мобильные сети 4G/5G, частные сети 5G (P5G) для предприятий, облачную инфраструктуру, а также резервирование базовых сетей.
При этом, программно-определяемые спутниковые системы нового поколения обеспечивают повышенную гибкость, поскольку лучи могут быть изменены и перемещены в соответствии с потребностями клиентов. Используя управление программным обеспечением и открытую архитектуру, SES позволяет своим партнерам подключаться к услугам связи, предоставляемым через системы NGSO, без необходимости создавать собственные спутниковые системы.
С сокращением таких рынков, как традиционное вещание (Broadcast) на фоне возросших требований к интернет-подключению, еще одним методом выживания может стать консолидация, как например сделали Eutelsat с OneWeb, или приобретение – Viasat/Inmarsat. Операторы объединяются, чтобы предоставить клиентам наилучшие условия подключения. Многоорбитальная стратегия позволяет им оптимизировать сети, и предлагать пользователям гибкие, надежные, широкополосные и масштабируемые решения по конкурентоспособным ценам.
Telesat планирует развернуть первые спутники своей низкоорбитальной сети Lightspeed в 2026 году. Дата уже несколько раз переносилась из-за задержек с финансированием и цепочкой поставок. Оператор ищет финансирование группировки на основе новых технологий, которые включают в себя фазированные антенные решетки, космическую обработку данных и оптические межспутниковые каналы связи. Telesat заявляет, что скорость отклика сети Lightspeed будет на уровне оптоволоконных сетей - примерно в 20 раз выше, чем у современных геостационарных спутников.
Многие операторы диверсифицируют свой продуктовый портфель. К примеру, оператор геостационарной группировки Hughes Network Systems в сентябре 2022 года представил на рынке новую услугу HughesNet Fusion - спутниковый интернет с малой задержкой, в котором сочетаются спутниковые и беспроводные технологии GEO. В компании считают, что мегасозвездия не являются гарантией успеха, Hughes удалось переориентировать свой бизнес, интегрировав наземные технологии в свой продуктовый портфель на рынках США и Европы. Компания уже предлагает операторам низкоорбитальных группировок (LEO) все необходимое, включая терминалы, системы для управления сетью, а также различные основные и резервные тарифные планы, разработанные для удовлетворения индивидуальных потребностей коммерческих и государственных объектов.
Операторы отмечают, что сейчас уже мало предоставлять услуги на основе группировки на одной орбите только для одного конкретного сегмента рынка, предлагая большой объем емкости, пусть даже с малой задержкой. Кто-то другой может прийти с большей емкостью, предлагая услуги с меньшей задержкой, и тогда ваш бизнес находится под давлением, как и случилось со многими спутниковыми операторами. Но если у вас «есть технология, которая не даст сбоев», если вы сможете интегрировать наземную службу и решить проблему задержки, предложить терминалы, которые будут стоить дешевле, а обслуживание клиентов улучшится», то вы снова в обойме, отмечают в Hughes.
Источник ViaSat.